Примерное время чтения: 3 минуты
297

Блюдо к новогоднему столу: царь-рыба в тесте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 05/12/2018

Атмосфера Нового года уже вовсю витает в воздухе. Некоторые югорские домохозяйки уже вовсю планируют праздничное меню, которым будут удивлять родных и близких. Блюда сибирской кухни - отличная возможность разнообразить новогодний стол, добавив к традиционному «Оливье» и «Заливному» местного колорита.

Экскурсовод и гид Татьяна Алфёрова составила красочный кулинарный сборник «Топ-5 северных блюд к Новогоднему столу». Лично рекомендует приготовить хозяйкам пирог из муксуна. «По-моему, самое то для сибиряков на Новый год!», - считает она. Именно это блюдо с одной из самых ценных рыб нашего региона занимает в её «топе» первое место. И хоть муксун сейчас отлавливать нельзя, у некоторых родовых общин есть квоты на отлов, говорит Татьяна. 

Вместе с краеведом «АиФ-Югра» выяснили, во сколько же обойдется такой деликатес к новогоднему столу. Цены мы взяли средние по региону.

Итак, для приготовления пирога понадобятся:

  • яйцо,
  • 350 г муксуна,
  • 100 г лука,
  • растительное масло (0,5 чайной ложки),
  • соль,
  • перец,
  • разрыхлитель текста,
  • 100 г сметаны жирностью 10-12%,
  • 250 г. муки и 200 г сливочного масла.

Итого - около 450-500 рублей за такой пирожок.

В топ-5 также вошли сосьвинская селёдка, стерлядь, котлеты из щуки и уха из муксуна. Как видим - рыбная тематика преобладает.

Директор ресторана «Миснэ» Екатерина Сапо рассказывает, что с каждым годом в округ
приезжает все больше иностранных делегаций и все хотят «попробовать Югру на вкус».

«Мы рады и удивлены гостям, приезжающим из Италии, Бельгии и других стран, -
говорит она. - Они под большим впечатлением от России, приезжают и пробуют наши интересные блюда. На Новый год мы уже разработали специальное новогоднее меню, в рамках которого предлагаем блюда хантыйской кухни. Например, из местной рыбы: муксуна, стерлядки, и из местной дичи - косули, кабана, медвежатины и лосятины. Кстати, у наших гостей пользуются большой популярностью пельмени из лося».

Руководитель национального ресторана уточняет, что в Новый год часто заказывают холодец, который подаётся с горячительными настойками из сибирских ягод. Что касается пирога с муксуном, Екатерина считает, что у местных хозяек он получается не хуже, чем в ресторане. «Этот пирог - классическая местная кухня», - считает ресторатор.

Другие блюда для новогоднего стола можно посмотреть в рубрике «Кухня ханты» на сайте АиФ-Югра.

Пирог из муксуна. Рецепт в инфографике
Пирог из муксуна. Рецепт в инфографике Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах