124

Ученые: туляремия вернется в Югру уже весной

Ханты-Мансийск, 16 сентября АиФ-Югра. При этом в сравнении с прошлой неделей число вновь регистрируемых случаев заболевания туляремией стало меньше на 2,6 раза. Такие данные были озвучены сегодня в ходе ежедневного заседания оперативного штаба по организации противоэпидемических мероприятий по туляремии.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре, общее количество заболевших туляремией составляет 938 человек. Из общего числа заболевших югорчан 897 – жители города Ханты-Мансийска.

Однако, по мнению ученых, туляремия в Югру вернется уже весной.

«Возбудитель очень устойчив, он с легкостью переживет зиму. Комары помрут, а туляремия останется. Вероятно, по весне нам грозит снова пережить вспышку», – рассказал в интервью «Сургутской трибуны» доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии животных СурГУ Владимир Стариков.

Сейчас югорские медики продолжают работу по массовой иммунизации против туляремии. Так, в Ханты-Мансийске уже поставлено 19 093 туляремийных проб, вакцинированы против заболевания 13 423 жителя города. В Ханты-Мансийском районе вакцинировано 4 109 человек. Прививочные кабинеты продолжают работать ежедневно.

Где можно сделать прививку от туляремии >>

Кроме того в городе начата сплошная дератизация всей территории – обработка против грызунов, ставших переносчиками заболевания. Так, с 15 сентября было обработано 2 гектара городской территории, сообщили в ОКБ Ханты-Мансийска.

Как выявить первые симптомы туляремии >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах