312

Жители отдалённых поселений Югры переживают «лекарственную блокаду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 17/02/2016
Аптечный киоск в Саранпауле.
Аптечный киоск в Саранпауле. / Усик Маркосян / Из личного архива

«В новогодние праздники чуть не помер, еле выжил. Не мог найти простейшее лекарство. Единственный аптечный ларёк - и тот на 20 дней был закрыт. А когда открыли, оказалось, что в нём пусто», - рассказывает житель села Саранпауль Берёзовского района Усик Маркосян.

В киоске пусто

Саранпауль – такая глубинка, что глубже не придумаешь. Расстояние до райцентра – 350 километров. Круглогодичной дороги нет. А по зимнику до Берёзово приходится «пилить» часов 15. Тем не менее, там живут около 3 тысяч человек. Естественно, периодически болеют. Но полноценной аптеки в посёлке нет. Есть лишь аптечный киоск площадью 10 кв.м, который работает от случая к случаю.

Усик Маркосян. Фото: Из личного архива

«В 2003 году в Югре на законодательном уровне в аптечном деле создали преграды, приняв регламент, затрудняющий получение лицензий частными предпринимателями, объяснив это озабоченностью о здоровье населения, - говорит Усик Маркосян. - Лично я 15 лет назад попытался открыть аптеку. В торговом центре перепланировал помещение, оформил документы. Но из-за преград от законодателей открыть не удалось. Помещение до сих пор почти бездействует. Деньги на открытие аптеки профукал, а коммерческая жилка на корню засохла. Другой предприниматель из села даже построил здание под аптеку рядом с больницей. Тоже попался… Здание бездействует».

По словам жителей Саранпауля, в этом году перебои с лекарствами продолжались несколько месяцев. Наверное, потому, что Усик Маркосян – не просто селянин, а достаточно известный в Югре блогер, проблему удалось вытащить наружу. И власти округа не могли не отреагировать. «Лекарственный голод» отдалённых поселений стал одной из причин, которой объяснили увольнение директора окружного депздрава Александра Филимонова. А в Саранпауль пообещали выслать комиссию.

«Одновременно, с участием Юграздравнадзора будут проведены проверки по аптечным сетям округа, чтобы отследить наличие всех необходимых лекарств и препаратов», - пообещал заместитель губернатора Алексей Путин.

Ручное управление

Усик Маркосян рассказывает, что чиновники из окружной столицы, включая омбудсмена Наталью Стребкову, действительно наведались в Саранпауль.

Встреча чиновников с жителями поселка Саранпауль
Встреча чиновников с жителями поселка Саранпауль Фото: Из личного архива/ Усик Маркосян

«На вертолёте прилетела большая группа представителей власти, чтобы проверить положение на месте, и ручным управлением решить проблему. Все они посетили известную так называемую аптеку. А вечером собрали народ в Доме культуры и устроили показательную экзекуцию, - рассказывает блогер. - Роли виноватых играли главврач районной больницы Анатолий Райхман и какой-то специалист из округа. Во время этой встречи мы со слов Стребковой с удивлением узнали, что в нашей аптеке уже есть некоторые лекарства. Потом выяснилось, что на вертолёте вместе c уполномоченной привезли пару коробок. И пока она пила чай после полёта, успели завезти лекарства в аптеку и разложить по полочкам. Почти всех лекарств было по 1-2 экземпляра. Куплено явно в какой-то аптеке - специально для показа».

Тем не менее, есть основания полагать, что в отдельно взятом Саранпауле проблема всё же будет решена.

«Существуют финансовые проблемы, которые связаны с долгами в Берёзовской аптеке, - объяснил причину дефицита лекарств и.о. департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров. - Принято решение об организации внешнего управления этим учреждением. Администрация муниципалитета взяла на себя ответственность содействовать логистике лекарств, поступающих в Березовский район. Поставки будут осуществляться два раза в месяц по заявкам медицинских организаций. Кроме того, все препараты, необходимые по жизненным показаниям, будут находиться в аптеке в постоянном пользовании».

Одновременно, чиновники уверяет, что в других территориях Югры дефицита лекарств нет. Вот только жители отдалённых сёл зачастую имеют другое мнение.

«У нас ещё хуже, чем в Саранпауле. Три года нет аптеки, - говорит жительница села Болчары Кондинского района Людмила. - Население более 2 тысяч человек. Старики, дети... Хотела одна женщина открыть аптеку, но сразу же начались проверки. А воз и ныне там! Люди страдают. Кому писать - Путину, Владимирову?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах