aif.ru counter
256

Выборы губернатора Югры могут быть отменены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 12/11/2014
Евгений Зиновьев / АиФ-Югра

Дума Югры официально подтвердила появившиеся в минувшую пятницу слухи о возможной отмене губернаторских выборов. Старт процессу будет дан на ближайших двух заседаниях законодательного органа Югры, назначенных на 19 ноября.

В тот же день рассмотрят аналогичный «меморандум» и депутаты законодательного собрания ЯНАО.

Нежданно-негаданно

Объясняя причины происходящего, председатель окружной Думы, единорос Борис Хохряков сослался на обращение некой «инициативной группы депутатов», которые якобы ходатайствовали о необходимости изменить Устав округа.

«В непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации в таком стратегически важном регионе, как Югра, важна стабильность. Необходимо учитывать все сценарии, в том числе и нежелательные. Считаем правильным установить, что губернатор Югры избирается депутатами Думы ХМАО по представлению Президента РФ», – подчеркнул спикер.

«Справедливоросы» Югры, судя по распространённому официальному пресс-релизу, выступят против отказа от выборности губернатора Югры.

«Утрата доверия югорских избирателей к деятельности некоторых региональных политиков не может быть поводом для начала кампании за отмену выборов или передачи права выбирать высшее должностное лицо округа региональному парламенту», – заявляют они.

Депутат окружной Думы, «эсер» Анатолий Вац поделился мнением, что есть ощущение некой «подставы», словно кто-то поторопил события. «Уверен, что никакой инициативы снизу не было, лично я буду голосовать против отмены выборов», – подчеркнул Анатолий Степанович.

Другой представитель «СР» в Думе Югры, Александр Колодич, заявил, что фракция всё же поддержит инициативу о назначении губернатора. «Мы понимаем всю серьёзность политической и экономической ситуации», – подчеркнул депутат.

Поддержат ли позицию «инициативной группы» коллеги из КПРФ и ЛДПР? Ведь очевидно, что одобрение решения в режиме «единогласно» будет зависеть от переговоров и консультаций, которые уже начались в политических коридорах Югры.

На момент подготовки номера официальных комментариев по отмене выборов от самой Натальи Комаровой не прозвучало. Хотя не так давно она поддерживала возвращение Кремлём всенародных выборов губернатора ХМАО. «Придут выборы – люди выскажут своё мнение. Это главный критерий того, насколько работоспособно или эффективно должностное лицо», – заявляла Комарова в прошлом году.

История повторяется?

Четыре года назад за решение Кремля о назначении главы региона депутаты местной Думы проголосовали единогласно.

По словам уральского политолога Сергея Суткаленко, развитие сегодняшней ситуации может быть весьма схожим с событиями пятилетней давности. Тогда полпред в УрФО Пётр Латышев предложил президенту Медведеву в качестве кандидатов на пост губернатора Югры главу региона Александра Филипенко, мэра Сургута Александра Сидорова и мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова.

Но в декабре 2009 г. региональное отделение «Единой России» отправило в столицу ещё один список. Кроме Филипенко, в списке оказались Владимир Асеев и Сергей Сарычев. А вот появление фамилии малоизвестной в ХМАО Натальи Комаровой стало сюрпризом для местной элиты и для действовавшего главы региона. Кто знает, чьё малоизвестное для нас имя появится в следующем году в кремлёвской «верительной грамоте?», – задается вопросом политолог.

Предполагается, что к 24 ноября процесс «переотмены» выборов в Югре и ЯНАО завершится ратификацией «инициатив» в Госдуме РФ. Затем документ ляжет на подпись главе государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах