Сельское поселение Луговской находится в Ханты-Мансийском районе. Помимо одноименного поселка, в него входят еще четыре населённых пункта. У них есть особенность – на машине до них добраться можно только зимой, по зимнику. В остальное время выручает речной транспорт. 27 мая в Луговском работала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Незадолго до её приезда корреспондент «АиФ-Югра» пообщался с главой сельского поселения Николаем Веретельниковым, который рассказал, с какими проблемами сталкивается.
- Николай Владимирович, от Луговского до Ханты-Мансийска всего 30 км, а проблемы у поселения, будто он на отшибе цивилизации. И дороги до сих пор нет. Почему?
- Мы заказывали два проекта дороги до Ханты-Мансийска за счёт бюджета района. По первому строительство обошлось бы в 7 млрд рублей. Второй проект тоже неподъёмный – 3 млрд. Пока ни один не принят. Аргументов два: либо на пути гнездятся редкие птицы, либо затапливаемая зона. Более 10 лет за дорогу бьёмся. Пока перенесли строительство на 2020 год. А до нас можно добраться либо на вертолёте, либо на судне на воздушной подушке, либо на «Линде», которая не во всякую волну причалить может.
Мы уже и президенту писали, 500 подписей собрали, но всё спустилось на уровень района. А район молчит. Создаётся ощущение, что просто не хотят сюда дорогу вести.
Кому полномочий добавить?
- Район не питает к Луговскому тёплых чувств?
- С главой Ханты-Мансийского района Петром Захаровым и главой администрации района Владиславом Усмановым у нас взаимопонимания нет. С прошлого года ни тот, ни другой не поинтересовались, как живёт Луговское, а у меня здесь пять населённых пунктов – 3200 человек! Кирпичный, Луговской, Белогорье и Троица - в зоне подтопления. Я каждый день ношусь по четырём дамбам, технику гоняем туда-сюда. Вода подошла к прошлогоднему максимальному уровню - ни один глава не позвонил и не спросил: как там у вас дела? А ведь если дамбы прорвёт - вода будет стоять под потолки домов!
Главу поселения, который был до меня, заставили принять на баланс Луговского дамбы. Но посёлок не в состоянии потянуть их финансово - причём это даже не гидротехнические сооружения, а просто земляные насыпи. Единственное гидротехническое сооружение - дамба Луговского, но и на её обслуживание нужны деньги, которых нет. Сравните: в администрации района и структурных подразделениях работают примерно 450 человек, на их годовое содержание выделяется 550 млн рублей. На комитет по финансам из 38 человек – 45 млн. Годовой бюджет Луговского со всеми посёлками – всего 60 млн рублей! О каком развитии сельских поселений может идти речь?
- А что губернатор? Знает о ваших проблемах?
- Знает. У меня и протокол есть с губернаторского заседания, где главе Ханты-Мансийского района рекомендовано рассмотреть возможность передачи с уровня поселений на уровень района полномочий, касающихся водозащитных сооружений. До 20 мая глава района должен был с комиссией приехать. Никто - ни на вертолёте, ни на «Линде», ни пешком - не явился. Ждём губернатора.
- А что нужно, чтобы вы могли качественно исполнять свои обязанности?
- Президент ещё в прошлом году сказал: если сельские поселения не могут сами решить свои проблемы, то либо забирайте у них полномочия, либо помогайте финансово. А в реальности наоборот: денег не дают, а полномочиями грузят сверх меры. Думаю, округ просто не знает, что район посылает отписки, не соответствующие действительности. Пишут, в районе безработица 0,6%. Как 0,6%? Да только в Луговском официально 4% безработных, а неофициально – 20%! Ни одного предприятия не построено!
С июля прошлого года у меня в пяти населённых пунктах нет ни одного участкового инспектора. Писали и в район, и начальнику РОВД: новый пункт полиции стоит, квартира для участкового готова - но закрыты на клюшку. Я отвечаю за терроризм, бандитизм, экстремизм в сельском поселении - а что могу сделать? Я же не участковый!
Я бы с удовольствием подчинялся напрямую округу, тогда бы проблемы решал оперативнее.
Зачем площадка без детсада?
- Проблемы с поселением были ещё до Вашего назначения?
- Да. Поселение – и есть сплошной круг проблем. Когда я избрался, начал искать средства на развитие. Сократил ставку заместителя - работаю один. Уговорил депутатов отказаться от ставки председателя на постоянной основе. Организовали свой печатный орган - и тут сэкономили. Всё на развитие пустили. Появилась другая проблема: в посёлках 8800 «квадратов» ветхого аварийного жилого фонда. Район когда-то построил эти дома, но не содержит их. Дома стоят под снос, а собственники просят выкупную стоимость своих квартир. А у поселения нет денег, чтобы выкупить это жильё и снести дома. Боимся, как бы не подожгли.
Построили у нас пункт передержки собак - и что? Район галочку поставил в отчёте, а пункт закрыли на замок. Собаки как бегали по району, так и бегают.
Примерно 20 человек у нас не могут детей в детский сад отвести - старое здание сгнило, а новое не построили, хотя в 2006 году для него отсыпали площадку. Она обошлась в 41 млн. Площадка есть, детсада нет.
- Чего вам, как главе поселения, хочется больше всего?
- Чтобы каждый чиновник отрабатывал свою зарплату. В том числе и я. В районной газете нет ни слова о проблемах, зато много о том, как хорошо мы поём и пляшем. Потом удивляемся, почему народ власть ругает. Будет ругать, покуда сама власть не изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть