84

Клещи оживают – вакцина защищает

В прошлом году только в Нижневартовске было зафиксировано 324 укуса: два человека заболели энцефалитом, четыре – боррелиозом. В случае, если клеща сняли с тела человека самостоятельно, его следует показать специалистам. Дело в том, что клещей обследуют на наличие у них инфекции. Процедура проводится в специальной лаборатории Ханты-Мансийска, сообщает Ugra-news.ru.
«Клещи – профессионалы среди кровососов. Самка довольно прожорлива – кровь может пить до 10 суток. Клещ – переносчик серьезных инфекций, которые могут закончиться для человека инвалидностью и даже смертью. А прививки делаются только от энцефалита и туляремии. Поэтому очень важно защитить себя от клеща. Если клещ все же присосался, нужно немедленно обратиться в травмпункт. Экстренная защита должна быть проведена в течение первых трех суток. Только она поможет существенно снизить риск развития заболевания, облегчит тяжесть его течения», - сообщает энтомолог центра гигиены и эпидемиологии по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Нина Арсланова.
Проведение прививок заканчивается за 15 дней до выхода в очаг, где могут быть клещи. При отсутствии у человека вакцинации в случае укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин. Инъекция делается бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах