Примерное время чтения: 3 минуты
246

Мусорная проблема: куда жителям югорских сел девать мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 19/11/2014
Надежда Кузьмина / АиФ

До конца года по требованию Минприроды России все полигоны твёрдых промышленных и бытовых отходов, расположенные в черте городов, должны прекратить приём мусора. Им на смену придут современные межмуниципальные объекты. Всерьёз занялись «мусорной» политикой и в сельских муниципалитетах.

Везде, вплоть до маленькой деревни, теперь разработана своя генеральная схема очистки территории от мусора. Но пока отдалённые населённые пункты Югры обеспечены полигонами менее чем на 50 %.

Не сжигать!

Из труднодоступных поселений, где живёт не более 300 человек (Щекурья, Юильск, Вампугол и др.), регулярный вывоз отходов невозможен – там нет постоянного транспортного сообщения. А строительство места накопления отходов или полигона в таких местах, по словам нач. управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павла Ващенко, экономически нецелесообразно. Жителям предложена так называемая «минимизация» за счёт раздельного сбора мусора. Бумагу и картон можно сжигать, пищевые отходы – компостировать на своём же участке, а вторичное сырьё (пластик, стекло, металл) и другой опасный мусор (аккумуляторы, ртутьсодержащие отходы), по идее, люди должны сдавать в местный пункт приёма. Но это, ежели таковой в деревне имеется. А если нет? Тогда воображение рисует заваленную мусором лесополосу, горы отходов на сельской окраине…

Но не все так печально. Как поясняет руководитель окружной Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей Пикунов, несанкционированные свалки в деревенских карьерах, конечно, есть. Но в последнее время таких объектов обнаруживается всё меньше. Напротив, с каждым годом растёт число ликвидированных мусорных завалов, – подчеркивает главный эколог округа.

В поселениях, где живёт до 5000 человек без постоянного транспортного сообщения с райцентрами (Зайцева Речка, с. Саранпауль, д. Хулимсунт и др.) муниципалитет должен организовать полигон или площадку временного накопления мусора и вывозить его не реже двух раз в год. Можно хранить отходы в специальных бункерах, прессовать или сжигать мусор в комплексах «термического обезвреживания» – но это временный вариант.

Продолжаем строить…

«В ближайшие пять лет предусмотрено строительство 22 площадок временного накопления отходов, – рассказывает Павел Ващенко. – Государственная программа предполагает размещение в отдалённых поселениях 14 накопительных бункеров, 8 установок термического обезвреживания и 4 прессующих машины. Запланировано более 300 пунктов приёма вторсырья и опасных отходов».

В 2012 г. был построен ТБО-объект в пгт. Малиновский Советского р-на. Сюда будут поступать отходы из п. Пионерский, Таёжный, Алябьевский и Юбилейный. Пойдут ассигнования на строительство полигонов ТБО в пгт. Мортка Кондинского р-на, (сюда будут вывозить и отходы из пгт. Куминского) в селе Полноват Белоярского р-на (здесь же утилизируют мусор из Ванзевата), в посёлке Светлый Берёзовского р-на и посёлке Кондинское (в том числе и для мусора из с.Болчары).

В числе перспективных проектов для постройки ТБО-полигонов ещё 9 населённых пунктов. Туда смогут вывозить мусор жители почти 20 дальних деревень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах