aif.ru counter
05.04.2016 16:26
150

Эконом? Класс! Появится ли в Югре дешёвое жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 06/04/2016

Югра пока не может похвалиться тем, как в регионе продвигается федеральная программа «Жильё для российской семьи». По ней в стране должны массово строить квартиры эконом-класса. Но в нашем округе пока заложен всего лишь один жилой комплекс.

Есть сомнения

Федеральное правительство рассчитывает построить в стране не менее 20 млн кв.метров жилья эконом-класса. Эта программа на 80% финансируется из федерального бюджета, участвуют в ней 70 регионов. Принципиальных условия два - квадратный метр должен стоить не более 35 тысяч рублей, а дома нужно сдать в эксплуатацию не позднее 1 июля 2017 года.

Югра пока что готова построить по этой программе 25 тысяч кв.метров жилья. Например, Краснодарский край заявил почти 2 млн «квадратов», Челябинская область - свыше 743 тысяч. А, мягко скажем, небогатая Курганская область - 100 тысяч.

Понятно, что тому есть и объективные причины. Ведь рыночная стоимость жилья в крупных городах округа значительно выше той, что заложена в программе. Не мудрено, что застройщики сомневаются.

Пока что в программе участвует лишь компания «Сургутстройтрест», которая и взялась строить жилой комплекс в посёлке Белый Яр.

«Мы сейчас должны сдать 25 тысяч метров жилья по цене, которая практически в два раза ниже рыночной», - говорит директор компании Евгений Барсов. Он согласился поучаствовать в проекте, потому что строит на этом же участке другие объекты и может сэкономить на прокладке инженерных сетей, стоимость которых по условиям программы компенсируют власти.

В жилом комплексе в Белом Яру будет 462 квартиры. Администрация Сургутского района формирует списки будущих жильцов. Но в очередь встали всего лишь 46 семей, имеющих право участвовать в этой программе. Хотя чиновники думали, что желающих будет много. Как никак, Белый Яр - это пригород Сургута. Тогда правительство округа разрешило покупать квартиры в будущем комплексе жителям других муниципалитетов. В результате проектом заинтересовались более 200 семей из Ханты-Мансийска и 12 - из Берёзовского района. А ведь всего в очереди на улучшение жилищных условий стоит свыше 44 тысяч югорчан.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кому оно надо?

Кроме Сургутского района, ни один муниципалитет Югры не участвует в программе. Хотя, как сообщила первый заместитель департамента строительства Югры Диана Саваровская, конкурсы объявлялись три раза. А до 1 июля 2017 года времени осталось всего ничего.

«К сожалению, непонятно, каковы результаты оценки потенциального спроса граждан на жилье эконом-класса, каков уровень доходов югорчан, имеющих право на приобретение такого жилья, - говорит активист ОНФ в Югре Наталья Западнова. - Отсутствие четкой картины увеличивает риски невыполнения федеральной программы».

Между тем, правительства округа решило 1 апреля увеличить максимальную цену «квадрата» эконом-жилья на 5 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Это сделано в надежде на то, что застройщики начнут строить дома там, где это не очень прибыльно.

«Ранее верхняя ценовая планка составляла 35 тысяч рублей, что в условиях нашего региона малодоброжелательно по отношению к застройщику, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Теперь, при соблюдении критериев, сформулированных на федеральном уровне, эта планка может повышаться на 5 тысяч рублей. Проекты эконом-жилья должны стать более массовыми, так как они предельно востребованы именно сейчас. Как в интересах молодых югорских семей, так и с позиции застройщиков, которые столкнулись с падением спроса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество