Примерное время чтения: 4 минуты
150

Букет с клещом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

Из 22 административных территорий Югры 19 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Как только ночью устанавливается плюсовая температура воздуха - клещи просыпаются и активны с мая и до первых заморозков. О том, как обезопасить себя, куда бежать после укуса и надо ли делать прививку, рассказывает врач-инфекционист окружной клинической больницы Татьяна Абрамова.

Умный способ

- Татьяна Александровна, какова статистика заболеваемости?

- Заболеваний клещевым энцефалитом фиксируется, по счастью, немного – до десятка случаев за сезон, хотя укусов, конечно, в разы больше. Бывает, сама природа способствует тому, чтобы клещей развелось очень много. Это связано с экологией, с температурным режимом, с количеством прокормителей: клещи питаются кровью собак, лошадей, коров, хомяков.

- Какие есть способы защиты от укуса клеща?

- Прежде всего, это вакцинация – самый умный способ избавить себя от многих неприятностей. Есть планируемая вакцинация, которая проводится два раза в год (осенью и через 5-7 месяцев – весной). Потом, через год -третья вакцинация, и каждые три года в последующем - ревакцинация. Также есть экстренная - после укуса. Можно ввести иммуноглобулин за 24-48 часов до того, как посетить опасные места.

Второй момент - это правильное поведение в лесу: самоосмотры кожи каждые два часа, применение репеллентов, которые наносятся на открытые части – на лицо, на шею, на руки, исключая область глаз. Нужно иметь в виду, что клещ стремится попасть на нижние участки кожи, такие как волосистая часть, шея, подмышечные области, паховые области.

- Кому противопоказана вакцинация?

Нельзя ставить тем, кто находится в острой стадии любого заболевания, беременным, тем, кто имеет пищевую аллергию или имел на предыдущем введении вакцины сильные аллергические реакции. Всем «хроникам»: с тиреотоксикозом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, онкологическими заболеваниями.

Скорость имеет значение

- Если укусил клещ, куда обращаться?

- Отправляйтесь в приёмный покой взрослого инфекционного отделения, где в сезон производится грамотное профессиональное удаление клещей. Хорошо бы проверить клеща на антиген. Там же и решают, стоит ли человеку прививаться - вводить иммуноглобулин.

Если вы горите желанием удалить клеща самостоятельно, то помните о важных моментах. Можно наложить на него ватку, смоченную любым маслом. Клещ должен сам отторгнуться, потому что у него перекрывается дыхание, если же этого не происходит, нужна виртуозная работа. Нельзя клеща разорвать и не полностью его удалить. Полежал он в масле некоторое время, потом на хоботок набрасывается петелька из нитки, и вытягивается. Или пинцетом можно удалить, или пальцами, обёрнутыми марлей, чтобы не заразиться. Если вы не хотите его исследовать, то его надо сжечь.

- Самые распространённые места обитания клеща?

Они любят местность, которая покрыта кустарником, где не сильно светит солнце и достаточная влажность. Сидят обычно на листочках кустарников на расстоянии 70 сантиметров – 1 метр. Чувствуют обонянием приближение жертв за 15 метров. Не преграда для клеща и дождь.

- Заразиться клещевым энцефалитом можно только через укус?

- Не только. При употреблении молока козы, которая является прокормителем, в транспорте клещ может переползти с другого человека, или собака принесёт, или сами - с букетом цветов или листьев. Хочу подчеркнуть, что людям, не бывающим в лесу, тоже нужно беречь себя: клещи есть там, где прокормители, в том числе – домашние животные. Заболеваемость горожан даже выше, чем сельского населения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах