Примерное время чтения: 4 минуты
1587

«Медик – одна из главных целей у снайперов». Фельдшер – о службе в зоне СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 02/08/2023 Сюжет Организация сбора гуманитарной помощи в Югре
Учебный бой. Бойцы выносят «раненого». Во время реального столкновения с противником бывает, что приходится делать это в одиночку.
Учебный бой. Бойцы выносят «раненого». Во время реального столкновения с противником бывает, что приходится делать это в одиночку. ОТРК Югра

«Войну выиграли раненые». Эту фразу про Великую Отечественную приписывают маршалу Рокоссовскому. Звучит парадоксально, но это действительно так. Ведь многие наши солдаты, дошедшие до Берлина, были ранены и контужены по несколько раз, но возвращались в окопы. Сейчас во время спецоперации фельдшеры тоже спасают раненых, и от их работы зависит, вернутся ли солдаты в строй. История медика, который работает в зоне СВО, – в материале ugra.aif.ru.

После скорой не страшно

Рустам с позывным «Монгол» служит фельдшером на СВО почти год. Он сразу пришёл в подразделение, которое многих может отпугнуть одним только названием – штурмовая рота. За плечами работника скорой помощи и окружной больницы Сургута семь штурмов, десятки спасённых раненых и ни одной медали… «Я с самого начала наблюдал за СВО и в какой-то момент понял, что быстро это не закончится и что специалистов там не хватает. Решил пойти добровольцем», – рассказывает «Монгол».

Говорит, что после работы в скорой уже ничего не страшно. «Очень пригодились навыки, когда надо в любых условиях поставить внутривенный укол или капельницу. Порой надеть перчатки просто не успеваешь – работать с ранеными приходится на самом передке», – говорит Рустам. Работа медика в штурмовом отряде крайне специфична. «Я должен оказывать первую помощь непосредственно на поле боя. Если эвакуационная группа не может вытащить раненого до меня на 150–200 метров в тыл, я сам выдвигаюсь в «красную зону», – рассказывает Рустам. «Красной зоной» называют место стрелкового боя на минимальной дистанции. По сути, это перестрелка с расстояния 40–50 метров, переходящая в кинжальную уже в штурмуемых солдатами окопах и укреплениях.

Рустам: Моя задача – стабилизировать раненого. Остановить кровотечение. Если необходимо, влить растворы, гормоны, адреналин. Не допустить развития шока. Ну и вынести раненого.

Виталий Смирнов, «АиФ-Югра»: Как это может сделать человек среднего телосложения, как у вас?

– На адреналине бойца, который килограммов 70 весит, можно даже одному вынести. Кидаешь его на плечи и бежишь метров 100 до безопасного места.

– Санитарке, наверное, было бы сложно справиться с этой задачей?

– Если честно, я ни одной женщины-фельдшера в «красной зоне» или в штурмовых отрядах не видел. Они просто физически не смогут вынести бойца из боя. Это очень тяжело...

Приоритетная цель

Штурм штурму рознь. То, что мы порой видим на съёмках с квадрокоптеров или нашлемных камер, когда бой идёт уже в окопах, буквально в упор, – это, как правило, финальная часть сражения «за высоту». До неё противостояние сторон может длиться от нескольких часов до нескольких суток. И всё это время медик находится рядом со штурмовой группой.  «Был штурм, когда мне за один световой день на точку эвакуации доставили 18 раненых. Свозили из нескольких отрядов. Самый сложный случай – это когда в уже занятый окоп залетела мина, и солдату оторвало руку по локоть. Там ещё по мелочи было – поломанные ноги, осколочные… Но самое главное – эта травматическая ампутация. И бой вокруг. Спасли бойца», – вспоминает Рустам. Медик штурмового отряда всегда с оружием. «Да, я не должен автомат использовать. Но бывают случаи, когда надо отбивать раненого от противника, который метрах в десяти. Один раз наравне с другими солдатами мне пришлось удерживать только что занятую позицию, так как группа закрепления ещё не подошла. Без оружия никак», – объясняет Рустам.

– Медик – это приоритетная цель для противника? Как помогает знак «красный крест»?

– Красные кресты мы не носим. Медик – одна из главных целей, так же как гранатомётчик или пулемётчик. Много раз наша эвакуационная группа обстреливалась. Снайпер отрабатывал по мне, когда бойца вытаскивал, – пуля прямо над головой прошла. Увидят – стреляют сразу. Выбить из строя медика для противника большая удача. Медик оказывает помощь раненому прямо в бою, минут за 10. А если его убьют, то пока другие бойца вынесут, пока доставят до медпункта, проходит очень много времени, и тут уже как бойцу повезёт...

– Присутствие медика помогает сослуживцам?

– Как говорят бойцы отряда, да. Помогает. Это добавляет спокойствия что ли… уверенности, что всегда помогут, вынесут, не бросят раненого...

Когда закончится спецоперация, Рустам хочет вернуться на работу в свою больницу, в родной Сургут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах