1915

«Условка» за групповое изнасилование: жители Ханты-Мансийска возмущены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 26/02/2014

Отпраздновали «по-мужски»?

В ночь на 24 февраля 2013 г. в ханты-мансийском кафе «Ной» мужской праздник обернулся женской трагедией. Четверо – Султан Исраилов, Видади Нариманов и братья Юртаевы – избили и изнасиловали двух девушек. Юртаевы пошли на сделку со следствием и в октябре получили 5 лет лишения свободы условно, а также по 15 тыс. руб. штрафа с каждого.

Приговора в отношении двух других общественность ждала с большим интересом: Видади Нариманов – хозяин кафе, Султан Исраилов – глава чечено-ингушской диаспоры Ханты-Мансийска. По решению судьи Ханты-Мансийского районного суда Людмилы Блашковой, Нариманов получил реальный срок, 4,5 года лишения свободы, а Исраилов – 4 года условно. Учли положительные характеристики. Конечно – участие в культурной жизни города, общественная работа…

Бумажки бумажками, но – «слово делом крепи», говорит пословица. Решение наделало шума в Югре и по всей России. «Приговор не без странностей», – высказался депутат Думы Югры Сергей Дегтярёв, адвокат с большим стажем.

Зампред Госдумы РФ Игорь Лебедев в блоге призвал власти покончить с «неуместной терпимостью» и пересмотреть приговор. А имам-хатыб Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов, напротив, считает вопрос закрытым: – «Любое насилие – плохо. Но суд вынес решение, нам этого достаточно».

Цена власти

В Интернете и СМИ тоже идёт горячее обсуждение. «Зачем было идти в кафе с дурной славой?», – недоумевает жительница Ханты-Мансийска Алевтина Назаренко. «Никто не вправе бить и насиловать девчонок», – уверен её земляк Семён Осмолов.

И всё острее в перепалках встаёт пресловутый национальный вопрос. Немудрено: только журналистов приучили, что «у преступности нет национальности», как проблему признало окружное УВД. Глава югорских полицейских Василий Романица заявил: «В 2013 году число преступлений с участием выходцев из Северо-Кавказского региона выросло более чем на 40%».

Когда ситуация накалена, лидерам следует особенно внимательно следить за своими словами и поступками. «Ответственность – цена, которую мы платим за власть», – говаривал Уинстон Черчилль. «Здравомыслящие люди не хотят конфликтов. Но не замечать, как кто-то раскачивает лодку, – не выход, – говорит юрист Олег Нетеров. – Провокации и нарочитая безнаказанность могут свести на нет усилия властей по сохранению межнационального согласия. Равноправие людей перед законом – что может лучше навести порядок в обществе?».

В связи с широким общественным резонансом зам. генпрокурора РФ Юрий Пономарёв поручил прокурору Югры Александру Кондратьеву дать оценку законности вынесенного приговора, а если есть основания – обжаловать. «Обжалование в окружной суд произведёт Ханты-Мансийская районная прокуратура», – сообщила старший помощник окружного прокурора по связям со СМИ Инга Снаткина. Скоро история получит продолжение. Кстати, «Ной» после пожара был переименован в «Рай». Чью же райскую жизнь символизирует новое название?

В ночь на понедельник – ровно через год после событий в «Ное» – в Югорске три гражданина Кыргызстана изнасиловали девушку. Каков будет приговор? И что со всем этим собираются делать власти?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах