aif.ru counter
217

Как жители Югры попадаются на удочки мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 25/03/2015
kemerovo.4geo.ru / АиФ

Кто бы мог подумать, что сфера трудоустройства станет мишенью для мошенников. Отличились охотники за чужими деньгами в Ханты-Мансийске. Они размещали объявления о вакансиях в газетах и на интернет-сайтах, а затем просили у соискателей банковские данные пластиковых карт – якобы для перечисления зарплаты. После этого со счётов пострадавших исчезали все деньги. Полицейские признаются – в Югре этот случай не единственный, только с начала года они зафиксировали больше 100 случаев мошенничества, а в прошлом – свыше 1300. Доверчивые граждане сами несут обманщикам деньги.

Интернетный беспредел

Новые технологии не стоят на месте – и этим вовсю пользуются преступники. В 50% случаев югорчан обманывают через Интернет. Так жительница Когалыма заказала по сети меховые изделия на 200 тысяч рублей, сделав предоплату. Шубы так и не пришли.

«Первое, что должно вас насторожить, - подозрительно низкая цена на товар, затем - сам сайт. Часто злоумышленники создают «копии» официальных магазинов, изменяя одну-две букву в названии. Не надо вестись на незнакомых людей, предлагающих новинки в социальных сетях. Чаще всего этих товаров просто не существует, а красивые картинки - уловка», - рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД Югры Дмитрий Красников.

Иван Дмитриев, адвокат:
- Наша доверчивость безгранична. Но есть правила, которые помогут не потерять веру в человечество и сберечь деньги. Если вам пришла SMS о том, что с кем-то из близких случилась беда, сразу позвоните родственнику и выясните, есть ли проблема. Никогда не сообщайте по телефону свои имя, фамилию, адрес, пин-код и номер банковской карты - это ваша «военная тайна». Не раскрывайте её, даже если звонит якобы сотрудник банка. Положите трубку, перезвоните по номеру, указанному на карте или в договоре, и уточните информацию.

Часто сердобольные югорчане становятся жертвами преступников, желая помочь ближнему. Например, перечисляя деньги на лечение больным детям.

«Мошенники - элита преступного мира, они не стоят в подворотнях с ножами, требуя отдать им деньги, - продолжает полицейский. - Это хорошие психологи, бывалые заключённые, и если вы думаете, что у них есть хоть грамм совести, - вы глубоко ошибаетесь. Больной ребёнок может быть где-то и есть, вот только данные реквизитов на его лечение «в немецкой клинике» подправлены с помощью фотошопа. Зачастую люди сами помогают обманщикам, делая репост в соцсетях, не задумываясь о достоверности данных. Хотите помочь нуждающимся - выйдите на официальный благотворительный фонд, отнесите деньги в церковь или отдайте их конкретной семье».

«Привет» из колонии

Второй по популярности способ обмана северян – через SMS. Уже никого не удивишь сообщениями с неизвестного номера: «Друг! Не могу до тебя дозвониться, кинь денег на баланс!», или «Вы выиграли приз! Чтобы забрать его позвоните по номеру ***».

Но преступники придумывают всё новые способы получить «халявное бабло». В последнее время югорчанам стали приходить SMS -оповещения из «банка» с текстом «С вашего счёта списаны деньги в размере 9865 рублей. Тел. ***». Полиция предупреждает, что настоящим сотрудникам банка не нужны ваши данные. Звонить можно только по телефону, указанному на самой карте.

Откуда у преступников оказываются телефонные номера будущих жертв? Данные о них чаще всего извлекают хакеры из баз операторов, а потом продают на чёрном рынке лицам из колоний.

«Это удобно - не нужно, как раньше, ходить по квартирам, изображая электрика или соцработника, показывать лицо будущим жертвам, достаточно сидеть на телефоне и включать воображение. Например, позвонить какой-нибудь матери-старушке посреди ночи и сообщить охрипшим голосом, что ты её сын, ты сбил человека и теперь, чтобы не сесть в тюрьму, должен заплатить родственникам пострадавшего. А она должна собрать все драгоценности и деньги и отнести их в определённое место» - рассказывает Алексей Красников.

Отдел К

«Почему сложно вывести на чистую воду интернет-мошенников? Они не хотят, чтобы их нашли и всячески заметают следы, меняя IP-адреса и выходя в Интернет через общественный WI-FI (если они работают на воле, а не в колонии). Почему в тюрьмах у заключённых есть доступ к сотовым - отдельная история. Этим занимается прокуратура. Наша задача отследить сигнал и найти «спрятанные деньги» на чьих-то счетах. Рано или поздно их обналичивают. Другое дело, что часто это происходит не на территории России и уходит много времени на запросы», - рассказывает сотрудник полиции, расследующий дела в сфере высоких технологий, Александр Логинов.

Недавно кибер-полицейские из так называемого «отдела К» и сотрудники уголовного розыска округа провели совместную операцию, в результате которой были арестованы мошенники, похитившие в прошлом году свыше 2 млн рублей с банковских карт югорчан при помощи считывающих устройств.

«У нас было более 400 потерпевших. Обнаружили преступников, когда они сняли деньги у себя на родине - в одной из стран СНГ. Сейчас на них заведено 18 уголовных дел», - рассказывает Дмитрий Красников.

«Мы очень просим граждан быть бдительными и сообщать обо всех попытках обмана! Даже если вам пришла обычная обманная смс-ка - это уже повод завести дело и начать расследование. Не поленитесь - позвоните в местную дежурную часть, они принимают и ведут учёт таких звонков. Поймите, если вы оказались не настолько наивными, то какая-нибудь старушка обязательно отдаст мошенникам последнее. А они должны получить по заслугам», - уверен полицейский.

Самые распространённые виды телефонного мошенничества

- Мошенники рассылают сообщения с мольбой - ребёнку нужен донор. В SMS указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счёта владельца снимаются дополнительные средства.

- «Оператор» звонит лично и сообщает о проблемах с вашим счётом. На предложенный номер предлагает отправить SMS. Проблемы со счётом появляются как раз после отправленного сообщения.

- От «оператора» приходит SMS. Предлагается позвонить на некий номер и получить на свой счёт 3 доллара. Деньги приходят, но при этом сам звонок обходится в 5-10 долларов.

- На телефон приходит послание: «Отправьте SMS на короткий номер, и Вы перейдёте

на более выгодный тариф. Все звонки по области станут для вас безлимитными».

- Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой, а на его счёт. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму в ответ.

- На телефон приходит SMS: «Привет, как дела?» Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса в пользу тайного собеседника.

- Абоненту звонят с неизвестного номера. Он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше, чем за обычное.

- Абоненту приходит SMS: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Я не могу до тебя дозвониться!». Подобные сообщения приходят с незнакомых номеров.

- На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего мобильного. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

- Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании-оператора, но чтобы его забрать, надо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счёта. По тоновым сигналам мошенники вычисляют код карты и переводят деньги на свой счёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах