Первый погибший
На минувшей неделе в Нягани, на первом километре дачного массива 28-летний мотоциклист не справился со своим «железным конём» и на полном ходу врезался в автомобиль «Рено», за рулём которого была девушка. Удар был настолько силён, что вся левая сторона машины была вмята в салон. Молодой человек погиб на месте. Его «железный конь» разлетелся на осколки и щепки. Девушка по удивительной случайности не пострадала.
Это первое в 2013 году ДТП с участием мотоциклиста, которое привело к гибели человека. Но надеяться на то, что оно будет единственным, не приходится. Статистика говорит об обратном (см. таблицу).
«Понимаете, это какой-то особенный вид безрассудства, – рассказывает жительница Нягани Ольга СВИРИДОВА. – Видимо, водители мотоциклов и мопедов думают, что их транспорт очень мобильный, юркий, и везде проскочит. На днях я переходила дорогу по пешеходному переходу. Автомобили остановились. Я дошла почти до середины дороги и тут мальчишка на мопеде пронёсся мимо меня. Чуть не задел. Я от неожиданности отпрянула назад, оступилась, упала, а сзади автобус уже начал движение. Было очень страшно».
Редкая категория
Мотоцикл – такое же средство передвижения, как и автомобиль. Право управлять им даёт водительское удостоверение с открытой категорией «А». Лет десять назад такая категория в правах открывалась автоматически, если человек учился на курсах вождения автомобиля. Сегодня этой практики нет.
«В Нягани нет ни одной автошколы, где учили бы вождению на мотоциклах – желающих очень мало, нам не выгодно набирать группу из десяти человек, в то время как на курсы вождения автомобиля на несколько месяцев вперёд в очередь записываются,- объясняет руководитель автошколы г. Нягани Андрей ХОРОШЕВ. – К тому же, чтобы обучать, на каждую категорию нужно оформлять дополнительную лицензию. Надеюсь, к осени мы всё-таки откроем это направление, чтобы няганские мотоциклисты не были вне закона».
Сотрудники ГИБДД говорят, что у двух третей всех мотоциклистов округа нет прав на управление «железным конём». Не только няганские автошколы не хотят обучать вождению мотоцикла. Во всём округе не наберётся и полутора десятков учебных заведений, которые выдавали бы сертификаты на сдачу экзаменов в ГИБДД на категорию «А».
А сами любители быстрой езды в Правила дорожного движения, похоже, не заглядывают совсем.
Сотрудники ГИБДД Нягани идут на хитрость. В прошлом году они провели конкурс для водителей мотоциклов, где все желающие могли проверить свои знания ПДД и продемонстрировать навыки вождения. Лучшие получили право сдать экзамен и получить водительское удостоверение. Мотивом проведения подобного мероприятия послужила именно непростая ситуация на дорогах. Но в целом проблема не решается, а любителей погонять с ветерком становится всё больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть