1787

Крик души главы посёлка Луговской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 27/05/2015
Николай Веретельников.
Николай Веретельников. Из личного архива

Сельское поселение Луговской находится в Ханты-Мансийском районе. Помимо одноименного поселка, в него входят еще четыре населённых пункта. У них есть особенность – на машине до них добраться можно только зимой, по зимнику. В остальное время выручает речной транспорт. 27 мая в Луговском работала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Незадолго до её приезда корреспондент «АиФ-Югра» пообщался с главой сельского поселения Николаем Веретельниковым, который рассказал, с какими проблемами  сталкивается.

- Николай Владимирович, от Луговского до Ханты-Мансийска всего  30 км, а проблемы у поселения, будто он на отшибе цивилизации. И дороги до сих пор нет. Почему?

Досье
Николай Веретельников родился в 1962 году в посёлке Октябрьский Ханты-Мансийского района. Работал в совхозе «Ханты-Мансийский» в сельском поселении Луговской, в Усть-Иртышском леспромхозе и на нефтедобывающих предприятиях. Был председателем Совета депутатов сельского поселения Луговской и депутатом думы Ханты-Мансийского района. Окончил Институт управления в Архангельске. С марта 2012 года - глава сельского поселения Луговской.

- Мы заказывали два проекта дороги до Ханты-Мансийска за счёт бюджета района. По первому строительство обошлось бы в 7 млрд рублей. Второй проект тоже неподъёмный – 3 млрд. Пока ни один не принят. Аргументов два: либо на пути гнездятся редкие птицы, либо затапливаемая зона. Более 10 лет за дорогу бьёмся. Пока перенесли строительство на 2020 год. А до нас можно добраться либо на вертолёте, либо на судне на воздушной подушке, либо на «Линде», которая не во всякую волну причалить может.

Мы уже и президенту писали, 500 подписей собрали, но всё спустилось на уровень района. А район молчит. Создаётся ощущение, что просто не хотят сюда дорогу вести.

Кому полномочий добавить?

- Район не питает к Луговскому тёплых чувств?

- С главой Ханты-Мансийского района Петром Захаровым и главой администрации района Владиславом Усмановым у нас взаимопонимания нет. С прошлого года ни тот, ни другой не поинтересовались, как живёт Луговское, а у меня здесь пять населённых пунктов – 3200 человек! Кирпичный, Луговской, Белогорье и Троица - в зоне подтопления. Я каждый день ношусь по четырём дамбам, технику гоняем туда-сюда. Вода подошла к прошлогоднему максимальному уровню - ни один глава не позвонил и не спросил: как там у вас дела? А ведь если дамбы прорвёт - вода будет стоять под потолки домов!

Главу поселения, который был до меня, заставили принять на баланс Луговского дамбы. Но посёлок не в состоянии потянуть их финансово - причём это даже не гидротехнические сооружения, а просто земляные насыпи. Единственное гидротехническое сооружение - дамба Луговского, но и на её обслуживание нужны деньги, которых нет. Сравните: в администрации района и структурных подразделениях работают примерно 450 человек, на их годовое содержание выделяется 550 млн рублей. На комитет по финансам из 38 человек – 45 млн. Годовой бюджет Луговского со всеми посёлками – всего 60 млн рублей! О каком развитии сельских поселений может идти речь?

- А что губернатор? Знает о ваших проблемах?

- Знает. У меня и протокол есть с губернаторского заседания, где главе Ханты-Мансийского района рекомендовано рассмотреть возможность передачи с уровня поселений на уровень района полномочий, касающихся водозащитных сооружений. До 20 мая глава района должен был с комиссией приехать. Никто - ни на вертолёте, ни на «Линде», ни пешком - не явился. Ждём губернатора.

- А что нужно, чтобы вы могли качественно исполнять свои обязанности?

- Президент ещё в прошлом году сказал: если сельские поселения не могут сами решить свои проблемы, то либо забирайте у них полномочия, либо помогайте финансово. А в реальности наоборот: денег не дают, а полномочиями грузят сверх меры. Думаю, округ просто не знает, что район посылает отписки, не соответствующие действительности. Пишут, в районе безработица 0,6%. Как 0,6%? Да только в Луговском официально 4% безработных, а неофициально – 20%! Ни одного предприятия не построено!

С июля прошлого года у меня в пяти населённых пунктах нет ни одного участкового инспектора. Писали и в район, и начальнику РОВД: новый пункт полиции стоит, квартира для участкового готова - но закрыты на клюшку. Я отвечаю за терроризм, бандитизм, экстремизм в сельском поселении - а что могу сделать? Я же не участковый!

Я бы с удовольствием подчинялся напрямую округу, тогда бы проблемы решал оперативнее.

Зачем площадка без детсада?

- Проблемы с поселением были ещё до Вашего назначения?

- Да. Поселение – и есть сплошной круг проблем. Когда я избрался, начал искать средства на развитие. Сократил ставку заместителя - работаю один. Уговорил депутатов отказаться от ставки председателя на постоянной основе. Организовали свой печатный орган - и тут сэкономили. Всё на развитие пустили. Появилась другая проблема: в посёлках 8800 «квадратов» ветхого аварийного жилого фонда. Район когда-то построил эти дома, но не содержит их. Дома стоят под снос, а собственники просят выкупную стоимость своих квартир. А у поселения нет денег, чтобы выкупить это жильё и снести дома. Боимся, как бы не подожгли.

Построили у нас пункт передержки собак - и что? Район галочку поставил в отчёте, а пункт закрыли на замок. Собаки как бегали по району, так и бегают.

Примерно 20 человек у нас не могут детей в детский сад отвести - старое здание сгнило, а новое не построили, хотя в 2006 году для него отсыпали площадку. Она обошлась в 41 млн. Площадка есть, детсада нет.

- Чего вам, как главе поселения, хочется больше всего?

- Чтобы каждый чиновник отрабатывал свою зарплату. В том числе и я. В районной газете нет ни слова о проблемах, зато много о том, как хорошо мы поём и пляшем. Потом удивляемся, почему народ власть ругает. Будет ругать, покуда сама власть не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах