aif.ru counter
25.06.2014 11:18
Ульяна Гонцова
206

Почему в Югре так много аварий с мотоциклистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 25/06/2014

Есть в России одна недобрая примета. Лето пришло – жди мотоциклетных аварий. В Югре она работает без сбоев. Только за эти выходные в округе произошли 2 аварии с участием мотоциклистов.

«Временные жители»

В Сургуте 17 июня на перекрёстке Нефтеюганского шоссе водитель BMW не пропустил мотоциклиста, ехавшего на зелёный свет. Байкер погиб. Ему было 22 года.

19 июня в аварию попали ещё два человека: Даниил (21 год) и его 17-летняя спутница Алиса. По предварительным данным, байкер на перекрёстке «пролетел» с большой скоростью на красный свет и столкнулся с пассажирским «пазиком». От полученных травм скончался на месте. «Девушка в реанимации в тяжелейшем состоянии. У неё множественные переломы и серьёзная черепно-мозговая травма», – сообщила пресс-секретарь сургутского травмцентра Ирина Цхададзе. Это ДТП вызвало большой резонанс – родители молодого человека были в отпуске. Пока их разыскивали, друзья Даниила собирали деньги на похороны. «Только на байк-фестивале недавно тусили, и вот теперь шлемы на погосте...», – пишут в соцсетях.

По данным окружного УГИБДД, за 3 летних месяца 2013 г. в Югре произошло 54 ДТП с участием мотоциклистов. 6 человек погибли, 54 получили телесные повреждения. За 23 июньских дня этого года произошла уже 21 мотоциклетная авария. Трое погибли. 21 человек получил телесные повреждения – здоровым из таких ДТП не выходит никто.

Ты не один на дороге!

«Бьётся обычно молодёжь. Скорость, адреналин, невнимательность... А автоводители сонные», – рассуждает о причинах аварий мотоциклист из Ханты-Мансийска Андрей Котов. Сотрудники автоинспекции тоже отмечают, что автомобилисты зачастую садятся в машину уставшими и буквально спят за рулём. «Мотоцикл – летний вид транспорта. За зиму теряются навыки вождения. Превысив скоростной режим, многие байкеры не справляются с управлением», – дополняет картину инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД Югры Наталья Евтушенко. Самыми распространёнными причинами аварий, по данным окружного УГИБДД, являются несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение очерёдности проезда, нарушение правил обгона. Не все мотоциклисты умеют выбирать правильную дистанцию.

В Сургуте после последних аварий начали настоящую облаву на байкеров. Выяснилось, что в водительских правах многих из них нет соответствующей категории, а у кого-то вообще нет прав и мотоциклы не зарегистрированы. «Железных коней» отправляют на штрафстоянку. С начала сезона туда доставили уже 50 мотоциклов.

А Нефтеюганский отдел ГИБДД уже третий год обращается за помощью к байкерам. Они вместе ищут мотонарушителей. По заверению добровольцев из клуба «Дорожная Акула», просто так никого не наказывают.

Законодатели уже ужесточили для мотоциклистов наказания за нарушения ПДД. Но... «Будь ты хоть десять раз законопослушным, где гарантия, что в тебя не въедет какой-нибудь безумный гонщик? Садясь на мотоцикл, думай о том, что ты на дороге не один», – рассуждает водитель со стажем, сургутянин Андрей Демин. «Надо в автошколах показывать ролики с авариями. Чтобы видели, как всё это выглядит, разбирать конкретные случаи», – предлагает Надежда Крюкова из Сургута. Может, и вправду попробовать? Законодательство можно ужесточать сколько угодно. Если нет культуры вождения – от беды ничто не спасёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество