В беседе с корреспондентом газеты «АиФ-Югра» строят предположения эксперты: член президиума Югорского отделения Русского географического общества Юрий Шагут; журналист, депутат Думы Сургута Анатолий ВАЦ; директор РОО «Союз предпринимателей Югры» Ольга Клыченко; экономист Сергей Катасонов; интернет-предприниматель, основатель сообщества «Я люблю Ханты-Мансийск» Иван Меньшин.
В одной упряжке
– Начнём с того, какой, на ваш взгляд, будет общая ситуация в округе и в стране в ближайшем году?
Юрий Шагут: – Если события в России будут развиваться, как сейчас, – до конца года можно ждать отставки правительства. Цены на всё будут расти и дальше. Думаю, дефолта не допустят, городов-банкротов по типу Детройта у нас не будет, хотя многие населённые пункты влезут в долги. Есть вероятность, что всё чаще зарплату будут задерживать или вовсе прощать, – как в России, так и в Югре.
Анатолий Вац: – Думаю, пока в Югре сохранятся относительная самостоятельность и финансовая устойчивость, но со временем мы можем прийти к неизбежности объединения с Тюменью – когда округ залезет в долги и станет жить хуже.
Ю.Ш.: – Станем «бедным братом» и запросимся к «богатому родственнику». Москва вполне может подкинуть идею слияния и посмотреть, что получится. Выгода от объединения одна – приучить людей к подчинению, умерить наши амбиции. Да и половить рыбку в мутной воде: пока перестроимся, пока всё утрясётся – будет не до контроля, можно многое успеть провернуть.
– Какие могут быть амбиции, если наш бюджет дефицитный?
А.В.: – Да, такого дефицита, как ожидается, у нас никогда не было. Надо запастись терпением и пессимизмом. Шансов, что вырастут добыча нефти и ВВП, – немного. Вариант, что налоги будут распределяться по-другому – больше региону, меньше Москве, – тоже маловероятен. Федерация подгребает под себя всё. Добывающие компании оптимизируют расходы, замечательно экономя собственные средства за счёт властных налоговых «подарков», – но богатеют лишь они, а не регион, не муниципалитеты.
Югра может обратиться к внутренним ресурсам, сделать ставку на внебюджетные источники финансирования, коих немало: имущество, земля, малый и средний бизнес. Повысить эффективность их использования. К примеру, мы содержим крупные организации, вроде СК «Югория», каждый год вливая миллиарды рублей без шансов на прибыльность. Уверен: что убыточно – следует продавать, а там ситуация на рынке выровняется за счёт конкуренции.
Ольга Клыченко: – Считаю, что при вхождении в бюджетный дефицит у югорчан два варианта действий: сокращать расходы или увеличивать доходы. Сырьевые ресурсы заканчиваются, если и можно ждать вливаний, то от предпринимательства. Полагаю, внимание властей к нему гарантировано. Но помощь должна преобладать над контролем, ведь бизнес – не госструктура, он не привязан к территории, и от плохого инвестиционного климата уйдёт в более удобное место. Среди перспектив – электронная земельная карта, которую формирует округ, – где и какие есть земельные участки, кто на каком основании ими владеет или пользуется. С нею станет проще и бизнесу, что нуждается в земле, и инвесторам, а власти получат налоги, доход от аренды.
– А какие сферы бизнеса перспективны в нашем крае?
О.К.: – У аграриев нет проблем со сбытом: продукция качественная, свежая, всегда востребована. Власти их поддерживают. При всех жалобах на сложности, сильной конкуренции с «южанами» – этот сектор Югры развивается. Велика потребность в транспортных перевозках. Будет активно развиваться связь. От монополий пока не уйти, но на ограниченных территориях какие-то компании будут предлагать пакеты услуг, конкурируя с монополистами (как, например, ТВ и интернет от МТС на поле «Ростелекома»). В целом качество от соперничества только выиграет. Крупные торговые сети, захватывающие Югру, не убьют мелкую торговлю, вопреки опасениям. Магазины шаговой доступности были, есть и будут. Они не предложат 5 тыс. наименований товаров, как «гиганты», но поймут, какую нишу занимать, и в ней будут брать качеством.
– Нас пугают повышением пенсионного возраста. Как в будущем люди будут уходить на заслуженный отдых?
Сергей Катасонов: – Закон о повышении пенсионного возраста обещает экономию денег в Пенсионном фонде и больше поступлений в него. А люди всегда будут работать, пока могут и пока это нужно для пропитания. Это устраивает депутатов и чиновников. Но нужны ли работодателям женщины под шестьдесят и мужчины на седьмом десятке?
Таких сотрудников будут выдавливать из коллективов. Планируемый прирост трудовых ресурсов на деле пойдёт в прирост безработицы. На 1 рубль экономии в Пенсионном фонде придётся 400% затрат на пособия. Власти это понимают, а значит, всякое поднятие этого вопроса – популисткая мера, на деле до него не дойдёт.
Конец вольному выпасу?
– Будут ли эффективно сотрудничать общество и власть, о чём говорят политики, – общественный контроль, народные голосования?
Ю.Ш.: – Много сейчас говорится об общественном контроле, но он возможен лишь при определённых политических реформах в стране. Проходят народные голосования, а кто возглавит окружную культуру, мне сказали задолго до интернет-выборов. Демократию «соблюли», недостатки вскрыли, выводы сделали – и поставили «своего»!
Иван Меньшенин: – Социальные сети – мощный инструмент для самоорганизации и решения проблем в обход классических механизмов взаимоотношений с властью. Поэтому Интернет пытаются ставить под контроль, но природа Сети не позволяет эффективно использовать для этого законодательные механизмы. Даже с введением Реестра запрещённых сайтов и принятием «антиинтернетовского» закона, по-сути, ничего не изменилось. Люди продолжают пользоваться запретными ресурсами благодаря технологиям анонимизации. Думаю, в 2014 году противостояние Интернета и государства перейдёт в открытую фазу, власть попытается создать что-то вроде «Великого китайского файрвола» для получения тотального контроля над российским сегментом Сети.
А.В.: – Президент задал федеральный тренд: разнообразие политической жизни в стране. Но на местах эта идея не может пересилить радикального консерватизма властей. Тем более что за низкие результаты у «Единой России» их по головке не гладят. Оппозиция находится в сложных политических условиях, её не торопятся допускать к реальному участию в управлении. Зато в такой борьбе подрастают закалённые молодые политики. Им для достижения успеха приходится гораздо больше усилий прикладывать. Такие «мышцы» нарастили, что не снились партии власти!
Предвыборные скачки
– Грядущий год многие считают предвыборным. Так ли это? Есть ли претенденты на кресло губернатора?
Ю.Ш.: – Выборы главы региона могут назначить уже на осень 2014 г. – досрочно. Наталье Комаровой это было бы выгодно. Пока не ушли положительные эмоции от отпусков, Олимпиады, пока уровень жизни югорчан не слишком снизился – может набрать голоса. Возможно, она сама ещё не знает, что пойдёт на досрочные: такие известия обычно получают письмом из Москвы или при личной встрече. Но службы изучения общественного мнения в Югре уже активизировались. Появился и антикомаровский чёрный пиар – но такая «чернуха» может даже противников Комаровой сделать её сторонниками. Филипенко-старший вряд ли пойдёт на выборы, прочих альтернатив действующему губернатору пока не видно. Да им и опасно заявлять о себе раньше времени, копят силы втихаря.
А.В.: – Есть люди, которые могут составить конкуренцию действующей главе региона, – но согласны ли выдвигаться? Олигарху нет смысла бороться за кресло губернатора с кучей головных болей впридачу. А шансы самовыдвиженца почти ничтожны, ведь выборы главы региона – полностью подконтрольный Кремлю процесс. Это удел людей из власти и её окружения, другим не дано.
Подкова на счастье
– Под занавес беседы хотелось бы услышать оптимистические прогнозы и пожелания на будущее.
О.К.: – Главное для бизнеса – чтобы налоги не поднимали. Нагрузка и так очень велика, особенно начисления на зарплату. Предпринимателям нужны стабильность и понимание правил игры.
А.В.: – Самое важное, что не ожидается большой смуты. Единственное, что может спровоцировать волнения, – конфликты на национальной почве (всё оттого, что так и нет единой государственной идеологии по нацвопросу).
Ю.Ш.: – Надеюсь, на очень дорогой нашей Олимпиаде российские и югорские спортсмены выложатся полностью, вызовут улыбки и гордость за земляков. Желаю югорчанам в год Лошади, чтобы работа была, но не доводила до «мыла», и чтобы корма было вдоволь!