
Заместитель губернатора Валентин Грипас подробно отчитался по показателям 2011 года и планам на 2012 год на итоговом совещании в Лянторе. Так на поддержку жилищного строительства в 2012 году бюджетом запланировано 9 млрд. рублей, для сравнения в 2011 году было - 16 млрд. Но 50% профицита, который будет образовываться в бюджете, непременно, будет направляться на жилищные программы, заверила в ходе встречи губернатор Наталья Комарова.
Валентин Грипас назвал предварительную цифру ввода по данным инспекции жилищно-строительного надзора – 750 тыс. кв.м. Эта цифра отличается от той, что недавно была опубликована на сайте государственной статистики. По словам замгубернатора, 750 тыс. – цифра неокончательная и, возможно, еще будет расти. Точные данные появятся 22 февраля, сообщает пресс-служба губернатора Югры.
В 2012 году ориентиром по вводу жилья является уровень в 1 миллион квадратных метров, что станет абсолютным максимумом в жилищном строительстве Югры за последние 20 лет. Были рассмотрены причины того, почему не дотянули в прошлом году до планового показателя в 1 100 000 кв.м. Были названы проблемы в неполном освоении выделенных средств муниципалитетами, как по выкупу квартир у застройщиков, так и по обеспечению объектов инженерными сетями.
Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко одной из причин невыполнения плана назвал то, что деньги на выкуп квартир были выделены только в середине лета. До этого срока застройщики были в неопределенности и не рисковали начинать новые объекты, передает ИА ЮграСтройИнфо.
Обсуждался вопрос и о необходимом уровне готовности жилья, которое выкупается муниципальными образованиями (сегодня он равен 70%). Застройщики жаловались на отсутствие оборотных денег, чтобы обеспечить такой показатель, и просили снизить его хотя бы по некоторым регионам. Руководитель Союза строителей Югры Валерий Фомагин предложил сделать процедуру распределения денег на поддержку жилищного строительства более прозрачной: «Если будет известно сколько денег планируется направить по каждому муниципальному образованию, то инвесторы найдутся сами. Еще и будут конкурировать».
В конце Наталья Комарова подвела итог: «Цель у нас одна – квадратные метры. Нужно не отходить от нее ни на шаг».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть