aif.ru counter
52

Дорогу «малышам»? Как повысить эффективность нефтедобычи в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 20/04/2016
Виктория Ахремчук / АиФ

Добыча нефти в Югре падает. Хотя и медленно, но планомерно. Скорее всего, снижение будет наблюдаться и по итогам 2016 года. В то же время эффективность нефтеотдачи скважин далеко не везде на высоте. Что же нужно сделать, чтобы добыча стала более эффективной?

Всё в порядке - падаем

По прогнозам специалистов, на территории Югры в 2016 году будет добыто порядка 238 млн тонн нефти и 33 млрд кубометров газа. Иначе говоря, сохранится тенденция ежегодного падения добычи углеводородов на 1-3%.

«В 2015 году снижение добычи нефти в Югре достигло 7 млн тонн. И это при том, что в автономном округе простаивает около 12 тысяч скважин», - говорит заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев.

«Снижение общероссийской добычи, по прогнозу Минприроды, может начаться уже в 2020 году, - отмечает глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - Динамика снижения добычи углеводородов в Югре растет: если раньше была 4,5 млн тонн, сейчас - 7 млн тонн. При этом себестоимость добычи ежегодно увеличивается, структура запасов ухудшается. Основная часть прироста запасов - углубленное освоение уже освоенных месторождений».

По словам Павла Завального, общие разведанные запасы нефти в округе составляют 26 млрд тонн. Но при существующих условиях реально извлечь можно только 14 млрд тонн. А коэффициент извлечения нефти (КИН) в России сейчас не превышает 30%. Для сравнения - в Норвегии он достиг уже 50%.

«Повышение КИНа - стратегическая задача отрасли», - убежден Павел Завальный.

На сегодня в автономии добыта лишь десятая часть того, что лежит глубоко под землей. При этом, крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) неинтересны месторождения с извлекаемыми запасами меньше 30 млн тонн. А малые и средние компании государство туда пускать не спешит.

Кому выгодно?

Член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий считает, что именно малые нефтяные компании могут поправить ситуацию, если им разрешат участвовать в эксплуатации небольших месторождений.

«В Югре и в России сложилась парадоксальная ситуация, когда нефти в разрабатываемых месторождениях ещё много, но скважины бросают или консервируют, - считает депутат. - В России примерно 22 тысячи так называемых «нерентабельных», неиспользуемых скважин. Из них в Югре - около 12 тысяч. Они законсервированы, так как большинство ВИНКов не берутся продолжать добычу нефти из скважин с большим процентом обводненности».

Не секрет, что ВИНКи используют методы ускоренной выработки месторождений. Большие компании для этого применяют гидравлический разрыв пласта (ГРП). Большие компании интересует увеличение стоимости акционерного капитала, массы прибыли. «Малыши» же зависят от реализации одного-единственного продукта - сырой нефти. Поэтому они заинтересованы повышать эффективность разработки тех месторождений, которые им достались. Это вынуждает их относиться к недрам более рачительно и тратиться на новые технологии. Поэтому малые нефтяные компании, которым выгодно использовать свои месторождения по максимуму, уже научились извлекать нефть там, где ВИНКи не видят для себя перспектив.

«Например, богатый опыт у независимых нефтяников Татарстана. Также есть хорошие примеры в Югре. Благодаря подключению независимых компаний мы сможем изменить к лучшему тенденцию падения добычи нефти», - говорит Сергей Великий.

По мнению ряда экспертов, работа с низкодебетными скважинами и реанимация простаивающих скважин - важная составляющая отрасли. Поскольку именно там можно отработать высокотехнологичные методы добычи, которые позволят получать прибыль там, где до сих пор вообще не могли извлечь нефть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах