Атмосфера Нового года уже вовсю витает в воздухе. Некоторые югорские домохозяйки уже вовсю планируют праздничное меню, которым будут удивлять родных и близких. Блюда сибирской кухни - отличная возможность разнообразить новогодний стол, добавив к традиционному «Оливье» и «Заливному» местного колорита.
Экскурсовод и гид Татьяна Алфёрова составила красочный кулинарный сборник «Топ-5 северных блюд к Новогоднему столу». Лично рекомендует приготовить хозяйкам пирог из муксуна. «По-моему, самое то для сибиряков на Новый год!», - считает она. Именно это блюдо с одной из самых ценных рыб нашего региона занимает в её «топе» первое место. И хоть муксун сейчас отлавливать нельзя, у некоторых родовых общин есть квоты на отлов, говорит Татьяна.
Вместе с краеведом «АиФ-Югра» выяснили, во сколько же обойдется такой деликатес к новогоднему столу. Цены мы взяли средние по региону.
Итак, для приготовления пирога понадобятся:
- яйцо,
- 350 г муксуна,
- 100 г лука,
- растительное масло (0,5 чайной ложки),
- соль,
- перец,
- разрыхлитель текста,
- 100 г сметаны жирностью 10-12%,
- 250 г. муки и 200 г сливочного масла.
Итого - около 450-500 рублей за такой пирожок.
В топ-5 также вошли сосьвинская селёдка, стерлядь, котлеты из щуки и уха из муксуна. Как видим - рыбная тематика преобладает.
Директор ресторана «Миснэ» Екатерина Сапо рассказывает, что с каждым годом в округ
приезжает все больше иностранных делегаций и все хотят «попробовать Югру на вкус».
«Мы рады и удивлены гостям, приезжающим из Италии, Бельгии и других стран, -
говорит она. - Они под большим впечатлением от России, приезжают и пробуют наши интересные блюда. На Новый год мы уже разработали специальное новогоднее меню, в рамках которого предлагаем блюда хантыйской кухни. Например, из местной рыбы: муксуна, стерлядки, и из местной дичи - косули, кабана, медвежатины и лосятины. Кстати, у наших гостей пользуются большой популярностью пельмени из лося».
Руководитель национального ресторана уточняет, что в Новый год часто заказывают холодец, который подаётся с горячительными настойками из сибирских ягод. Что касается пирога с муксуном, Екатерина считает, что у местных хозяек он получается не хуже, чем в ресторане. «Этот пирог - классическая местная кухня», - считает ресторатор.
Другие блюда для новогоднего стола можно посмотреть в рубрике «Кухня ханты» на сайте АиФ-Югра.