aif.ru counter
55

Граждане, связанные с экстремистской деятельностью, не смогут состоять в Общественной палате Югры

Ханты-Мансийск, 23 апреля АиФ-Югра. Общественная палата Югры является одной из форм добровольного участия граждан, общественных объединений и объединений некоммерческих организаций в решении важных для населения вопросов экономического и социального развития автономного округа.

Общественная палата формируется из 44 граждан РФ – жителей Югры. 22 из них – граждане, утверждённые Губернатором. Другие 22 – из числа лиц, выдвинутых структурными подразделениями общероссийских общественных объединений, межрегиональными, региональными и местными общественными объединениями (за исключением политических партий), объединениями некоммерческих организаций, зарегистрированными на территории автономного округа не менее чем за один год до вступления в силу окружного закона об Общественной палате или до дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава.

Прокурор Югры Александр Кондратьев выступил с предложением расширить перечень общественных объединений, не имеющих права выдвигать кандидатов в члены региональной Общественной палаты. Таким образом, согласно поправкам, права выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты Югры не будут иметь объединения, которым в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности – в течение одного года со дня вынесения предупреждения, и объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с вышеуказанным федеральным законом.

Кроме того, законопроектом определяется, что Губернатор Югры определяет кандидатуры в Общественную палату из числа лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом, а не заслуги перед автономным округом, как это было ранее.

Данное изменение было внесено по аналогии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации», в котором установлено, что Президент РФ определяет кандидатуры 42 граждан РФ, имеющих особые заслуги перед государством и обществом. Об этом сообщает Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах