aif.ru counter
07.03.2012 10:55
Александр МЕДНИКОВ
42

Как проходили выборы в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ-Югра 07/03/2012

Оппозиция считает, что выборы в Югре не были чистыми, и готовит запрос. Председатель избиркома Югры Андрей Павкин говорит, что замечаний о нарушениях не поступало.

Посчитать не успели?

 

 фото: Russianlook.com 

 

Лишь сургутская ТИК выложила в Сеть 100% данных по голосованию на 5 часов утра, несмотря на то, что горожане голосовали неохотно (явка 57,4%). Активнее всех голосовал Белоярский и Нефтеюганский р-оны (87,7% и 85,4%). В целом, на избирательные участки пришли 64,06% югорчан (почти на 12% меньше по сравнению с предыдущими выборами Президента России).

Итак, по предварительным данным, Владимир Путин получил от югорчан чуть больший, чем в среднем по стране процент (66,41%). Геннадий Зюганов набрал 13,8% голосов (сельского населения в округе мало, а более благополучные граждане на «новых большевиков» не ставят). Чуть бодрее, чем в среднем по стране, смотрится Жириновский – 8,11%. Ему уступил третье место Михаил Прохоров. Он недобрал до общероссийских показателей (7,14%). Сергей Миронов в аутсайдерах – 3,29%. Сургутяне, как всегда, голосовали иначе, чем Югра в целом. За Путина проголосовали 63,29%. За Зюганова – 13,7% (чуть меньше, чем по округу). Жириновский набрал на 0,4% больше голосов. Миронов – тоже чуть больше, чем в среднем по ХМАО. Прохорову отдали голоса 9,76%.

 

 фото: Russianlook.com

Что дальше?

 «В Сургуте за Прохорова голосовала молодёжь. Язык Прохорова ей понятен, - комментирует ситуацию депутат Сургутской городской думы Анатолий Вац.- Многие голосовали за Путина, хотя город  традиционно за действующую власть голосует слабо.  А тут страху нагнали…За Зюганова сургутяне традиционно не голосуют. Голоса за Жириновского – тоже протест. Если говорить о нашем общем будущем, то срок в 6 лет - очень много. Страна по экспорту в путинские годы стала абсолютно минерально-сырьевой. А ведь ещё в 1999-м году промышленность в экспортном потенциале хоть как-то была представлена.

Сегодня сценария перевода России на современную экономику нет. Социальных обязательств набрали, а  зависим целиком и полностью от цены на нефть. Рухнет она – покатимся вниз. Ничего хорошего от ближайшего будущего я не жду». Между тем, Председатель Думы Югры Борис Хохряков считает, что Россия продолжает уверенно двигаться вперёд, а Владимир Путин способен «на решительные шаги в условиях любых вызовов времени».

 

 фото: Russianlook.com

Что же, через 6 лет избиратели будут с большим скепсисом относиться к «кремлёвским старцам», в число которых войдут уже Миронов и Путин. Иначе будут выглядеть Дмитрий Медведев и Михаил Прохоров. Сложится новая президентская интрига.

А пока первый день после выборов югорские города начали и закончили митингами в поддержку в который раз избранного В.Путина. 

 56,54% югорчан пришли на избирательные участки

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество