Примерное время чтения: 3 минуты
359

Сначала развлекаемся, а потом… Десантники Югры тушат иркутские пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 25/05/2022
Огнеборцы регулярно тренируются
Огнеборцы регулярно тренируются Пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО-Югре

Весна наступила в этом году с резкого потепления и ветров-суховеев. И если в автономном округе возникшие природные пожары были оперативно потушены, то нашим соседям понадобилась помощь. В пятницу группа парашютистов-пожарных и два лётчика МЧС улетели в Братск и Усть-Кут.

Соседям поможем

С просьбой о помощи обратился заместитель главы Красноярского края Юрий Лапшин – в регионе горят около 15 тысяч гектаров леса. Наши земляки будут тушить пожары наземным способом и с самолётов-амфибий. Это уже третья командировка огнеборцев в этом году. В начале мая они помогали тушить лесные пожары в Курганской области и Красноярске.

Лесной пожар – неуправляемая стихия. Он меняется в зависимости от погоды. Иногда резко и неожиданно. Не зря огонь сравнивают с живым существом: «У пожара такой идёт шум, особенно если с ветром, – рёв, как у дикого зверя, который чувствует опасность», – рассказывает директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов. Пожарные должны быть психологически готовы работать с таким «зверем». По словам лесничего Самаровского лесничества Андрея Чертова, летом в 90% случаев причиной лесных пожаров становятся природные факторы. В частности, сухие грозы. «Они случаются при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха, осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях часто становятся причиной крупных пожаров, а сильный ветер быстро разносит огонь», – поясняет лесничий.

Обычно такие пожары возникают в глубине тайги, куда людям добраться сложно. На место происшествия выдвигается группа пожарных парашютистов. Они летят с оборудованием, необходимым для автономной жизни в лесу. При приземлении разбивают табор – так называют лагерь. Стараются расположиться у воды. Близко к огню группу не высаживают. До места тушения приходится идти своим ходом. Здесь важна прекрасная физическая форма, ведь нужно нести баллоны с водой, огнемёт, лопаты для окапывания минерализованной полосы – вес немалый.

Огнеборцы регулярно тренируются. Недавно такая тренировка прошла в Советском районе. Аттестацию прошли 44 пожарных парашютиста.

Требуем порядка!

С начала пожароопасного периода, который был объявлен в регионе с конца апреля, ликвидировано уже шесть лесных пожаров на площади в 45 га и 33 ландшафтных возгорания на площади чуть менее 4 000 гектаров. Несколько дней назад в столице округа стоял сильный смог, что, естественно, вызвало недовольство и беспокойство горожан. Оказалось, горела трава в пойменной части Иртыша. К счастью, место возгорания со всех сторон было окружено водой, и ни лесу, ни дачам, что находятся рядом, огонь не угрожал. 22 сотрудника авиалесоохраны оперативно его потушили. «Пожар рукотворный, это совершенно очевидно. Мы сначала развлекаемся, костры жжём, а потом требуем, чтобы дыма, смога и запаха не было», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на одном из совещаний.

С начала пожароопасного периода ликвидировано шесть лесных пожаров и 33 ландшафтных возгорания

Так как в регионе действует особый противопожарный режим, поджигателям одним предупреждением не отделаться. В этом году ужесточили наказание за пал сухой травы, хвороста и разведение костров как в лесах, так и в лесопарковых зонах населённых пунктов. Физическим лицам грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 40 тысяч рублей. Юридических лиц оштрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Максимальная сумма – 2 миллиона (если в результате вспыхнет пожар и пострадают люди). Уже 18 человек привлечены к административной ответственности. Предусмотрена и уголовная.  Сотрудники Природнадзора Югры патрулируют леса, проводят инструктаж среди охотников и рыбаков.

В прошлом году пожароопасный период начался тоже в конце апреля, первый пожар погасили в Урайском лесничестве. А всего было 329 лесных пожаров общей площадью 17,5 тысячи га. «Горячее» лето было в 2020 году. Тогда 484 пожара уничтожили 144 тысячи гектаров леса. Эта территория сопоставима с размерами Санкт-Петербурга. Каким будет лето-2022, зависит от всех нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах