Примерное время чтения: 6 минут
94

Медицинская реабилитация детей в Ханты-Мансийске: проблемы, перспективы

В Думе Ханты-Мансийска прошел круглый стол «Медицинская реабилитация детей: проблемы, перспективы»
В Думе Ханты-Мансийска прошел круглый стол «Медицинская реабилитация детей: проблемы, перспективы» Дума Ханты-Мансийска

В Думе Ханты-Мансийска прошел круглый стол «Медицинская реабилитация детей: проблемы, перспективы». В мероприятии приняли участие депутаты фракции партии «Единая Россия», представители Ханты-Мансийского городского отделения партии, руководители городских и окружных учреждений здравоохранения и образования, выступившие экспертами по этому вопросу.

Можем приносить пользу

Председатель Думы Ханты-Мансийска, руководитель партийной фракции «единороссов» Константин Пенчуков рассказал, что в рамках депутатских приемов народным избранникам поступило несколько обращений от родителей детей, нуждающихся в медицинской реабилитации. Эти семьи были приглашены на круглый стол. Родители на своем примере рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться. «Задача нашей встречи – проанализировать существующую ситуацию и выработать рекомендации для родителей», – сказал в начале круглого стола Константин Пенчуков.

С презентацией перед собравшимися выступила доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии, педиатрии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, депутат Думы города Ханты-Мансийска седьмого созыва, председатель постоянного комитета по социальной политике Асия Гирина. На примере семьи Казанцевых, воспитывающих 2-летнюю дочь с врожденным вывихом бедра, она наглядно показала, каковы потребности у таких семей. Им нужны специальная одежда и оборудование, специальные условия перевозки, но в первую очередь – длительная комплексная реабилитация, которая включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж и ряд других направлений.

Еще одна мама, воспитывающая 11-летнюю дочь, имеющую инвалидность, добавила, что вопрос заключается не только в медицинской реабилитации, но и в психологическом сопровождении, получении образовательных услуг и дальнейшей профессиональной реабилитации таких деток. «Наши дети тоже могут приносить пользу обществу», – сказала она на встрече.

Принимают всех

Заместитель главного врача по медицинской части окружного клинического лечебно-реабилитационного центра, депутат Думы города Ханты-Мансийска седьмого созыва Сергей Игнатов рассказал о работе своего учреждения. Этот центр принимает со всего округа пациентов с заболеваниями нервной, костно-мышечной систем, системными заболеваниями соединительной ткани, органов дыхания. В центре работают два круглогодичных стационара, где осуществляется весь комплекс реабилитационных мероприятий.

В 2021 году количество детей, проходящих реабилитацию, увеличилось на 50%. Если в 2020 году это был 1 971 ребенок, то в 2021 году – уже 2 932. При этом в два раза увеличилось количество пациентов с заболеваниями нервной системы.

Начальник отдела сопровождения инклюзивного образования городского центра «Перспектива» Екатерина Корепина продолжила разговор, представив информацию о том, как в Ханты-Мансийске организовано предоставление психолого-педагогических услуг для детей с патологиями здоровья и инвалидностью. Она объяснила, что в школах и детских садах сегодня числится 1 458 детей с особыми потребностями здоровья и 235 детей, имеющих инвалидность. В детских садах созданы группы различной направленности для 393 детей. Это 17 групп для детей с тяжелыми нарушениями речи, восемь групп для детей с задержкой психического развития, четыре группы для детей с расстройствами аутистического спектра и девять групп для детей с иными ограничениями по здоровью. Кроме того, в детском саду № 1 «Колокольчик» открыты две группы, в которых обучается 41 воспитанник с аллергопатологией. В детском саду № 20 «Сказка» функционируют две группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения.

Если говорить о школах, то, по словам Екатерины Корепиной, созданы три ресурсных класса на базе школ № 1 и № 6, на базе школы № 4 и детского сада «Сказка» действует городской «Инклюверсариум». В 2021 году детский сад «Елочка» успешно стал сотрудничать с Челябинским центром помощи детям «Звездный дождь».

Без выходных

О работе своего учреждения рассказала директор окружного Ханты-Мансийского реабилитационного центра (хорошо известного как «Лучик») Мария Завтур. Она отметила, что сегодня центр проводит комплексную реабилитацию, осуществляет медикаментозную терапию и оказывает социальное обслуживание детям от 0 до 18 лет, а с 2021 года перечень получателей услуг расширился до возрастной категории с 18 до 44 лет. При этом центр работает без выходных, каждый день с 09:00 до 21:00. Присутствовавшая на встрече директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарёва после выступления своих коллег подчеркнула, что при всем успешном опыте работе городских и окружных учреждений, при всех результатах, которые они ежегодно показывают, помогая и принося пользу своим подопечным, у родителей остаются вопросы и не все их нужды учтены. Это значит, что необходимо еще раз проанализировать сложившуюся ситуацию. Возможно, недостаточно межведомственного взаимодействия. Возможно, необходимо усилить информационную составляющую, чтобы доносить до родителей, какие возможности сегодня есть в действующих учреждениях и как ими воспользоваться. Возможно, пришло время для создания отдельной программы, которая смогла бы объединить под одним куратором работу всей системы, в которой задействованы на сегодня и вышеназванные учреждения, и окружная клиническая больница, и детская поликлиника.

Очень важное звено

Участники круглого стола обратили также внимание на работу первичного звена, ведь у каждого ребенка есть участковый педиатр, который знает о его потребностях и может максимально проинформировать родителей обо всем спектре услуг. Если речь идет о детях с инвалидностью, то, как добавила Тереза Пономарёва, из средств бюджета округа компенсируется оплата проезда всей семьи к месту реабилитации в иногороднее учреждение.

Участники круглого стола признали, что однолинейной мерой данные задачи не решить. Например, как вменить участковому педиатру при запредельной порой загруженности какой-то дополнительный функционал, особенно помимо медицинского? Ведь речь идет об информации не только медицинской направленности, но и образовательной, и психологической, и педагогической, и в части действующих социальных мер поддержки.

Семья Казанцевых, например, даже не знала о существования центра «Лучик», другие присутствующие на круглом столе родители подняли тему дефицита специалистов. Тот же массаж, который является важной составляющей реабилитационного процесса, должен проводить не массажист широкого профиля, а специалист с соответствующей квалификацией, только тогда будет эффект.

«Не вызывает сомнения, что наша окружная клиническая больница – одно из лучших учреждений здравоохранения России, что практика инклюзивного образования, разработанная в Ханты-Мансийске, имеет самые высокие оценки и со стороны родителей, и в профессиональной среде, что центр «Лучик» – назову его по старинке – оказывает столько видов услуг и так востребован сегодня. По всей видимости, стоит вопрос о координации, более четком взаимодействии и об информировании, в том числе, возможно, адресном, – подвел итоги круглого стола Константин Пенчуков. – И я хочу попросить участников круглого стола направить в адрес Думы города Ханты-Мансийска свои соображения на этот счет, предложения для выработки дальнейшего совместного решения. Эта неделя приемов депутатов в городской думе посвящена как раз вопросам здравоохранения. Я буду признателен всем руководителям учреждений здравоохранения за содействие в решении тех вопросов, которые поднимают жители города».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах