Примерное время чтения: 3 минуты
90

Есть хорошие идеи! Как развивать экономику региона в условиях санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 23/03/2022
Вопросом импортозамещения в округе системно занимаются с 2016 года
Вопросом импортозамещения в округе системно занимаются с 2016 года pixabay.com

В Югре стало хорошей традицией решать важные вопросы всем миром, обсуждая нюансы, выбирая оптимальные, лучшие решения. Вот и сейчас общественники округа внесли предложения, как развивать регион в период санкций.

«Простите за пафос…»

Общественный совет по реализации стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года и члены постоянной комиссии совета при губернаторе по развитию местного самоуправления собрались в Ханты-Мансийске на совместное заседание. Глава региона Наталья Комарова сразу обозначила основные направления работы, среди которых создание собственного производства, в том числе нацеленного на импортозамещение и поддержку тех, кто уже работает в этом направлении.

«Мы продолжаем проводить кустовые встречи с предпринимателями, на которых в индивидуальном порядке отрабатываем возникающие вопросы, проблемы, консультируем, оказываем помощь по мерам поддержки, поиску поставщиков», – рассказал о принимаемых мерах директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

Представители торгово-промышленной палаты округа предложили установить мораторий на увеличение ставок действующих региональных и муниципальных налогов и сборов; предусмотреть льготы по налогу на имущество организаций на определённый период, разработать меры поддержки югорчанам, которые ведут личное подсобное хозяйство, – создавать торговые, перерабатывающие, обслуживающие и другие сельскохозяйственные потребительские кооперативы, содействовать в реализации произведённой продукции. «Это очень хорошие предложения, –считает житель Ханты-Мансийска Михаил Гонцов. – У меня есть небольшой участок земли. Пока просто овощи выращиваю. Избытков не много, потому что не сажаю больше, чем для семьи нужно. Если бы знал, что могу излишки куда-то принести и продать, думал бы более масштабно. Мечтаю коз завести, выучиться на сыровара. Но важно знать, что не придётся молоко и сыр выбрасывать. А ещё важно, что у меня появится возможность в большом деле участвовать, имею в виду импортозамещение. Уж простите за пафос…»

Член Общественной палаты Югры Ринат Салахутдинов считает, что нужно обратить внимание на вопросы кредитования. «Кредиты бизнеса –отсрочка, реструктуризация, возможность получить кредит под более низкий процент, компенсация части аренды, создание реестра региональной и муниципальной собственности, которую можно сдать бизнесу на льготных условиях, поддержка проектов, направленных на импортозамещение», – перечислил возможные решения Салахутдинов.

Положительная динамика

Рассмотрели на заседании и итоги реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. Судя по данным, которые привёл директор Регионального аналитического центра Юрий Корольский, динамика в 2021 году была положительной. «Объём инвестиций в основной капитал составил 1 061,07 млрд рублей (107% к уровню 2020 года), фонд оплаты труда работников организаций составил 751,3 млрд рублей (105,7% к уровню 2020 года), численность населения (среднегодовая) составила 1695,05 тысячи человек (100,8% к уровню 2020 года)», – рассказал Юрий Корольский.

Вопросом импортозамещения в округе системно занимаются с 2016 года. «Наша основная компетенция и ответственность перед страной –нефтегазовый комплекс. От этого зависит энергетическая безопасность и конкурентоспособность экономики нашего государства и других стран. Понимая это, мы заранее работали над созданием собственной инфраструктуры, которая обеспечивает безопасность геологической информации, поддержку импортозамещения в нефтегазосервисе, добыче углеводородов», – сказала ранее глава региона Наталья Комарова. По её словам, больше всего импортного оборудования и технологий использовалось в освоении трудно извлекаемых запасов нефти. Многие из них удалось полностью или частично заместить. Это позволило в три раза снизить удельные затраты на строительство скважин. Уходит регион и от импорта белковых компонентов для детского питания. Теперь их производят в Югре, и это уже позволило заместить 10% внутреннего рынка. «В случае масштабирования проекта мы можем на 100% обеспечивать потребность в стране в целом», – считает Наталья Комарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах