aif.ru counter
37

В региональное законодательство о выборах внесли поправки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2013

Изменения в законодательстве были приняты на последнем заседании окружной думы по инициативе единоросов. Скандал спровоцировала поправка об отмене второго тура выборов, которая фактически упразднила 50-процентный барьер и, по сути, изменила всю систему избрания глав муниципальных образрваний. Планировалось, что поправки будут внесены в муниципальные уставы после консультации с главами территорий. Тем не менее, депутаты решили одним махом изменить всё через региональное законодательство.

По информации «СИА-Пресс», докладчик, вице-спикер и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дегтярёв не сказал депутатам о скандальной поправке и убедил собравшихся, что изменения носят технический характер – приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. За изменения в законе он предложил проголосовать не только в первом чтении, но сразу и во втором, окончательном. В итоге 30 человек поддержали поправки, и лишь четверо оппозиционеров проголосовали «против», объяснив своё решение тем, что не смогли понять, что написано в пояснительной записке. «Я смотрел документы. Но там не было расшифровок. Я не видел каких-либо упоминаний об отмене 50-процентного барьера. Если бы я увидел, то, конечно, сразу бы позвонил нашему мэру, спросил, что он думает», – заявил один из депутатов, представляющий Сургут. Вопрос: а хоть кто-нибудь в поправках разобрался?

Похоже, народные избранники до сих пор не вполне понимают, что сделали. Депутаты окружной думы, с которыми мы попытались связаться, либо сообщали, что не слышали о такой поправке, либо незамедлительно ретировались в срочную командировку. Сам Сергей Дегтярёв – в отпуске. Есть мнение, что первый тур выборов чаще всего обеспечивает преемственность власти и победу правящей партии, в то время как второй даёт шансы оппонентам. Для Югры этот факт актуален, ведь в большинстве муниципалитетов отмечена высокая активность оппозиции.

– Ликвидация второго тура противоречит принципам демократии, – комментирует ситуацию глава городского поселения Советский Алексей САВИНЦЕВ. – В противовес сильному независимому кандидату будут регистрировать подставных оппозиционеров. Каждый из них сможет оттянуть на себя сколько-то голосов. Раз нет второго тура – нет и шанса для консолидации избирателей, настроенных протестно. Получается, даже с результатом 30-35% выигрывать будет кандидат от власти. А если учесть, что и явка может составлять всего 25-30%, то в городе с населением 50 тысяч жителей главу смогут избрать всего четыре тысячи избирателей. Это вполне могут быть сами чиновники, их друзья и родственники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах