aif.ru counter
221

Как югорские полицейские обезвредили террориста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 14/05/2014

Бойцы-молодцы

В четыре часа дня 7 мая в 7 микрорайоне патрульные вневедомственной охраны остановили двух мужчин для проверки документов. В ответ один из задержанных начал драку, второй выхватил пистолет и ранил одного стража порядка в грудь, другого в ногу. Затем нарушители попытались скрыться. Стрелявший забежал в подъезд дома №10 «а» на той же улице. Ворвавшись в квартиру на пятом этаже, он захватил в заложники молодую женщину, её грудного ребенка и пожилых родителей.

Место происшествия тут же было оцеплено полицейскими, а жителей этого и близлежащих домов эвакуировали. Снайперы заняли позиции для стрельбы на крышах. Чтобы не попасть под прицел, преступник погасил свет и задёрнул шторы. «Он вёл переговоры с силовиками через дверь, – рассказывает источник из ОВД. – Порой срывался и угрожал всем убийством. Требований не выдвигал». К месту происшествия подтянулись экстренные службы и муниципальные власти.

К полуночи прибыл начальник УМВД РФ по Югре Василий Романица. Он дал команду к штурму. Бойцы СОБРа и сотрудники ФСБ выломали дверь квартиры. Террорист сдался без боя, заложники не пострадали. «Бойцы – молодцы, сработали чётко, – говорит вартовчанка Надежда ЗИМИНА. – Но не пойму, зачем надо было ждать начальника из Хантов. Без него штурм так бы и не начали?».

Значок уберег

Раненые преступником сотрудники полиции живы. Грудь Айрата Ахмадулина защитил от смертельной раны полицейский значок. Хотя операция всё-таки потребовалась. Глава администрации города Алла БАДИНА заверила, что власти не забудут о пострадавших -заложниках: «Оказывается помощь, чтобы они этот случай скорее забыли».

Захватчиком оказался уроженец Дагестана, 38-летний Абдула Магомедалиев, уже судимый за угон автомобиля. Он с приятелями снимал в Нижневартовске квартиру – там и задержали второго беглеца.

«Магомедалиев – под стражей, его обвиняют в захвате заложников, незаконном ношении оружия и посягательстве на жизнь полицейского», – сообщает ст. помощник руководителя Следственного управления по Югре СК РФ по взаимодействию со СМИ Елена ШЕРМАН. «Посмотрим, не попадёт ли он со временем под опеку недавно созданной окружной комиссии по соцадаптации бывших террористов, – размышляет юрист Олег НЕСТЕРОВ. – Недавно в Нижневартовске активиста террористической организации «Хизб-ут-Тахрир» приговорили за агитацию к штрафу и исправительным работам всего на 6 мес. Вопрос: так ли страшно у нас быть террористом?».

Югре присвоен высокий рейтинг межэтнической напряжённости. По результатам интернет-опроса на 13 мая, с проявлениями агрессии по национальному признаку не сталкивался 31% жителей Ханты-Мансийска, сталкивались редко – 19%, часто – 41%. Считают межнациональную обстановку в столице Югры спокойной 17,5%, отчасти напряжённой – 45%, опасаются конфликтов 37,5% голосовавших.

Кстати, седьмого мая произошёл ещё один захват: у заболевшего жильца мини-гостиницы, иностранца, не оказалось медполиса, и врачи «скорой» отказались его госпитализировать. Хозяйка заведения отказалась выпускать медиков, пока они не помогут больному. Там всё тоже разрешилось мирно. Однако не хочется, чтобы новости о захвате заложников стали обычными для югорчан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах