aif.ru counter
19.12.2010 15:26
100

На Ямале упал вертолет Ми-8 с геологами: возбуждено уголовное дело

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Ямал» потерпел крушение в Ямало-Ненецком автономном округе в воскресенье утром. В результате катастрофы погиб командир экипажа Олег Савенко, еще 15 человек пострадали.  

«Сегодня при выполнении транспортно-связного рейса произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми-8 авиакомпании «Ямал»», - сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Медики, прибывшие на место крушения вертолета Ми-8 в Ямало-Ненецкого автономном округе, установили, что все пассажиры и оба выживших члена экипажа в медицинской помощи не нуждаются. Они готовы продолжить путь к месту назначения. При этом врачи подтвердили гибель командира экипажа.

По данным Росавиации, пассажиры серьезно не пострадали, а члены экипажа получили ранения.

Экипаж воздушного судна состоял из трех человек и выполнял задание по перевозке пятнадцати геологов из населенного пункта Лабытнанги в район Бованенковского месторождения углеводородов. При выполнении захода на посадку на промежуточной площадке «267-й километр» для дозаправки вертолет столкнулся с землей на приблизительном удалении 300 метров от площадки. Полет выполнялся в сложных метеоусловиях при полярной ночи.

В результате столкновения с землей вертолет разрушился. Командир воздушного судна погиб. Остальные члены экипажа и пассажиры получили травмы различной степени тяжести. Всем находившимся на борту была оказана оперативная помощь силами технического персонала, находившегося на промежуточной площадке. На место аварии уже вылетел еще один вертолет Ми-8, который вывезет вахтовиков в столицу автономного округа - город Салехард, передает Вести. В Управлении МЧС России по ЯНАО организована работа телефона «горячей линии» 8(34922)3-22-11, по которому родственники могут узнать информацию о пассажирах вертолета.

В Межгосударственном авиационном комитете сформирована комиссия для расследования всех обстоятельств и причин данного авиационного происшествия.

По факту крушения вертолета Ми-8 следственные органы Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ.

Катастрофы с участием Ми-8 случаются намного чаще, чем с другими вертолетами.

Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8. Справка за 2010 год.

5 декабря в 08.15 (05.15 мск) в Каргасокском районе Томской области на посадочной площадке «Игл-0», принадлежащей ООО «Региональная транспортная компания», при подготовке к взлету вертолета Ми-8 взорвался моторный наземный подогреватель, после чего пламя по рукавам перекинулось на воздушное судно, которое в итоге сгорело дотла. В результате инцидента техник «Региональной транспортной компании», участвовавший в ликвидации пожара, получил незначительные ожоги. Вертолет принадлежит ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» («НАРЗ»).

25 ноября вертолет Ми-8 авиакомпании ООО «НАРЗ» (Новосибирский авиаремонтный завод) разбился и загорелся во время посадки на границе Омской и Томской областей. По предварительным данным Росавиации, перед приземлением вертолет, зависая над посадочной площадкой, начал неуправляемо вращаться, в результате чего переместился на 50 метров от места ожидаемого приземления и потерпел аварию. Восемь пассажиров воздушного судна погибли, трое членов экипажа получили травмы.

2 ноября на Сахалине разбился вертолет Ми-8. Вертолет упал в 300 м от трассы Корсаков – Южно-Сахалинск, между поселками Мицулевка и Дачное. После падения он загорелся. На борту вертолета находились четыре человека, все погибли.

27 июня на севере Хабаровского края упал вертолет Ми‑8, эксплуатируемый ЗАО «Артель старателей «Амур». Вертолет Ми-8 осуществлял взлет с площадки, расположенной в районе геологического поста «Перевальный» Аяно-Майского района Хабаровского края. Причиной падения стал отказ хвостового винта. В результате падения бортмеханик получил телесные повреждения, не представляющие угрозу для жизни. Остальные члены экипажа и пассажиры не пострадали.

8 июня в Туве между озером Сут-Холь и Шагонар в местечке «Шанги» в 17.07 местного времени совершил вынужденную посадку вертолет МИ-8. Вертолет, эксплуатируемый Тувинской авиакомпанией, вылетел из аэропорта Кызыла для облета по лесоохраняемой территории. На борту находились три члена экипажа. Пострадавших нет. По предварительным данным, причиной авиационного инцидента явился отказ гидросистемы.

10 апреля мощная лавина накрыла вертолет Ми‑8 «Камчатских авиалиний» и группу лыжников, прилетевших на перевал Дукуп на Камчатке в рамках хели‑ски тура. В результате происшествия погибли десять человек, в том числе пятеро россиян и пятеро граждан Германии, двое - командир экипажа и немецкий турист - получили тяжелые травмы. Еще шесть пассажиров - пятеро немцев и гражданин Бельгии - не пострадали.

19 марта в 20 км от поселка Крутоберегово Соболевского района Камчатки совершил аварийную посадку Ми-8 «Камчатских авиалиний». На борту вертолета, совершавшего перелет из Елизовского района к буровым площадкам Нижне-Квакцикского газового месторождения, находились 20 вахтовых рабочих компании «Бургаз» и три члена экипажа. Машина, упавшая на левый бок, получила значительные повреждения. Травмы получили 8 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество