aif.ru counter
93

Округ ищет виновных в гибели молодых сургутских чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 24/10/2012

Плановая проверка

Следствие не раскрывает подробностей дела и не называет имён. На данный момент ситуация выглядит так. Начальник отдела муниципального земельного контроля ДИЗО администрации Сургута Владимир Чорнонос, гл. специалист отдела Руслан Аюпов и специалист отдела Алексей Гадалин в сопровождении участкового полиции направились к киоску вулканизации «Шиномонтаж», что напротив магазина «Гера», принадлежавшему Гасану Гюльгасану оглы Искендерову.

На руках у чиновников было распоряжение о сносе строения. Судя по материалам окружного арбитражного суда, земля, на которой стояла шиномонтажка, находилась у предпринимателя в аренде. Власти имели право расторгнуть соглашение перед началом плановой застройки микрорайона, и сделали это в феврале 2009 г. Предприниматель заявление Администрации проигнорировал. Власти подали иск в суд. Гасан Искендеров подал на решение суда апелляцию. В марте 2010 г. она была возвращена в связи с нарушением требований Арбитражного кодекса РФ.

Прошло два года… По словам начальника Управления информационной политики сургутской Администрации Екатерины Швидкой, предприниматель не раз просил отложить исполнение решения, а накануне трагедии обратился в департамент за помощью с транспортировкой павильона. Сотрудники департамента пришли обсудить условия. Во время их разговора с предпринимателем подъехал 35-летний сын Искендерова - Шахин и открыл по «гостям» прицельную стрельбу из «макарова». Владимир Чорнонос скончался на месте. Руслан и Алексей были доставлены в реанимацию с тяжёлыми огнестрельными ранениями, Руслана спасти не удалось…

В город был вызван нижневартовский ОМОН. Уголовное дело возбуждено по факту убийства двух лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей и факту незаконного хранения оружия. Подозреваемый арестован. Ему грозит пожизненное заключение. Есть сведения, что он состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Югра гудит и ищет виноватых.

Есть такое слово: закон

Депутат Госдумы Михаил Сердюк считает ситуацию политической. «Во многих европейских странах полиция строго следит за национальными диаспорами, и в случае инцидента с участием их представителя, власть выдворяет на родину человек 50. Зная это, общины зорко следят за своими земляками». Есть и другие политики и жители Югры, которые видят в происшествии национальную подоплёку. Они ждут от властей решительных и жёстких решений в плане профилактики этнопреступности.

Начальник УМВД России по Югре, генерал-майор Василий Романица считает, что у преступности нет национальности. Есть люди, которые совершают хорошие или плохие поступки. Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов призывает людей прислушиваться друг к другу и быть терпимее. Настоятель храма св. Георгия Победоносца отец Антоний Исаков, как и многие югорчане, не понимает, как в руках психически больного человека оказалось боевое оружие и почему участковый не смог защитить гражданских лиц. Просит правоохранительные органы усилить бдительность, а граждан - ничего не бояться.

В Сургуте уже два года ведётся кампания по освобождению муниципальных земель от незаконно установленных на них строений. До конца этого года все ларьки, павильоны и гаражи, попавшие в «чёрный» список, должны быть снесены. По словам Екатерины Швидкой, за время кампании с агрессией со стороны владельцев киосков и гаражей чиновники сталкивались не раз. Яркий пример - снос павильона на ул. 30 лет Победы. Владелец торговой точки, пытаясь отстоять имущество, хотел поджечь себя.

«Если эти люди очутились на этих участках, кто-то же им разрешение давал, кто-то знал, что они находятся на незаконной земле. А почему раньше этой работой не занимались», - задаёт вопрос зам. председателя Тюменской обл. думы Владимир Сысоев. Он видит в убийстве коррупционную составляющую. Ген. директор РА «Палитра» Сергей Котик считает, что павильоны и гаражи появились на сургутских улицах задолго до того, как были разработаны документы, по которым они стали незаконными, и власть не может убирать их, не предлагая альтернативу. «Людей довели до отчаяния, и они пошли на крайние меры», - говорит он. Между тем администрация Сургута не намерена отказываться от плана по борьбе с незаконными строениями. Глава города Дмитрий Попов заявил, что меры будут ужесточены.

От редакции.

«Закон, что дышло…», - говорят в России. И стараются обойти его, кто с фигой в кармане, кто со взяткой, а кто - с пистолетом в руке. Мысль не нова, но закон должен быть равным для всех. Тогда и государство, и власть, и народ будут сильными. Уже видим, как все разогнули спины и разом стали честными…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах