Примерное время чтения: 7 минут
180

Александр Саверский: «В медицине царят два фантастически удобных фактора – человек боится и не знает»

Об этом мы побеседовали с президентом «Лиги пациентов» Александром Саверским.

«АиФ»: - С 1 января 2013 года нас ждут новые правила оказания медицинских услуг. Что же изменится?

Александр Саверский: - На самом деле ничего особенного не произойдет. Поначалу никто ничего не почувствует. Единственное, что меня серьезно беспокоит – это норма, связанная с тем, что самостоятельное обращение к специалисту, то есть, минуя терапевта, может оказаться платным. Очень хочется верить, что разработчики не до конца поняли, что же они написали, то есть написано именно так, как я говорю. Любое обращение, минуя терапевта, к психиатру, к стоматологу, может расцениваться так, что с вас будут брать деньги.

«АиФ»: - Это означает, что к терапевту выстроятся огромные очереди…

А.С.: - Они у нас и сейчас уже такие. Расценивать эту меру можно только как очередное выдавливание, теперь уже на государственном уровне, человека из бесплатной в платную систему здравоохранения. Слава Богу, остается Конституция, в которой написано, что в государственных и муниципальных учреждениях помощь гражданам оказывается бесплатно, а поскольку у нас Конституция все-таки основной закон, то можно, как только с вас пытаются взять деньги, прийти к прокурору и пожаловаться.

«АиФ»: - Но если человек сильно болен и еле стоит на ногах, то ему будет не до того, чтобы бежать и жаловаться, лишь бы вылечили…

А.С.: - Будут бежать жаловаться те, у кого денег нет. А так платная медицина у нас и существует, она же паразитирует на недостатках бесплатной медицины. Хорошо бы бесплатная нормально работала, оплаченная за счет наших налогов. А выходит, что мы такие богатые, что позволяем себе две медицины сразу: одну, которой мы не пользуемся (не буду стоять в очередях, тех самых, которые специально создаются), а пойду еще за одну заплачу. Получается, что мы – очень богатые люди. Надо все-таки порядок с бесплатной медициной навести, потому что платная медицина – это не путь.

«Человек боится и не знает»

«АиФ»: - Когда я прочитала этот документ, так и не поняла, а кто устанавливает стоимость услуг? Вы разобрались с этим моментом?

А.С.: - Стоимость устанавливает собственник. То есть исполнительная власть субъекта Федерации определяет ценовую политику. В Московской области два года назад, сейчас не знаю, существовал приказ по платным услугам государственных и муниципальных медицинских учреждений, где был перечень, мы не поленились посчитать, из 4000 видов медицинских услуг. Вот ответ!

Поэтому сентенции Минздрава по поводу того, что у нас есть стандарты, у нас есть бесплатная медицина, ничего не значат. Если вы можете продать стандарт частично, как пишется в том же Постановлении или законе, вы что, можете частично вылечить пневмонию? Что такое дополнительные услуги?

Это все лицемерие и ложь в чистом виде. В 1996 году было принято Постановление № 27, где написано, что платно оказываются услуги дополнительно к бесплатному перечню? Что такое дополнительные услуги? Медицинская помощь по определению достаточна. Если она недостаточна, то сами себе ее окажите, а потом на нас экспериментируйте. А если она дополнительная, уже как бы сверх достаточной, то это опасно, потому что любое медицинское вмешательство, любая таблетка, операция – это опасно.

Автор фото: globallookpress.com

Получается, что никакой дополнительной помощи быть не может. Все делается для того, чтобы создать игольное ушко, в которое может пройти верблюд.

Почему я в принципе против платной медицины? В медицине царит страх человека перед болезнью и человек готов заплатить любые деньги, лишь бы выжить, или выздоровел кто-то из близких. Плюс к этому, человек не знает на самом деле, что с ним, как это лечится и какие есть альтернативные способы. То есть два фантастически удобных для капитализма фактора – человек боится и не знает. С этим человеком можно делать все, что угодно. Плюс человек попадает в зависимость от этой системы – приполз уже к врачу, куда ж еще ползти, лечите меня. Проблема еще в том, что ползти дальше ты уже не можешь, потому что система так устроена. Если это все поместить в агрессию частного капитала, который еще и конкурирует между собой, то мы получаем совершенно гремучую смесь, которая раскручиваем маховик стоимости медицины в безумных масштабах.

Я задал такой вопрос одному умному врачу, он доктор медицинских наук и занимается доказательной медициной. Я его спросил, как отличить влияние факторов на здоровье населения таблеток от туберкулеза и изменения образа жизни, то есть то, что мы живем в отдельных квартирах, моем руки, за последние 100 лет? Он мне ответил, что если посчитать падение заболевших в 18-19 веке, когда начало создаваться отдельное жилье, водопроводы появились, то это будут изменения в разы, а если таблетки, то в процентах.

Если вы посмотрите сейчас на детскую заболеваемость, которая в родах происходит, то увидите, что в регионах-донорах (богатые регионы) заболеваемость намного ниже, чем в регионах бедных.

Как у меня один приятель спросил: «Знаешь, в чем успех кремлевской медицины? В социальном статусе ее клиентов, просто эти люди едят другую еду, живут в другом жилье и так далее». Вот практически и весь секрет.

Социальный разрыв

«АиФ»: - Введение платных медицинских услуг будет способствовать большому социальному разрыву? Хотя указано, что не должно быть разницы между теми, кто платит, и теми, кто лечится бесплатно?

А.С.: - Конечно, будет. Удобно ответить на ваш вопрос историей развития финансов в сфере здравоохранения, о том, как все происходило.

В средние века, это все знают, человек платил сам. Больной несет врачу курицу, яйца, что-то еще, и платит таким образом за себя. Со временем стало понятно, что это неправильно, больной сам за себя заплатить не может, кто-то за него должен заплатить. Это основа финансирования здравоохранения – кто-то за больного должен заплатить, он сам долго за себя платить не может, он отдаст последнее, это последнее кончится и кто-то должен будет платить дальше или он умрет. Так возникли больничные кассы на предприятиях, фабриках, при ремесленных мастерских. Потом из них появились страховые компании, а потом государство взяло на себя функцию страховщика и на самом деле является высшей степенью развития финансирования системы здравоохранения, потому что государство осуществляет функции этого страховщика. Оно у нас было в Советском Союзе.

Советский Союз был на 22 месте в рейтинге ВОЗ. При этом огромная территория не мешала этому. А сейчас мы хотим вернуться в средние века? Каждый сам за себя опять? Не получится так. Люди, которые это поддерживают, часть либеральной демократии, которая говорит, что у них есть деньги и они лучше заплатят. Это они так рассуждают, пока у них деньги есть, но что делать, когда они заболеют и денег у них не будет? Об этой проблеме знает та огромная часть населения, которая нередко болеет. Ей эта платная медицина точно не нужна, им ее просто не потянуть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах