77

В Думе Югры состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции

Информационно-аналитическое управление Думы Югры / АиФ-Югра

ХМАО-Югра, 11 декабря АиФ-Югра. В ходе работы обсуждались итоги круглого стола на тему «Формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению», который проводился совместно с Общественной палатой Югры 28 июня текущего года. В нём принимали участие депутаты Думы Югры, сотрудники аппарата, представители исполнительных органов власти Югры и органов местного самоуправления, молодые парламентарии и представители общественности.

Цель мероприятия – использование потенциала общественных организаций в борьбе с коррупцией и создание открытого канала обратной связи по обсуждению участия общественных организаций в реализации антикоррупционной программы на муниципальном и региональном уровнях.

В ноябре 2013 года совместно с Молодёжным парламентом при Думе автономного округа была проведена конференция «Формирование антикоррупционного поведения среди молодёжи». Она состоялась на базе Нижневартовского филиала Южно-Уральского государственного университета.

Сегодня ключевая роль в реализации Национального плана борьбы с коррупцией принадлежит молодёжи и школьникам, поскольку в ближайшей перспективе именно они будут являться наиболее активной, амбициозной и трудоспособной частью населения.

Главная цель конференции – выявление, систематизация и анализ проблем при организации правового воспитания и формирования у молодых югорчан системы ценностей, исключающей коррупционное поведение.

Задачами мероприятия являлись: определение проблем при формировании единых подходов к организации антикоррупционного воспитания в образовательных организациях, а также комплекса знаний, обеспечивающих в коррупциогенных ситуациях поведение, соответствующее правовым и морально-этическим нормам; обобщение опыта совместной работы по повышению качества и эффективности антикоррупционной политики органов местного самоуправления в сфере образования; определение перспектив использования новых форм и методов антикоррупционного воспитания в образовательных организациях; выявление роли, места и ответственности органов местного самоуправления в поддержке формирования системы антикоррупционного просвещения и воспитания юных югорчан, внедрения такой системы в программы образовательных организаций; обобщение опыта разработки муниципальных программ противодействия коррупции, включающих мероприятия по правовому воспитанию молодого поколения с антикоррупционной составляющей.

В рамках данной конференции прошли установочные заседания межвузовского дискуссионного клуба «Нижневартовск – нулевая терпимость к коррупции» в виде деловых игр, сценариев антикоррупционных роликов, выступлений экспертов. Также состоялась презентация учебно-методического пособия к курсу обществоведения «Противодействие коррупции», изданного Центром гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования.

Участники заседания Комиссии по противодействию коррупции при Думе Югры сошлись в едином мнении – молодёжная политика занимает существенное место в деятельности органов власти автономного округа и муниципальных образований. Помимо этого, был рассмотрен вопрос о деятельности Совета органов внешнего финансового контроля Югры и уточнён план работы Комиссии на 2014 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах