aif.ru counter
04.02.2014 10:37
419

Заболеваемость раком в Югре в 1,5 раза ниже, чем по России

Заболеваемость раком в Югре в 1,5 раз ниже в сравнении со среднероссийскими показателями. В окружном онкологическом центре ОКБ в 2012 году впервые взято на учет 1002 больных.

Тянут до последнего

Как сообщили в пресс-службе ОКБ, одна из основных проблем в онкологии – это поздняя диагностика, ведь рак на первых стадиях протекает бессимптомно. Очень большое количество опухолей выявляется уже на распространенных и запущенных стадиях. Около 25% больных в этом году попали к югорским врачам, когда помочь им было уже сложно.

«Это происходит потому, что часто к нам приходят пациенты с уже запущенной болезнью. Время, к сожалению, бывает упущено. А случается это из-за того, что по-прежнему слова «онкология» и «рак» очень пугают людей. Они тянут до последнего, надеясь на то, что боли пройдут, и уплотнение как-то само собой рассосётся, и кровотечение прекратится», – комментирует заведующий Окружного онкологического центра Кирилл Баринов.

Справка АиФ-Югра
4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (WorldCancerDay). Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, информирования о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.

Раннее выявление злокачественных опухолей – играет важную роль в снижении смертности. Это массовое медицинское мероприятие, предусматривающее отбор из числа практически здоровых людей лиц с предопухолевыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями. И самое главное на ранних стадиях, когда выявленный больной еще может быть полностью излечен, поэтому так важно не пренебрегать этими способами диагностики, предупреждают Югорские врачи.

Положительные результаты

Именно поэтому в Югре разработаны программы ранней диагностики злокачественных новообразований: маммографический скрининг, скрининг шейки матки методом жидкостной цитологии, скрининг рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии, скрининг по выявлению рака предстательной железы.

«Симптомы заболевания просты: выделение крови, слизи, запоры, чередующиеся с поносом. Проблемы с кишечником, которые человек и сам видит. Не надо ни в коем случае тянуть с визитом к врачу», – добавил заведующий Окружного онкологического центра Кирилл Баринов.

С 2012 года в Окружной клинической больнице внедрен скрининг калорекатального рака. Стоит отметить, что Югра являемся единственным регионом в стране, где проводится этот скрининг.

Данные программы дают положительные результаты. Так, за 2012 год путем скринингакалорекатального рака было выявлено: 65 злокачественных новообразований толстого кишечника и 1119 предопухолевыхи прочих заболеваний.

А совместный проект с НИИ онкологии им. Петрова С.А. (Санкт-Петербург) позволил провести первым 50 пациентам скрининг рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии. Данный скрининг крайне актуален. Так, только в 2012 году рак легкого был выявлен у 378 югорчан, 40,2 % из них на последней IV стадии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество