aif.ru counter
316

Выборы губернатора Югры: слово за Путиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 05/08/2015

Чуть больше, чем через месяц, мы узнаем, кто будет руководить Ханты-Мансийским автономным округом в ближайшие пять лет.

Трое сошли

Вечером 3 августа, губернатор Тюменской области Владимир Якушев объявил пятёрку кандидатов на пост губернатора Югры, которых он представит Владимиру Путину. В неё вошли два выдвиженца от «Единой России» - действующая глава Югры Наталья Комарова и председатель окружной думы Борис Хохряков. Кроме них, на пост губернатора продолжают претендовать депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев (ЛДПР) и мэр города Советского Алексей Савинцев (КПРФ).

Таким образом, из списка кандидатов вычеркнуты депутаты Госдумы Павел Завальный («Единая Россия»), Вячеслав Тетекин и Павел Дорохин (оба КПРФ).

Никто не сомневается, что пост губернатора займет выдвиженец от партии власти. И большинство экспертов сходились во мнении, что у Комаровой шансы повыше.

«Наталья Комарова устраивает и центр, и регион, - считает директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова. - Она честнее, умнее многих мужчин, здорова, состоялась как губернатор. Но мы её поставим за скобки, потому что интрига на этих выборах всё равно ожидается. Местная элита имеет ряд ожиданий, и основными являются ожидания о смене главы региона. Есть также моменты патриархального мышления. В понимании некоторых, заниматься нефтью и управлять мужчинами - «нефтяными баронами» - это не женское дело».

«Хохряков по недавней социологии, которую проводила компания «Инфомар», имеет лучший баланс «доверие-недоверие» среди политиков округа, - говорит руководитель холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко. - Но Комарова, понятно, является лидером - она же в статусе врио губернатора».

Интрига жива

Что касается оппозиционных выдвиженцев, то эксперты единодушны - шансов у них нет. Хотя политические очки на этой кампании грех не заработать.

«Я убеждён, что стану губернатором Югры. Чуть позже, чуть раньше, но стану», - прямым текстом объявил Михаил Сердюк. Представитель ЛДПР Владимир Сысоев ведёт себя гораздо скромнее, но, тем не менее, постоянно на слуху. А вот коммунист Алексей Савинцев практически не пиарится. Впрочем, для него сам факт попадания в пятёрку - уже огромное политическое достижение. А уж прыжок из кресла мэра Советского прямиком на губернаторский пост выглядит и вовсе фантастикой.

Теперь Владимир Путин должен до 23 августа отобрать и представить думе Югры три кандидатуры. А 13 сентября югорские депутаты из представленных президентом кандидатов выберут губернатора.

«На мой взгляд, результат очевиден, - убеждён политолог Константин Калачёв. - Депутаты будут голосовать так, как им порекомендуют руководящие органы тех партий, которые они представляют. А те будут ориентироваться на мнение Кремля».

«Но могут быть и невидимые факторы. Мы же живем в стране, где уровень неопределенности во всем, и особенно в политике, очень высок, - говорит в свою очередь профессор кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ Михаил Мартынов. - Здесь решающим фактором может стать просто «доступ» к первому лицу. Например, в нужное время высказанное ему мнение, определенным образом подготовленная аналитическая записка, просто слух, переданный человеком, пользующимся особым доверием, и так далее. Но, с другой стороны - это значит, что политическая интрига жива».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах