374

Озвучен приговор террористам, чуть не взорвавшим мечеть в Пыть-Яхе

Один из осуждённых за подготовку теракта в Пыть-Яхе.
Один из осуждённых за подготовку теракта в Пыть-Яхе. пресс-служба СКР
ХМАО-Югра, 18 февраля - АиФ-Югра.

Приговор по делу Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, которые обвинялись в терроризме, озвучен 18 февраля в Сургуте. Уголовное дело рассматривала коллегия из трёх судей Московского окружного военного суда, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Абдулу Магомедалиева признали виновным в незаконном лишении свободы, нарушении неприкосновенности жилища, покушении на совершение теракта, незаконной покупке, перевозке и ношении оружия и боеприпасов, незаконном изготовлении взрывного устройства и в посягательстве на жизнь сотрудника полиции.

Ризван Агаширинов, согласно приговору, виновен в покушении на совершение теракта, незаконном приобретении и ношении оружия, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства.

В результате Магомедалиев приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Агаширинов – к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы. По делу проходят еще четверо соучастников преступлений, но они скрываются от следствия.

Напомним, что, по версии следствия, обвиняемые пытались 25 апреля 2014 года организовать теракт возле мечети в Пыть-Яхе после пятничного намаза. Взрывное устройство они заложили в автомобиль ВАЗ, который припарковали рядом с мечетью. К счастью, трагедии не случилось – машина не взорвалась, а только загорелась и была быстро потушена.

После этого, в мае 2014 года, Абдула Магомедалиев взял в заложники семью в Нижневартовске. Это произошло после того, как наряд полиции остановил его для проверки документов. Злоумышленник попытался убежать и несколько раз выстрелил в полицейских из пистолета. Затем он ворвался в чужую квартиру и там в течение четырех часов удерживал в заложниках семью из четырех человек, включая младенца. Преступника обезвредили в ходе спецоперации, никто из заложников не пострадал.

Ранее сообщалось, что преступники, действовавшие на территории Югры, связаны с запрещенной на территории России террористической организацией ИГИЛ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах