Примерное время чтения: 3 минуты
1096

В Югре будут судить исламистов, готовивших теракт в Пыть-Яхе

Один из обвиняемых в подготовке теракта в Пыть-Яхе.
Один из обвиняемых в подготовке теракта в Пыть-Яхе. Пресс-служба СКР
Москва, 15 октября - АиФ-Югра.

Уголовное дело о подготовке к террористическому акту направлено в суд в Югре. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Судить будут Ризвана Агаширинова и Абдулу Магомедалиева, которые, по данным следствия, были связаны с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство». Они обвиняются в покушении на теракт, незаконном изготовлении и обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, нарушении неприкосновенности жилища и незаконном лишении свободы.

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица на территории Турции и Югры готовили теракт – взрыв в мечети города Пыть-Ях. Свой замысел они попытались осуществить 25 апреля 2014 года с помощью самодельного взрывного устройства.

Следователи также установили, что с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно купил в Дагестане и привез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия с боеприпасами.

Кроме того, в мае 2014 года Магомедалиев четырежды выстрелил в сотрудников полиции Нижневартовска, которые намеревались проверить у него документы. А затем, пытаясь скрыться, ворвался в чужой дом и захватил в заложники семью из четырех человек, в том числе малолетнего ребенка.

Владимир Маркин
Владимир Маркин Фото: Википедия

Магомедалиев и Агаширинов были задержаны, а Амиралиев, Кадашов, Плотников и Магомедов объявлены в международный розыск. Впоследствии Валех Амиралиев был задержан на Украине, но вопрос о его выдаче не решен.

«Трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории России и также неприкрыто фактически своими действиями  поддерживают и оказывают содействие террористической организации ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в Российской Федерации», - заявил по этому поводу Владимир Маркин.

Следствие считает, что руководил террористической группой некий человек, придерживающийся радикальных взглядов и находящийся в Турции.

«Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», - сказал Владимир Маркин.

Напомним, что история с захватом заложников в Нижневартовске 7 мая 2014 года широко освещалась. Тогда пострадали двое сотрудников полиции: один был ранен в грудь, а другой – в ногу. Причем, полицейского Айрата Ахмадулина спас от смерти полицейский значок, в который угодила пуля. Магомедалиев тогда захватил в заложники молодую маму с ребёнком и ее пожилых родителей. После нескольких часов переговоров бойцы СОБРа предприняли штурм квартиры. Террорист сдался без сопротивления, никто из заложников не пострадал.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах