aif.ru counter
14.03.2012 14:41
Александр МЕДНИКОВ
69

Приговор Рыженкову зависит от эксперта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012
Фото: АИФ-Югра

Исследованы 30 томов, выслушаны показания потерпевших, обозначены позиции прокурора и адвоката.

До сих пор в округе практически не было громких коррупционных дел, доведённых до реальных сроков. Обвинения против экс - главы Кондинского р-она Виктора Редикульцева и экс-главы Октябрьского р-она  Андрея Киприянова развалились, экс - глава Нефтеюганского р-она Александр Клепиков отделался условным сроком. Ныне ситуация поменялась – за коррупцию в Югре взялись жёстко. Пример тому – няганский процесс. Уж как только ни пытались вывести из-под удара Александра Рыженкова, а не выходит…

У каждого своя правда

Александр Рыженков обвиняется в совершении трёх преступлений.

Самым серьёзным в деле является эпизод с кирпичным заводом. Напомним, что, по данным следствия, экс-мэр заключил договор об отступном с АНО «Президент», несмотря на решение арбитражного суда, по которому эта организация должна была передать в собственность муниципалитета производственный корпус (кирпичный завод) площадью 5266 кв. м. и, по оценке экспертов, стоимостью 36 млн 152 тыс. рублей. Договор предусматривал замену передаваемого объекта. В результате город получил в собственность лишь бульдозер, складское помещение, пять трансформаторов и две подстанции, стоимость которых, по оценке экспертов, около 1,9 млн рублей.

 

 фото: russianlook.com

Оценщик Сизова в рамках уголовного дела посчитала, что ущерб от передачи кирпичного завода из муниципальной собственности в частную составил примерно 34 млн. рублей.

Одним словом, стоит выбить из дела «кирпичку» – и от приговора останутся рожки да ножки.

Адвокат Рыженкова - Андрей Киселёв заявил на суде ходатайство: признать доказательства, собранные следствием по кирпичному заводу, недопустимыми.

Мотив: оценщик Сизова недостаточно компетентна, и экспертом не является. Защитнику вторит обвиняемый. «Оценка объекта «магазин-склад» по состоянию на 2006 г. проводилась в 2011 г., причём, это уже была чужая собственность, в которую собственник вложил существенные средства, которые не были учтены в процессе оценки. Считаю, что ущерба муниципальному образованию нанесено не было».

 

 фото: russianlook.com

Потерпевший  Александр Жуков с доводами защитника и подсудимого был категорически не согласен: «Ставить вопрос об изъятии доказательств, как минимум, некорректно. Если сторона защиты не согласна с заключением эксперта, она может поставить вопрос о назначении новой экспертизы».

Судья Елена Наам доводы адвоката по эпизоду с «кирпичкой» приняла – и признала часть доказательств в рамках уголовного дела недопустимыми. Няганская прокуратура сделала ответный ход: буквально после перерыва у прокурора Нины Сташкевич появилось хорошо подготовленное ходатайство  о назначении новой комплексной экспертизы и квалифицированного эксперта. Рыженков с адвокатом начали очень живо обсуждать вопрос – соглашаться с ходатайством прокуратуры или нет. Решили – требовать отказа. Однако, процесс – это равенство и состязательность сторон. Если часть доказательств отвергнута, то почему бы не собрать их заново, с соблюдением всех процедур? И судья Наам удовлетворила ходатайство прокурора. Теперь в деле назначена новая комплексная экспертиза, а Александр Рыженков будет участвовать в её работе  и давать необходимые пояснения.

Чем дело кончится?

Адвокат Киселёв заявил  второе ходатайство: признать незаконными и отменить постановления следователя о признании 19-ти граждан потерпевшими (по эпизоду о квартирах). Хороший ход, ведь если «убрать» огромный ущерб от «кирпички», а потом ещё и 2,8 млн. руб. субсидии, которая была выплачена за 4 квартиры приближённым экс-мэра из городского бюджета по его письму, то уголовное дело закончится оправдательным приговором. Однако, судья во втором ходатайстве адвокату Киселёву отказала, приведя следующую аргументацию: «Суд не может отменять постановления следователя, у него нет таких полномочий». 

Судебное заседание продолжится только в мае. За это время эксперт, назначенный судом, проведёт новую комплексную экспертизу. Когда уголовное дело закончится – Бог весть. Всё зависит от эксперта…             

 

Наша справка
Александр Рыженков оставил пост мэра Нягани осенью 2010 года в связи с окончанием срока полномочий. В марте 2011 г. не смог пройти в городскую думу, заняв шестое место по избирательному округу №6. В конце этого же года экс-мэр стал обвиняемым по трём уголовным эпизодам.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество