86

Зачем Югре нужна «малая нефтянка»?

Paul Lowry / Flickr.com

Как минимум до 2030 года Югра сохранит статус главного нефтедобывающего региона России. Об этом говорит прогноз социально-экономического развития автономии. А что будет дальше?

Кто поддержит «малышей»?

По данным югорского Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, в недрах Западной Сибири содержится более 100 млрд тонн нефти. Однако отсутствие комплексного подхода к недропользованию не позволяет вводить многие месторождения в разработку. На сегодня в автономии добыта лишь десятая часть того, что лежит глубоко под землей. При этом, крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) неинтересны месторождения с извлекаемыми запасами меньше 30 млн тонн. А малые и средние компании государство туда пускать не спешит.

Необходимость собственного закона, регулирующего все сферы правоотношений в отрасли, назрела давно. В том числе, речь идёт о вопросах освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин.

«Еще в 2009 году мы написали проект федерального закона о поддержке нефтяных «малышей». Его разработкой занималась группа экспертов и, на мой взгляд, у нас получился абсолютно полноценный законопроект. Однако федералы его «отложили». До лучших времен», - рассказывает член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Как человек, имеющий непосредственное отношение к отрасли - он руководит малой независимой нефтяной компанией, - депутат отмечает, что на сегодняшний момент крайне важно пересмотреть подход к недропользованию в целом.

Вопрос эффективности

Не секрет, что ВИНКи используют методы ускоренной выработки месторождений. Большие компании для этого применяют гидравлический разрыв пласта (ГРП) и другие, достаточно усеченные по своей сути способы подъема нефти на поверхность. Но, большие компании нацелены на увеличение стоимости акционерного капитала, массы прибыли и ускоренное развитие наиболее крупных и высокоэффективных направлений деятельности. И это не плохо. «Малыши» же, находясь в зависимости от реализации одного-единственного продукта - сырой нефти, ориентированы на повышение эффективности разработки тех месторождений, которые им достались. Потому относятся к недрам более рачительно и тратятся на новые технологии.

«На одном из месторождений я провожу своеобразный эксперимент, - рассказывает Сергей Великий. - За пять лет его эксплуатации обводнённость не превышает 1,3 процента! Добиться минимального процента позволяют простые, казалось бы, вещи: умеренный уровень отбора, без применения интенсифицирующих, связанных с механическим повреждением пластов методов. Плюс технология. В данном случае использование гидроструйных насосов».

Эксперты не противопоставляют друг другу большие и малые компании - государству нужны и те, и другие. Потому что ВИНКи - это резерв роста добычи углеводородного сырья, а «малыши» - доработка запасов. А как итог - увеличение добычи «черного золота», рост экономики, промышленных показателей и развитие бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах