Кто взращивает клетки, возвращая к жизни, казалось бы, безнадёжно больных людей с диагнозом – лейкемия? Об этом и о перспективах развития в автономном округе современных методов лечения мы побеседовали с идейным вдохновителем начинания, доктором медицинских наук, директором Югорского НИИ клеточных технологий Владиславом Рабиновичем.
Последняя надежда
«АИФ-ЮГРА»: Владислав Ильич, Югорский НИИ клеточных технологий существует всего два года. В этом году специалисты вашего института совместно с сургутскими врачами провели десять трансплантаций стволовых клеток. Как чувствуют себя пациенты? Довольны ли вы результатом?
В.Р.: Первую операцию по пересадке стволовых клеток пациенту с онкологическим заболеванием крови мы провели 13 декабря 2010 года. Сегодня все наши пациенты живы и их состояние вполне удовлетворительное.
Для столь молодого научно-исследовательского института 10 трансплантаций в год - серьёзная заявка на перспективу. Для сравнения: сегодня в Екатеринбурге в крупном медицинском центре делают 12 таких операций в год, в России в целом - около трёхсот трансплантаций.
«АИФ-ЮГРА»: Ведётся ли статистика, сколько больных в округе нуждаются в такой помощи?
В.Р.: По статистике в России опухолевыми заболеваниями кроветворной системы страдают около 70-75 тыс. человек. По нашим данным, в округе около 700 человек страдают такими заболеваниями. Многие из них нуждаются в трансплантации. Это их последняя надежда.
В России сегодня работает 19 центров, где выполняют в год по 300 операций по пересадке кроветворных стволовых клеток периферической крови и костного мозга. Но проблема в том, что во многих центрах делают всего по 2-3 операции за год, а около 80 процентов всех трансплантаций проводят в пяти ведущих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга. Разумеется, они не могут помочь всем нуждающимся. Кстати, по статистике, в Европе делают около 600 трансплантаций на 10 млн. человек, в Америке - более 800, в России - 25.
Выездная бригада
«АИФ-ЮГРА»: Для многих клеточные технологии – это что-то из области фантастики, совершенно новая медицина. Как проходят операции по трансплантации в нашем округе?
В.Р.: Подобные технологии применяются в мировой медицине более 50 лет и уже не воспринимаются как чудо. У нас такие операции только начинают внедряться. Сегодня Югорский НИИ клеточных технологий размещается в небольшом двухэтажном здании площадью около 200 кв.м. Здесь созданы все условия для получения, обработки и хранения трансплантационного материала при ультранизких температурах. Задача врачей Югорского НИИ взять у больного стволовые клетки и подготовить их для пересадки.
Сами операции по пересадке стволовых клеток мы делаем в Сургуте, на базе окружного клинико-диагностического центра гематологии. Там ведётся подготовка пациента к операции, а затем проводится послеоперационное выхаживание. Уникальность нашего НИИ в том, что мы работаем с пациентами как выездная бригада. Так в России не работают нигде. Это даёт возможность в ближайшей перспективе проводить трансплантации не только в Сургуте или Нижневартовске, но и в других городах.
«АИФ-ЮГРА»: «Начинка» вашего небольшого двухэтажного здания, где находится техническая база, напоминает сверхсекретный объект: система контролируемого доступа и видеонаблюдения, автономная система энергоснабжения, электронные замки, атмосфера сверхстерильности. С чем это связано?
В.Р.: Это стандарты, которые мы стремимся чётко соблюдать. Возможно, этим и обусловлены хорошие результаты.
«АИФ-ЮГРА»: Хорошее начало – половина дела. Что стоит за этим успехом?
В.Р.: Никакие современные технологии не могут развиваться без человека. Его энергии, знаний и энтузиазма. Сегодня в Югорском НИИ клеточных технологий работает около 20 сотрудников. Ядро коллектива составляют профессионалы, у которых за плечами огромный опыт работы в медицине. Рядом с ними – молодые специалисты, которые как губка впитывают всё новое.
Бесспорно, успешному началу нашей практической деятельности предшествовали постоянные стажировки и консультации с учёными ведущих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга.
«АИФ-ЮГРА»: Каковы перспективы развития клеточных технологий в Югре?
В.Р.: В начале 2012 года на базе нашего НИИ будет работать лаборатория генотипирования тканей. Это позволит создать окружной регистр доноров костного мозга и кроветворных стволовых клеток. Таким образом, мы сможем начать пересадку от доноров.
Беседовала Елена Борданенко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть