aif.ru counter
33

Один миллион квадратных метров - план 2012 года для строителей Югры

Заместитель губернатора Валентин Грипас подробно отчитался по показателям 2011 года и планам на 2012 год на итоговом совещании в Лянторе. Так на поддержку жилищного строительства в  2012 году бюджетом запланировано 9 млрд. рублей, для сравнения в 2011 году было - 16 млрд. Но 50% профицита, который будет образовываться в бюджете, непременно, будет направляться на жилищные программы, заверила в ходе встречи губернатор Наталья Комарова.

Валентин Грипас назвал предварительную цифру ввода  по данным инспекции жилищно-строительного надзора – 750 тыс. кв.м. Эта цифра отличается от той, что недавно была опубликована на сайте государственной статистики. По словам замгубернатора, 750 тыс. – цифра неокончательная и, возможно, еще будет расти. Точные данные появятся 22 февраля, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 

В 2012 году ориентиром по вводу жилья является уровень в 1 миллион квадратных метров, что станет абсолютным максимумом в жилищном строительстве Югры за последние 20 лет. Были рассмотрены причины того, почему не дотянули в прошлом году до планового показателя в 1 100 000 кв.м. Были названы проблемы в неполном освоении выделенных средств муниципалитетами, как по выкупу квартир у застройщиков, так и по обеспечению объектов инженерными сетями.

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко одной из причин невыполнения плана назвал то, что деньги на выкуп квартир были выделены только в середине лета. До этого срока застройщики были в неопределенности и не рисковали начинать новые объекты, передает ИА ЮграСтройИнфо.

Обсуждался вопрос и о необходимом уровне готовности жилья, которое выкупается муниципальными образованиями (сегодня он равен 70%). Застройщики жаловались на отсутствие оборотных денег, чтобы обеспечить такой показатель, и просили снизить его хотя бы по некоторым регионам. Руководитель Союза строителей Югры Валерий Фомагин предложил сделать процедуру распределения денег на поддержку жилищного строительства более прозрачной: «Если будет известно сколько денег планируется направить по каждому муниципальному образованию, то инвесторы найдутся сами. Еще и будут конкурировать».

В конце Наталья Комарова подвела итог: «Цель у нас одна – квадратные метры. Нужно не отходить от нее ни на шаг».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах