aif.ru counter
14.12.2011 15:32
АИФ-ЮГРА
194

Кодеин исчез из свободной продажи в аптеках. Югорчане выстраиваются в очередь к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

Каждому-своё

Яна - наркоманка со стажем и знает все аптеки Ханты-Мансийска. Она ходит за коделаком по несколько раз в день. Если в аптеке этого лекарства нет - в ход идут другие таблетки. В списке девушки знакомые всем названия: «Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Терпинкод» и «Коделак». Это таблетки от кашля и боли. Они призваны облегчать страдания больных.Яна и её друзья – наркоманы используют их для других целей. Готовят дезоморфин. «Говорят, что больше 2-х пачек в одни руки не отпускают - бред. Во всём городе столько аптек, по всем проехался, везде по 2 пачки взял и нормально. Бросать наркотики не могу пока, и не хочу – это главное», - признаётся Яна.

Два года назад дезоморфиновых наркоманов в округе было чуть больше тысячи. Теперь - в 4 с половиной раза больше. «Мы должны были оградить общество от дезоморфина, - считает заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Сергей Щукин. - Это нам по силам и мы это сделаем». С 12 декабря все таблетки, в состав которых входит кодеин, можно получить лишь по рецепту врача - не больше 2-х пачек в одни руки. Теперь это препараты «строгой отчётности». Выписка каждого рецепта заносится в спецжурнал. «По этому журналу можно будет установить, кто, кому и когда выписал препарат. Доктор и аптека несут за это серьёзную персональную ответственность. Конечно, в какой-то степени нагрузка на медицинский персонал увеличилась, но это нормально…» - говорит Сергей Щукин.

Всё бы хорошо, но запрет очень усложняет жизнь действительно больных людей, которые не могут обойтись без кодеинсодержащих препаратов. Один из них - Владимир Грибачёв. Ему 74 года. Мужчина перенёс 2 инсульта, не может самостоятельно передвигаться и постоянно испытывает боль. Как он сам говорит, выживает лишь благодаря «Пенталгину - Н». А пачка заканчивается быстро. Теперь за рецептом в больницу придётся ходить регулярно, брать талон, высиживать очередь. Уж очень это неудобно - в аптеку прийти проще. У заведующей консультатвно-диагностической поликлиникой ОКБ Евгении Сосновской на этот счёт своё мнение: если человек принимает большое количество обезболивающих - это сигнал срочно обратиться к врачу. «Пациенты теперь будут приходить к врачу с просьбой выписать рецепт. К нам придёт та категория пациентов, которая была по каким-то причинам не охвачена врачебным вниманием. Возможно, мы выявим ещё какое-то количество важных и серьёзных социально-значимых заболеваний», - говорит  Евгения Сосновская. Теперь Владимиру придётся обследоваться и, если понадобится, пройти соответствующее лечение.

А есть ли смысл?

Сергей Щукин утверждает, что кодеинсодержащие препараты не так уж и эффективны. Противопоказаний у них больше, чем лечебных свойств. Их можно заменять другими таблетками. Список теперь будет в каждой аптеке. Нет рецепта на кодеинсодержащий препарат - вам предложат иные микстуры. Вместо Солпадеина - Саридон. Взамен «Нурофен плюс» - «Нурофен форте» или таблетки «Миг».

Фармацевт Евгения Корсун давно перевела своих клиентов на безвредные препараты. Но спецжурнал для продажи пилюль с кодеином завела. Ведь работа аптек теперь будет контролироваться жёстче. Могут и лицензии лишить.

Конечно, объёмы продаж кодеинсодержащих препаратов теперь резко упадут. Это станет серьёзным ударом по фармацевтическим компаниям. Они должны будут сделать ответный ход, чтобы не потерять доходы. Мы позвонили в одну из крупных фармацевтических фирм в Москве и спросили, стоит ли ожидать в ближайшее время роста цен на кодеин содержащие препараты. «У нас есть прайс - лист и пока цены в нём не меняются. Но официально мы не можем утверждать, что и в будущем цены расти не будут. Что будет через 2-4 месяца, предсказать невозможно», - ответила старший менеджер отдела продаж компании Галина Комкова.

Запрет на свободную продажу таблеток с содержанием кодеина давно введён в Калужской, Липецкой и Белгородской областях, а так же в республике Татарстан.

«Результат положительный, - утверждает руководитель службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Югры Юрий Веретельников. - Представители этих областей говорят, что в разы снижается потребление и продажа лекарственных препаратов, которые используются как сырьё для кустарного изготовления наркотиков». Будем надеяться, что введённый запрет снизит количество наркоманов в Югре и убережёт от гибели нашу знакомую Яну и её товарищей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество