199

«Малая нефтянка» может повысить эффективность скважин в Югре

Tony Hisgett / Flickr.com

Член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий вышел с инициативой дополнить Стратегию социально-экономического развития Югры.

Депутат предлагает расширить участие независимых недропользователей (так называемых «малых нефтяных компаний») в эксплуатации небольших месторождений. По мнению Сергей Великого, тандем предприятий малого и среднего бизнеса и крупных недропользователей поможет ввести в эксплуатацию ныне простаивающие скважины. Это, в свою очередь, поможет изменить к лучшему тенденцию падения добычи нефти.

По прогнозам специалистов, на территории Югры в 2016 году будет добыто порядка 238 млн тонн нефти и 33 млрд кубометров газа. Иначе говоря, сохранится тенденция ежегодного падения добычи углеводородов на 1-3%. Такую информацию дал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«В 2015 году снижение добычи нефти в Югре достигло 7 млн тонн. И это при том, что в Ханты-Мансийском автономном округе простаивает около 12 тысяч скважин», - пояснил вице-губернатор.

«В Югре и в России сложилась парадоксальная ситуация, когда нефти в разрабатываемых месторождениях ещё много, но скважины бросают или консервируют, - считает Сергей Великий. - В России примерно 22 тысячи так называемых «нерентабельных», неиспользуемых скважин. Из них в Югре - около 12 тысяч. Они законсервированы, так как большинство вертикально интегрированных компаний (ВИНК) не берутся продолжать добычу нефти из скважин с большим процентом обводненности. При этом в России уже есть малые нефтяные компании, которые научились извлекать нефть там, где ВИНКи не видят перспектив. Например, богатый опыт у независимых нефтяников Татарстана. Также есть хорошие примеры в Югре. Благодаря подключению к процессу добычи нефти независимых компаний мы сможем изменить к лучшему тенденцию падения добычи нефти».

С мнением югорского депутата согласен глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Снижение общероссийской добычи по прогнозу Минприроды может начаться уже в 2020 году, - отмечает глава комитета Госдумы. - Динамика снижения добычи углеводородов растет: если раньше была 4,5 млн тонн, сейчас - 7 млн тонн. При этом себестоимость добычи ежегодно растёт, структура запасов ухудшается. Основная часть прироста запасов - углубленное освоение уже освоенных месторождений. Общие запасы - 26 млрд тонн, а реально сейчас можно извлечь при действующих условиях 14 млрд. Но коэффициент извлечения нефти (КИН) в РФ сейчас не превышает 30%, а в Норвегии КИН достиг 50%. Повышение КИНа - стратегическая задача отрасли».

Работа с низкодебетными скважинами, а также ввод в эксплуатацию простаивающего скважинного фонда - это будущее нефтянки. В трудные времена выживут те, кто будет владеть высокотехнологичным производством, позволяющим получать прибыль там, где раньше нефть вообще не могли извлечь, считают специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах