aif.ru counter
1317

В Югре зарегистрировано два случая заражения паразитами через укус насекомого

Югра, 16 сентября АиФ-Югра. Роспотребнадзор по ХМАО-Югре опубликовал статистику за 2012 год, в которой фигурирует 2 случая заболевания дирофиляриозом в Ханты-Мансийске и п. Приобье Октябрьского района.

В марте 2012 года заболела 66-летняя пациентка. Женщина впервые ощутила чувство ползания червя еще в 2009 года. Она неоднократно обращалась в медучреждения с жалобами на периодический зуд, а также на чувство ползания паразита в области носа и щек.

                                                                         
Справка
Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Передается через кровососущих насекомых. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние или бродячие животные. Защитить свое животное от дирофиляриоза можно с помощью вакцинации в ветклинике. Симптомы у человека: болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение, может быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте нахождения гельминта.

В течение 2 лет пациентке не могли поставить верный диагноз и лечили от различных болезней. И вот в 2012 ей был диагностирован дирофиляриоз. К счастью, пациентка вылечилась.

Новый случай дирофиляриоза был зарегистрирован в августе 2012 года. Женщина 59 лет почувствовала дискомфорт в области второго пальца кисти. Спустя 9 дней обратилась за медицинской помощью. Врач-хирург вскрыл гнойник, при промывании раны нашли червя небольшого размера. При последующих перевязках был найден второй паразит.

Стоит отметить, что в обоих случаях женщины проживали в частных благоустроенных домах, домашних животных не имели.

Животные способны хранить в себе личинки паразитов, а вот переносчиком заболевания является комар. В случае наличия специфического признака дирофиляриоза – ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла, необходимо обратиться в медицинское учреждение за хирургической помощью, так как иного способа лечения данного заболевания не предусмотрено, сообщили в Роспотребнадзоре по Югре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах