Примерное время чтения: 5 минут
798

Юрий Господенко: Врач не должен думать, где брать лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 03/06/2015
Юрий Господенко.
Юрий Господенко. Из личного архива

Заведующий травматологическим отделением Няганской окружной больницы Юрий Господенко рассуждает о реформе здравоохранения, санкциях и платной медицине.

Аппарат Илизарова - древность

- Юрий Васильевич, недавно вы получили звание Заслуженного врача России. Каково это, быть признанным на таком высоком уровне?

-  Это заслуга всей команды. К сожалению, у нас не существует звания «лучшее отделение». Я работаю рядом с прекрасными специалистами. Они, - и врачи, и санитарки, -  работают не за зарплату. Просто хотят помогать людям. Мы внедряем новые технологии, постоянно учимся. Стремимся вернуть нашим пациентам то качество жизни, которое было у них до болезни. Делаем порядка 1200 операций в год, из них около 500 – высокотехнологичные. Современные технологии позволяют проводить операции без разреза, через прокол и уже через месяц пациент может ходить без костылей. Для меня награда означает, что я не зря пришёл в эту профессию.

Досье
Юрий Господенко родился в 1959 году в Челябинске. Врач-травматолог. В Нягани с 2001 года. Заведующий травматологическим отделением Няганской окружной клинической больницы. В 2015 году получил звание Заслуженного врача РФ.

- На ваш взгляд, реформа здравоохранения что-то глобально изменила в медицине?

- В «нулевые» годы был сделан огромный скачок. У нас появилась возможность учиться за границей, привозить оттуда новые технологии. Приезжая на медицинские конференции я увидел, что  наша медицина безнадёжно отстала в развитии. Например, у нас была передовая технология лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата - методика Гавриила Абрамовича Илизарова. В своё время это был настоящий прорыв в советской медицине и мы все работали по этой методике, но, к сожалению, почти ничего нового с тех пор создано не было. А медицина на Западе развивалась. Сегодня аппарат Илизарова я  рассматриваю как устаревшую технологию. Есть другие, более щадящие, менее мучительные для пациента методики.

Европейские коллеги тогда удивлялись, как мы вообще можем вылечить пациента, а сегодня мы говорим с ними на равных, можем делиться опытом. Ведь мы не просто берём западные технологии, мы дорабатываем и совершенствуем их, как врачи – практики, ведь  разработчики не могут всего предусмотреть.

- В ответ на европейские санкции Россия ввела ряд антисанкций. Например, ограничила закупку иностранной медицинской техники. Не кажется ли вам, что это снова отбросит нашу медицину на несколько лет назад?

- Что касается лекарств, то я, как врач, пока не заметил какого-то дефицита  препаратов. У нас всего хватает. А вот наша промышленность, думаю, не скоро достигнет того уровня, когда сможет производить высококлассное медицинское оборудование. Особенно это касается рентгеновских аппаратов, аппаратов магнитно-резонансной томографии. Наши предприятия выпускают подобные, но их качество на порядок ниже зарубежных.

Возможно, санкции ещё не сдетонировали по-настоящему, но считаю, что их  введение даст нам толчок для движения вперёд. Например, импланты для травматологии в России уже производят ничуть не хуже, чем за границей.

- А на каком уровне развития наша медицина сегодня?

- Если брать наш округ, то на самом высоком.  В Югре оказываются практически все виды медицинской помощи, за исключением каких-то уж совсем сложных случаев. Мы стоим на одном уровне с крупными клиниками Москвы и Петербурга.  Если десять лет назад мы очень часто отправляли пациентов на лечение в Сургут, то сегодня делаем это крайне редко. У нас и хорошее финансирование, и хорошее оборудование.

Если что-то изменится, появятся проблемы – будем их решать. Врачи не должны думать о том, где брать лекарства или диагностическое оборудование. Они должны иметь возможность думать только о пациентах, о том, как их вылечить.

Бесплатно – значит, дольше

- А как вы относитесь к платной медицине?

- Одно другому не мешает. Это мировая практика. Сегодня люди черпают информацию из СМИ и интернета, где ведётся пропаганда здорового образа жизни.  У многих из них возникает желание пройти какое-либо обследование. Например, МРТ. Если пациент обратится в государственную клинику, то должен будет пройти определённый путь, алгоритм действий: попасть на приём к терапевту или врачу общей практики, или в кабинет доврачебной помощи, где выслушают все его жалобы, осмотрят, поставят диагноз, а для его подтверждения или снятия назначат дополнительное обследование. То есть, просто так, по желанию сделать МРТ всего организма не получится.

В платной медицине всё по-другому. Хочет пациент сделать УЗИ брюшной полости - нет проблем. Оплачивайте в кассу, ложитесь на кушетку. Это достаточно правильный подход. Многие пациенты не хотят тратить время в очередях. Они считают, что лучше заплатить деньги и им сделают всё в лучшем виде и оперативно.

- Но многие вообще не ходят к врачам – черпают информацию из того же интернета, сами ставят себе диагнозы и назначают лечение…

- А вот в этом ничего хорошего нет. Это оборотная сторона пропаганды здорового образа жизни. Доступность информации, увы, иногда даёт обратный эффект. Очень плохо, что без рецепта у нас можно купить любое лекарство. А вот, например, в Европе перечень лекарств, разрешённых к продаже без рецепта врача, очень маленький. Наверное, мы тоже, когда-нибудь придём к этому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах