aif.ru counter
26.08.2013 16:12
Гузель Биктимирова
359

В Ханты-Мансийске туляремией заразились уже 157 человек

Вспышка «малой чумы»

Туляремией, или, как ее еще в народе называют, «малой чумой», на сегодняшний день в Ханты-Мансийске заражены 157 человек, из них 28 детей.

Напомним, первые пострадавшие начали поступать в лечебное учреждение 20 августа. Практически у всех заболевших туляремия протекает в состоянии средней степени тяжести. Летальных случаев нет, сообщили корреспонденту АиФ-Югра в пресс-службе Роспотребнадзора по Югре.

«На 9 часов утра 26 августа  в ОКБ Ханты-Мансийска поступило 157 человек, зараженных туляремией, из них 28 детей. Из стационара уже выписаны 28 человек», – рассказала нам заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре Инна Кудрявцева.

«Эта вспышка для города ненормальна. Мы уже давно не встречались с туляремией, примерно несколько десятилетий», – отметила, в свою очередь, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Югры Надежда Остапенко.

Туляремия. Симптомы, лечение, профилактика >>

Как подчеркнула заведующая инфекционным отделением ОКБ Югры Марина Мирошниченко, летальность у этой инфекции составляет 0,5% при легочных формах. В окружной столице же в основном идет язвенно-бубонная форма. От этой формы еще никто не умирал. 

Источники заболевания: комары, клещи и мошки

«Главным источником инфекции являются мошки, комары, клещи. Также имеются промежуточные хозяева – это дикие животные, например, зайцы или крупнорогатый скот. Помимо это также возможен и пылевой путь заражения», – сообщила нам заведующая детским инфекционным отделением Окружной клинической больницы Алёна Курганская.

Главным источником инфекции являются мошки, комары, клещи.Фото:https://www.globallookpress.com.

Также следует отметить, что высокая заболеваемость туляремией связана с тем, что почти вся территория округа, за исключением лишь Советского района, находится непосредственно в природном очаге инфекции.

Вакцинация и лечение

Напоминаем, что на сегодняшний день самым эффективным способом защиты от туляремии является иммунизация. Так, на данный момент уже 700 ханты-мансийцев получили прививки.

«Заболевание достаточно сложное, поэтому проще его предотвратить. Для этого необходимо вакцинироваться», – рассказал директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Кстати, прививка эта абсолютно безболезненна. На кожу наносят царапины живой туляремийной вакциной. Отметим, что данная прививка защищает от болезни в течение 5 лет. Однако, перед тем как сделать прививку, нужно обязательно провести пробу тулярином.

«До вакцинации делаются туляремийные пробы – кожные пробы с туляремином. Туляремин – это аллерген, который содержит туляремийный антиген. Он наносится на кожу в виде насечек. Таким образом, выясняется инфицированность организма. Люди с отрицательными показаниями отправляются на иммунизацию. Сейчас поликлиника работает в усиленном режиме», – отметила Инна Кудрявцева.

Где можно сделать прививку от туляремии >>

Прививка на дом

В массовой иммунизации задействованы выездные бригады ОКБ.

«Мы планируем выезжать на предприятия. Будем прививать тех, кто наиболее подвержен заболеванию туляремией. Это строители, люди, работающие в лесу, на воде, с продуктами питания», – отметила исполняющая обязанности заведующей профилактическим отделением ОКБТатьяна Могильницкая.

«Об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости туляремией в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» >>

Отметим, что сейчас в Ханты-Мансийске усиленно проводятся работы по уничтожению грызунов и кровососущих насекомых. Так, дезинфекции против кровососущих подверглись 148 га территории, кроме того, было дератизировано более 665 га.

Корреспонденты АиФ-Югра следят за развитием событий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество