aif.ru counter
535

Листовки о помощи Насте Снищеглот в Югре оказались проделками мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 21/05/2014

Остановочные комплексы Ханты-Мансийска завешаны непривычно яркими объявлениями: «Не снимать! Не срывать! Умирает ребёнок, будьте людьми...» – двухлетней Насте Снищеглот нужна срочная операция в Берлине. На объявлении – номера банковских карт, телефон мамы и папы девочки, заверение в том, что информация предоставлена фондом «Добро» и является достоверной. В этом-то мы и усомнились.

Чудеса в решете

В Ханты-Мансийске нет благотворительного фонда «Добро». Есть фонд с похожим названием в Нягани, но о Насте там ничего не знают. Мы позвонили по номеру, указанному в объявлении. Ответивший представился Алексеем. Рассказал, что живёт в Ханты-Мансийске, на Гагарина, в доме №11 «а». «Могу сходить с вами в клинику, где находится ребёнок, чтобы вы смогли пообщаться с врачами», – согласился мужчина, но когда мы попросили его взять с собой документы, подтверждающие диагноз девочки, общаться с нами отказался: «Мне некогда. Мы сотрудничаем только с телеканалами «Россия-1» и «НТВ». Кстати, дома по названному адресу в Ханты-Мансийске нет.

На карте нет такого дома Фото: Скриншот / https://hm.4geo.ru/maps

Телефон, указанный в объявлениях, фигурирует в Интернете как номер службы бронирования одного из алтайских отелей. Это сказочное место: 50 коттеджей, зоосад, горнолыжный комплекс, каток, бассейн, экстрим-парк. Здесь можно покататься на черепахе и покормить тигра. По системе «всё включено» клиентам обещают райскую жизнь за 190 руб. в сутки. Правда, в комментариях сайт называют «лохотроном», но мало ли что злые люди напишут!

А ещё этот номер засветился на страничке некоего Алексея Степанова в социальной сети. Там мужчина сообщает, что с 6 по 19 мая будет в Ханты-Мансийске. Есть в Интернете и информация о Насте Снищеглот (или Нищеглот) – объявления о сборе средств на её лечение появлялись в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Старом Осколе... Совпадают номера пластиковых карт и диагноз девочки «врождённый порок сердца, аномалия Эбштейна». Но о чудо! Настя Нищеглот из Бийска как две капли воды похожа на Татьяну Герасимову, деньги на спасение которой собирал на Дальнем Востоке человек, очень похожий на Степанова… Мы сообщили о подозрениях в полицию. Там обещали информацию проверить.

Не верю!

В пятницу утром мужчина с сайта пришёл в редакцию: «Я не имею к этому никакого отношения, – заявил Степанов. – Я езжу по разным городам и узнаю о появлении объявлений, если журналисты зачешутся. Любой мог взять мои данные из Интернета. Отель мой. Ребёнок на фотографии мой. Телефон тоже мой. В отношении меня ни одного дела, ни по одному эпизоду не возбуждено».

Фото: АиФ-Югра

Надо же… Заслуженный, по его словам, артист России несколько лет колесит с цирком по городам и весям нашей необъятной Родины, и повсюду его преследует неизвестный злопыхатель, использующий данные Алексея для мошенничества. «Наверное, у каждого человека есть враги, – рассуждает Степанов. – Но никто мне не угрожает. И с чего вы взяли, что этот злопыхатель находится рядом со мной? Он может быть, например, в Нью-Йорке, или на Мальдивах…».

Удивительно, что до сих пор артист не предпринял попыток найти этого человека. «Сейчас пойду в милицию и подам заявление. Кстати, дочка моя, Диана, совершенно здорова», – заявил гость и закрыл за собой дверь.

А мы нырнули в Интернет и увидели знакомое лицо в сюжете «Новостей» на Первом канале – Алексей Степанов (или его полный тёзка и двойник) рассказывал телевизионщикам, что его дочери нужна операция по пересадке сердца в клинике Берлина. Он же, по словам жителей Владивостока, собирал деньги на операцию в городском автотранспорте. Был некий Степанов в Томске, Брянске, Бийске, хорошо знаком приморскому интернет-сообществу, – объехал с историей об умирающей Насте почти всю Россию. Во Владивостоке человек, безумно похожий на гостя нашей редакции, тоже собирал деньги на лечение дочери, только не Насти, а Тани Степановой, используя фотографию другой девочки (ей операцию уже провели, деньги не требуются). Кстати, кардиологи говорят, что аномалию Эбштейна лечат в России бесплатно.

Объявления на остановках Ханты-Мансийска Фото: Скриншот с сайта vk.com

Возможно, в Югре предполагаемый мошенник решил сменить тактику и на свет появился «неизвестный злопыхатель». А что, удобно. Сердобольные граждане перечисляют деньги на номера пластиковых карт, кто сомневается – звонит. Готовность отвечающего показать документы притупляет бдительность, и мало кто настаивает на реальной проверке. Ну, а если начинают «чесаться» журналисты – работает «версия о врагах». Я – не я, и лошадь не моя. У нас ведь кто не пойман – не вор. А пойди, поймай мошенника. Тут со стороны полицейских и желание, и расторопность нужны, а их нет. Потому цинизм и ощущение безнаказанности, зашкаливают.

Кто кого дурит…

Под следствием Степанов всё-таки был. «В Искитимском районе шёл процесс против меня. Якобы были проданы около 30 билетов на некую программу клоунов. Я находился 10 месяцев под следствием», – пояснил нам Алексей. По информации сахалинских журналистов, в район приехал человек, назвавший себя продюсером известного испанского клоуна Мая, развешивал цветные афиши о концерте и продавал билеты.

Но выступление в местном ДК Россия так и не состоялось. Зато аферист объехал близлежащие деревни и сёла. На сцену выходил сам: солидный, в пиджаке, с клоунским носом на резинке. Заявлял на ломаном английском, что он и есть Май. «Уголовное дело о преследовании меня по 65-ти статьям прекратили в 2010 г. Мошенник подделывался под меня. Кстати, писать обо мне будете – лицо дочери на объявлениях заретушируйте, ей уже шесть лет…», – настоятельно порекомендовал Алексей. Да. Дочка растёт. Рано или поздно зайдёт в Интернет, увидит папу (если это действительно её папа), узнает много интересного, начнёт вопросы задавать. Придётся объясняться. Впрочем, с талантом Алексея это будет не сложно.

Важно!

Как распознать обман

1. Внимательно проанализируйте объявление о помощи. Обычно на нём указывают номер расчётного счёта (чтобы его открыть, нужен пакет документов – мошенники редко идут на это). Если есть только номер банковской карты – вас обманывают.

2. Не ленитесь звонить по указанным телефонам, просить показать документы, справляться в указанных благотворительных организациях, есть ли сбор средств для лечения конкретного ребёнка.

3. Акции по сбору средств на лечение дублируются в Интернете.

4. Помогайте тем детям, информация о которых публикуется в проверенных изданиях.

5. Если вы стали жертвой мошенника, обязательно обращайтесь в дежурную часть МОМВД России «Ханты-Мансийский» по телефонам: 39-86-03, 39-86-04, 33-02-02 (телефон доверия).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах