Это событие стало замечательной вехой в летописи нефтяного края. Вклад геологов в создание минерально-сырьевой базы страны трудно переоценить, как и значение нефтяной промышленности для экономики России и Югры. С тех пор, в первое воскресенье апреля, исследователи недр отмечают свой профессиональный праздник.
Накануне праздника, 30 марта, в Музее геологии нефти и газа прошло чествование ветеранов геологии.
Поколение победителей
Ветераны собрались вместе задолго до торжественной церемонии: вспоминали молодость, обсуждали положение дел в современной геологоразведке, рассказывали друг другу о внуках и правнуках. Среди ветеранов были не только геологи и геофизики, но и водители, механики, кузнецы, взрывотехники, топографы, сейсмологи, повара и даже бухгалтеры – в середине 60-х годов все они, кто после горного института по направлению, кто по зову сердца, приехали в Западную Сибирь и навсегда остались в северном краю. Они открыли здесь почти 500 нефтяных и газовых месторождений.
Работа геологов- поисковиков, как правило, сезонная. Так сложилось, что в первое воскресенье апреля заканчивался зимний период работ, и начиналась подготовка к летнему. В это время геологоразведчики возвращались из экспедиций домой. Города и посёлки оживали, а в магазинах заканчивалось советское шампанское – его закупали ящиками. По традиции, нужно было взболтать бутылку, открыть её с громким хлопком и в этот момент прокричать: ура! Мы сделали это!!! «Я помню те краткие часы ликования.
Их предваряли дни тяжёлого труда. Геологи работали в самых отдалённых участках тайги по 14 часов в день без выходных, - вспоминает Зоя Юдина, проработавшая в геологии 46 лет. – Я преклоняюсь перед мужеством жён геологов. С ревизиями я объехала все посёлки Западной Сибири и помню, в каких условиях они жили. В балках, на съёмных квартирах, с маленькими детьми. Ждали своих мужей по полгода с поля. Поверьте, они вынесли на своих плечах больше, чем их мужья. Эти женщины выстояли в длинных очередях брежневской эпохи, сохранили семьи, поддержали мужчин, которые связали свою судьбу с этим краем. Не отвернулись от них, воспитали достойное поколение. Семья в экспедиции - это большая история мужества и любви».
Планы и пятилетки, работа по 24 часа в сутки. «Партия сказала – «партии» сделали», - так говорят геологи. Так называемые «партии» из дюжины балков без удобств, с печкой-«буржуйкой» строились посреди глухой тайги. В них и проходила молодость геологоразведчиков. «Мы верили в светлое будущее. Мы работали на благо наших детей. Что-то сбылось, что-то - нет. Но иной судьбы нам не надо. Мы выросли счастливыми, дружными, с крепкими моральными устоями и семьями, несмотря на все трудности. И мы гордимся званиями ветеранов геологии», - говорит геофизик Галина Мащенко.
Чтобы помнили
О положении дел в современной геологоразведке говорили в праздничный день и со сцены, и в кулуарах. По словам главного инженера открытого акционерного общества «Хантымансийскгеофизика» Николая Чиркова, за прошедший год не поступило ни одного госзаказа на разведку нефтяных недр на территории округа. «В советские годы делалось всё для развития геологии, думали о будущем, на года вперёд.
А сейчас? Главное - «хапнуть» побольше да побыстрее. Частные нефтяные компании тоже не заинтересованы в разведке недр - это стоит слишком дорого. Им проще выкачивать всё до капли из тех источников, где нефть разведана десятки лет назад, но ведь нефть не бесконечна. И наступит час, когда запасы её истощатся», - переживает Николай Чирков. «Югра недавно отмечала добычу 10 - миллиардной тонны нефти. Но абсолютно всё, что добывается сейчас – это заслуги открытий ещё советского периода, - рассказывает почётный ветеран геологии, инженер-геофизик Александр Чихарев. - Когда в Югре добудут 20 - миллиардную тонну нефти, разведанные запасы будут исчерпаны. Может быть, тогда вспомнят о геологах.
Ведь нефть в Югре есть, но она находится не на поверхности, а на совсем иных глубинах. Например, на месторождении Рогожниковском глубина залежи нефти – аж 3 километра! И это не предел, через десятилетие нефть начнут искать ещё глубже». Представители «Хантымансийскгеофизики» и «Назымской нефтегазоразведочной экспедиции» со сцены рассказали о сложном периоде, который переживают геологоразведочные компании.
Они торжественно вручили ветеранам почётные грамоты, цветы и небольшие премии. Апофеозом праздника стала концертная программа авторской песни под гитару Вадима Орлова - профессора Югорского государственного университета. После концерта началось чаепитие. Ветераны смеялись: «Жаль, не знали, что нас будут потчевать чаем. Мы бы с собой чего погорячее принесли». Кто-то предусмотрительно захватил с собой аккордеон, и по музею геологии нефти и газа разнеслись песни победителей. Песни отгремевшей эпохи покорения Сибири. Песни молодости – те, что когда-то пели геологи, сидя у костров…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть