aif.ru counter
15.02.2012 13:58
Светлана Тузова-Щёкина
5726

Описторхоз против нас. Болезнь может прятаться в организме 20-40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Наш округ относится к так называемой эндемичной территории по описторхозу. О профилактике, диагностике и лечении этого заболевания мы беседуем с кандидатом медицинских наук, зав. окружным центром вирусных гепатитов Дмитрием Чухлебо.

Портить воду себе дороже

- Дмитрий Михайлович, говорят, что процентов 90 северян точно заражены описторхозом, это действительно такая серьёзная проблема?

- Проблемы, в принципе, нет: есть заболевание - есть лечение. Местные жители страдают хронической формой, приезжие, как правило, - острой. Болезнь с течением времени (если вовремя не начать лечение) приводит к тяжёлым поражениям организма, вплоть до рака. Но люди не хотят ни проверяться на описторхоз, ни лечиться, если диагноз подтверждён. Все знают, что здесь речная рыба семейства карповых практически вся заражена, все знают, что нужно хорошо термически рыбу обрабатывать, но продолжают её есть, не досаливая и не дожаривая. Это выбор каждого. 

 

 фото: globallookpress.com

 

- Как личинки описторха попадают в рыбу?

- От человека. Это могут быть свалки в поймах рек и на льду водоёмов, сбросы канализационных вод и нечистот с судов без предварительной очистки, хозяйственные стоки, содержащие жизнеспособные яйца описторха. Одним словом, заражённая рыба обитает в водоёмах, в которые сбрасываются человеческие фекалии. Если люди будут пользоваться биотуалетами и перестанут сбрасывать нечистоты в реку, через несколько лет проблема исчезнет. Если мы будем придерживаться культуры еды и приготовления местной пищи, проблемы также не будет.

- Насколько легко диагностировать заболевание?

- В течение недели нужно сдавать кал, плюс анализ крови из вены. Всё. Перед сдачей анализов лучше попить желчегонные препараты. Многие говорят, мол, у меня ничего не болит. Боль появляется, когда процесс уже вовсю идёт. Большинство заболевших не обращаются за медицинской помощью, потому что заболевание протекает у них без явных клинических проявлений, практически незаметно, до того, пока не сформируется в хроническую форму.  А зачем ждать, пока враг заляжет, окопается и нанесёт максимальный вред? Представьте себе желчную протоку, такую прямую трубочку, личинки заселяются в неё и формируют ниши, в которых можно укрыться. Так трубочка превращается в «гроздь винограда», и убрать из этих отростков-ниш вредителей крайне сложно. Так зачем доводить заболевание до такой стадии? Если говорить о симптомах - описторхоз может быть основной причиной поллинозов, бронхиальной астмы, различных поражений кожи – проблемной кожи, псориаза, экземы. Больные обычно жалуются на боли в правом подреберье, тошноту, головные боли, боли в суставах и в мышцах, постоянную утомляемость, усталость. Он может  поддерживать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящей системы, гипертонии, бесплодия, облысения, различных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, экстрасистолии и др.), нервной системы (неврозы, депрессии), эндокринной и иммунной систем.

 

 фото:globallookpress.com

Чабрец против гельминтоза?

- А как сегодня лечится описторхоз?

- Есть отечественный препарат, есть немецкий, абсолютно без побочных эффектов. Если раньше описторхисов просто убивали и выводили из организма, что влекло за собой многочисленные побочные эффекты, в том числе – сильную интоксикацию, то сейчас лекарство действует мягче, оно влияет на присоски паразитов, не позволяя им прикрепляться к стенкам протоки. Но опять же, если заболевание в хронической стадии, то, сами понимаете, трудно добраться до мест, где прячутся паразиты и сложно их достать и извлечь. Поэтому лечение должно проводиться комплексно и очень серьёзно. При появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, нужно срочно обращаться за медицинской помощью к участковому терапевту. Лечение проводится в условиях стационара. И – главное – не только вывести паразитов, но и потом снова их не занести. То есть, нужно менять образ жизни и привычки.

 фото:globallookpress.com

- Мужчина попал в больницу и заявляет врачу, мол, я лечусь только травками. Врач говорит: давайте я покажу вашего единомышленника, который тоже только травками лечился. И приводит мужчину в морг. А что это с ним? – изумленно спрашивает пациент. – Наверное, чабрец с перитонитом не справился, - отвечает врач. А ведь многие действительно думают, что всё можно вылечить «народными методами»…

- Если человек не хочет знать, что происходит у него в организме и думает, что вот он сейчас попьёт травок, и всё наладится, - это его абсолютное право. Кому вы доверяете, к тому вы и пойдёте. Если вы доверяете врачу, а он – вам, болезнь остаётся в одиночестве. Доверяете незнакомым людям и их опыту - пожалуйста, верьте им и лечитесь так же, как они, упускайте свое время. А можно не лечиться совсем. Это тоже – вопрос выбора. Наше с вами дело – информировать. А выбор всегда остается за конкретным человеком. Нет такой обязанности – спасти всех. Только тех, кто сам этого хочет.

- Куда бежать в первую очередь, чтобы начать обследование?

- К участковому терапевту. Он назначит необходимые анализы и расскажет о дальнейших действиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество