Примерное время чтения: 5 минут
191

Стволовые клетки в Югре: 10 первых операций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АИФ-ЮГРА 21/12/2011

Кто взращивает клетки, возвращая к жизни, казалось бы, безнадёжно больных людей с диагнозом – лейкемия? Об этом и о перспективах развития в автономном округе современных методов лечения мы побеседовали с идейным вдохновителем начинания, доктором медицинских наук, директором Югорского НИИ клеточных технологий Владиславом Рабиновичем.

Последняя надежда

«АИФ-ЮГРА»:  Владислав Ильич, Югорский НИИ клеточных технологий существует всего два года. В этом году специалисты вашего института совместно с сургутскими врачами провели десять трансплантаций стволовых клеток. Как чувствуют себя пациенты? Довольны ли вы результатом?

В.Р.:  Первую операцию по пересадке стволовых клеток пациенту с онкологическим заболеванием крови мы провели 13 декабря 2010 года. Сегодня все наши пациенты живы и их состояние вполне удовлетворительное.

Для столь молодого научно-исследовательского института 10 трансплантаций в год - серьёзная заявка на перспективу. Для сравнения: сегодня в Екатеринбурге в крупном медицинском центре  делают 12 таких операций в год, в России в целом - около трёхсот трансплантаций.

«АИФ-ЮГРА»:  Ведётся ли статистика, сколько больных в округе нуждаются в такой помощи?

В.Р.: По статистике в России опухолевыми заболеваниями кроветворной системы страдают около 70-75 тыс. человек. По нашим данным, в округе около 700 человек страдают такими заболеваниями. Многие из них нуждаются в трансплантации. Это их последняя надежда.

В России сегодня работает 19 центров, где выполняют в год по 300 операций по пересадке кроветворных стволовых клеток  периферической крови и костного мозга. Но проблема в том, что во многих центрах делают всего по 2-3 операции за год, а около 80 процентов всех трансплантаций проводят в пяти ведущих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга. Разумеется, они не могут помочь всем нуждающимся.  Кстати, по статистике, в Европе делают около 600 трансплантаций на 10 млн. человек, в Америке - более 800, в России - 25.

Выездная бригада

«АИФ-ЮГРА»:  Для многих клеточные технологии – это что-то из области фантастики, совершенно новая медицина. Как проходят операции по трансплантации в нашем округе?

В.Р.:  Подобные технологии применяются в мировой медицине более 50 лет и уже не воспринимаются как чудо. У нас такие операции только начинают внедряться. Сегодня Югорский НИИ клеточных технологий размещается в небольшом двухэтажном здании площадью около 200 кв.м. Здесь созданы все условия для получения, обработки и хранения трансплантационного материала при ультранизких температурах. Задача врачей Югорского НИИ взять у больного стволовые клетки и подготовить их для пересадки.

Сами операции по пересадке стволовых клеток мы делаем в Сургуте, на базе окружного клинико-диагностического центра гематологии. Там ведётся подготовка пациента к операции, а затем проводится послеоперационное выхаживание. Уникальность нашего НИИ в том, что мы работаем с пациентами как выездная бригада. Так в России не работают нигде. Это даёт возможность в ближайшей перспективе проводить трансплантации не только в Сургуте или Нижневартовске, но и в других городах.

«АИФ-ЮГРА»:  «Начинка» вашего небольшого двухэтажного здания, где находится техническая база, напоминает сверхсекретный объект: система контролируемого доступа и видеонаблюдения, автономная система энергоснабжения, электронные замки, атмосфера сверхстерильности. С чем это связано?

В.Р.: Это стандарты, которые мы стремимся чётко соблюдать. Возможно, этим и обусловлены хорошие результаты.

«АИФ-ЮГРА»:  Хорошее начало – половина дела. Что стоит за этим успехом?

В.Р.: Никакие современные технологии не могут развиваться без человека. Его энергии, знаний и энтузиазма. Сегодня в Югорском НИИ клеточных технологий работает около 20 сотрудников. Ядро коллектива составляют профессионалы, у которых за плечами огромный опыт работы в медицине. Рядом с ними – молодые специалисты, которые как губка впитывают всё новое.

Бесспорно, успешному началу нашей практической деятельности предшествовали постоянные стажировки и консультации с учёными ведущих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга.

«АИФ-ЮГРА»:  Каковы перспективы развития клеточных технологий в Югре?

В.Р.: В начале 2012 года на базе нашего НИИ будет работать лаборатория генотипирования тканей. Это позволит создать окружной регистр доноров костного мозга и кроветворных стволовых клеток. Таким образом, мы сможем начать пересадку от доноров.

                         

   Беседовала Елена Борданенко

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах