972

В Ханты-Мансийске орудуют мошенники (14.05.2014)

Ханты-Мансийск, 14 мая АиФ-Югра. Остановочные комплексы Ханты-Мансийска завешаны непривычно большими и яркими объявлениями по сбору средств для срочного лечения двухлетней Насти Снищеглот.

Фото: www.vk.com

На плакатах с заголовком «Не снимать! Не срывать! Умирает ребёнок, будьте людьми...» размещена и фотография девочки. Правда, она гораздо старше. Средства на номера банковских карт, указанные в объявлении, горожан  просят переводить немедленно, «иначе будет поздно». Также отмечено, что информация предоставлена благотворительным фондом «Добро», проверена и является достоверной. Только вот беда, нет в Ханты-Мансийске такого фонда. Есть в Нягани, но название другое - «Благотворительный фонд социальной помощи «Добро», - и о девочке Насте там ничего не знают.

«У нашего фонда такой подопечной нет, - ответили нашему журналисту в  пресс-службе. - У нас есть официальный сайт, на нём отображена вся информация по сборам. Кстати, люди уже звонят нам и спрашивают об этой Насте». Редакция «АиФ-Югра» решила разобраться в ситуации.

Неувязочка вышла...

Мы позвонили по номеру, указанному в объявлении. Ответивший представился Алексеем (совпадает с именем отца Насти). Рассказал, что живёт в Ханты-Мансийске, в доме №11 «а»: - «Я могу с вами встретиться, показать паспорт, прописку, свидетельство о рождении ребёнка. Могу сходить с вами в клинику, где находится ребёнок, чтобы вы смогли пообщаться с врачами, с моей женой, ребёнком. Я свою легальность и наличие ребёнка с таким диагнозом могу подтвердить». Однако когда мы попросили показать документы, подтверждающие заболевание девочки, мужчина отказался с нами общаться: «Мне некогда. Мы сотрудничаем только с телеканалами «Россия-1» и «НТВ», – заявил он.

Кстати, дома №11 «а» на ул. Гагарина в Ханты-Мансийске не существует. Телефон, указанный в объявлениях о спасении ребёнка, также указан в Интернете как номер службы бронирования отеля на Алтае на берегу Телецкого озера, а ещё на страничке некоего Алексея в социальной сети. Там он сообщает, что с 6 по 19 мая будет находиться в Ханты-Мансийске, что ездит по всей России, денежными проблемами не обременён и снимает квартиру вип-класса. Есть в сети и информация о девочке с фамилией Снищеглот (или Нищеглот) - объявления о сборе средств на её лечение были и в других городах: Южно-Сахалинске,  Комсомольске-на-Амуре, Старом Осколе... Совпадают номера пластиковых карт и сложный диагноз девочки «врождённый порок сердца, аномалия Эбштейна». Но о чудо! Настя Нищеглот из Бийска как две капли воды похожа на Татьяну Герасимову, деньги на спасение которой собирали жители Дальнего Востока...

Мы решили узнать, не пострадал ли кто-то в нашем городе от действий мошенников. Позвонили в пресс-службу УМВД по Югре. Нам сказали, что взяли объявления на заметку, и сейчас сотрудники полиции проверяют достоверность размещённой на них информации. Пока неизвестно, поступали ли заявления от пострадавших в полицию.

Жителям города, желающим оказать благотворительную помощь, стоит внимательно проверять информацию, указанную на объявлении. Подобные акции дублируются в Интернете, и узнать дополнительную информацию о нуждающемся в лечении ребёнке несложно.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть МОМВД России «Ханты-Мансийский» по телефонам: 39-86-03, 39-86-04, 33-02-02 (телефон доверия).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах