
Северные территории давно перестали быть местами ссылок, какими они описаны в хрестоматиях. В округе, к примеру, всего четыре исправительных учреждения - одно из них к тому же лечебное, и один СИЗО, - в которых отбывают наказание почти 6000 человек.
На заседании коллегии в прокуратуре Югры подвели итоги состояния законности в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы автономного округа, за 2009 год. "Итоги, мягко говоря, неутешительные, - говорит старший помощник прокурора округа по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимир Марков. - На сегодняшний день ситуация такова, что финансирование этой системы производится по остаточному принципу. Фактически со времён распада Союза нового ничего не построено. Это не только в Югре - по всей стране так. Тюрьмы, изоляторы, колонии - всё старое и требует обновления".
Назвались Европой - соблюдайте права
Сегодня в Европейском суде по правам человека много жалоб на условия содержания осуждённых. А поскольку уж мы ратифицировали Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, значит, согласились на то, что действие европейского законодательства распространяется и на территории нашего государства. По их законам наши "места не столь отдалённые" стандартам не соответствуют - по сути тюрьмы надо сломать и заново построить. А это колоссальные средства! Но Европейский суд не интересует, есть у нас деньги или нет.
У нас в стране на пенсионера денег тратится меньше, чем на содержание заключённого. "Претензии к федеральной службе исполнения наказаний у нас очень большие, - говорит заместитель прокурора ХМАО-Югры Владимир Ерофеев. - Больше выявили нарушений, больше актов прокурорского реагирования, больше сотрудников привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Только за 2009 год применили 192 акта прокурорского реагирования - на 58% больше, чем в 2008. Сегодня в судах округа рассматриваются два дела в отношении руководителей ФСИН. Мы регулярно обращаемся в суд, чтобы состояние исправительных учреждений привели в соответствие с законом. Но, к сожалению, есть факты, когда сами сотрудники службы исполнения наказаний не соблюдают закон: касается это и превышения должностных полномочий, и, как это ни прискорбно, ситуаций с проносом наркотиков".
Жизнь "зазаборная"
Говорить о том, что заключённые оторваны от жизни "за забором", не совсем корректно. Доступ к СМИ у них есть, к занятиям спортом тоже. Осуждённые могут работать, получать образование, откладывать зарплату. В целом законы соблюдаются. Хотя не всегда соответствуют духу времени. В прошлом году прокуратура округа вышла с инициативой в окружную думу с законом о социальной адаптации осуждённых. В нём заложен механизм реальной помощи тем, кто выходит на свободу. При освобождении бывшим заключённым должны выдавать деньги на проезд, набор продуктов и одежды, и полный пакет документов, чтобы тем проще было встать на учёт и найти работу.
Сейчас готовится федеральный закон, в котором хотят пересмотреть вопрос о содержании колоний. Если он будет принят, то одной колонией на территории округа станет меньше. А сидит у нас много народу - больше только в Китае и Америке. Слишком много тяжких преступлений.
А если коротко о соблюдении прав заключённых - то вот пример. Европейский суд вынес постановление, по которому Россия должна выплатить двум заключённым, недовольным условиями содержания в СИЗО, 3000 и 7000 евро в качестве компенсации морального вреда...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть