
До конца года по требованию Минприроды России все полигоны твёрдых промышленных и бытовых отходов, расположенные в черте городов, должны прекратить приём мусора. Им на смену придут современные межмуниципальные объекты. Всерьёз занялись «мусорной» политикой и в сельских муниципалитетах.
Везде, вплоть до маленькой деревни, теперь разработана своя генеральная схема очистки территории от мусора. Но пока отдалённые населённые пункты Югры обеспечены полигонами менее чем на 50 %.
Не сжигать!
Из труднодоступных поселений, где живёт не более 300 человек (Щекурья, Юильск, Вампугол и др.), регулярный вывоз отходов невозможен – там нет постоянного транспортного сообщения. А строительство места накопления отходов или полигона в таких местах, по словам нач. управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павла Ващенко, экономически нецелесообразно. Жителям предложена так называемая «минимизация» за счёт раздельного сбора мусора. Бумагу и картон можно сжигать, пищевые отходы – компостировать на своём же участке, а вторичное сырьё (пластик, стекло, металл) и другой опасный мусор (аккумуляторы, ртутьсодержащие отходы), по идее, люди должны сдавать в местный пункт приёма. Но это, ежели таковой в деревне имеется. А если нет? Тогда воображение рисует заваленную мусором лесополосу, горы отходов на сельской окраине…
Но не все так печально. Как поясняет руководитель окружной Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей Пикунов, несанкционированные свалки в деревенских карьерах, конечно, есть. Но в последнее время таких объектов обнаруживается всё меньше. Напротив, с каждым годом растёт число ликвидированных мусорных завалов, – подчеркивает главный эколог округа.
В поселениях, где живёт до 5000 человек без постоянного транспортного сообщения с райцентрами (Зайцева Речка, с. Саранпауль, д. Хулимсунт и др.) муниципалитет должен организовать полигон или площадку временного накопления мусора и вывозить его не реже двух раз в год. Можно хранить отходы в специальных бункерах, прессовать или сжигать мусор в комплексах «термического обезвреживания» – но это временный вариант.
Продолжаем строить…
«В ближайшие пять лет предусмотрено строительство 22 площадок временного накопления отходов, – рассказывает Павел Ващенко. – Государственная программа предполагает размещение в отдалённых поселениях 14 накопительных бункеров, 8 установок термического обезвреживания и 4 прессующих машины. Запланировано более 300 пунктов приёма вторсырья и опасных отходов».
В 2012 г. был построен ТБО-объект в пгт. Малиновский Советского р-на. Сюда будут поступать отходы из п. Пионерский, Таёжный, Алябьевский и Юбилейный. Пойдут ассигнования на строительство полигонов ТБО в пгт. Мортка Кондинского р-на, (сюда будут вывозить и отходы из пгт. Куминского) в селе Полноват Белоярского р-на (здесь же утилизируют мусор из Ванзевата), в посёлке Светлый Берёзовского р-на и посёлке Кондинское (в том числе и для мусора из с.Болчары).
В числе перспективных проектов для постройки ТБО-полигонов ещё 9 населённых пунктов. Туда смогут вывозить мусор жители почти 20 дальних деревень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть