ХМАО-Югра,30 января-АиФ-Югра. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, гласит статья 122 п.4 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией.
Но, есть одно примечание, которое в большинстве своём и играет роль спасательного круга для лица обвиненного.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
«Для того, что бы подать иск на человека который заразил здорового человека СПИДом, нужно подтверждение потерпевшего, а они зачастую говорят, что добровольно пошли на этот шаг. Получается, дела нет -закон бессилен. А люди умирают и умирают сотнями. Если посмотреть, сколько возбуждено уголовных дел по факту заражении своего партнера, то можно увидеть - ни одного. Вот, например: врач видит, что его пациент идет с девушкой и понимает, что он может заразить здорового человека. Он не может, в свою очередь подойти и предупредить девушку. За заражение юноше - ни чего не будет, а вот врач за свой поступок понесёт уголовную ответственность. Давно уже надо было пересмотреть этот закон», - прокомментировал Магдеев Роман Владимирович, заместитель главного врача по поликлинической работе Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера.