
Значит, в 18-летнем периоде нужно либо планировать постепенное падение доходов, либо увеличение налоговых отчислений в региональную казну (что маловероятно), либо увеличение доходов самыми различными способами. А вот какими?
Земля и воля
Я давно занимаюсь проблемами земельного права и изучал историю вопроса, беседуя со множеством экспертов: экономистами и политиками. Казачье и дворянское право, проекты Столыпина и Явлинского - здравых, работающих идей в России довольно много. Но с 1861 г. главная проблема так и не была решена. Народ у нас - безземельный. А пока у человека нет земли, о каком развитии может идти речь? Теперь смотрите: в Ханты-Мансийске участок земли стоит от миллиона рублей и выше. В Сургуте в городской черте строить могут только очень богатые люди. Почему, на каком основании муниципальные власти городов и районов загоняют людей в дикие траты? Если вы платите за участок северного пылевидного песка, торфа или суглинка по 270 тыс. руб. (няганские цифры шестилетней давности, причём не за покупку, а за аренду участка) - то откуда взяться массовому рынку жилья в Югре?
Между тем, каждый россиянин имеет законное право на участок земли. Дайте людям землю, проведите коммуникации и дороги - и откроется колоссальный внутренний рынок. А для того, чтобы рынок земельных участков не стал спекулятивным, воспользуйтесь старым добрым казачьим правом (земля не даётся в собственность для продажи - она передаётся по наследству). Ещё можно вспомнить, что дворянам земля в собственность давалась за служение государству. Чтобы новый внутренний рынок появился, нужен окружной закон. И вот здесь представители всех политических партий получают уникальную возможность не говорить о любви к народу, а реально помочь врачам и учителям, молодым семьям - и всем тем, кто много лет мечтал о собственном доме.
Новые рынки
В 2011 г. предприятия, которые работают на рынке индивидуального и малоэтажного домостроения, дали около 26 тыс. кв. м. жилья. Строители-многоэтажники - 564 тыс. кв. м. Но рынок в идеале должен делиться в равных долях: 50 на 50. То есть, к 564 тысячам «квадратов» многоквартирного жилья должно добавиться столько же для индивидуалов (это, кстати, позволит стабильно выполнять план в 1 млн «квадратов» за год, с перспективой выхода на полтора миллиона). А это рост от нынешних показателей по индивидуальному жилью в 20 раз. Колоссальная точка роста!
Если дать людям землю по символической цене (30-40 тыс. руб. за участок), дать длинные кредиты по пониженной ставке за подведённые инженерные сети и дороги (построил муниципалитет коммуналку и дороги по окружной программе - а потом округ получает деньги назад с рассрочкой в 10-30 лет) - получим колоссальный рынок индивидуального жилья и таун-хаусов, рынок мебели и индивидуальных отопительных систем, рынок строительных материалов и коммунальных услуг. А это - серьёзнейшее увеличение бюджетных показателей. К примеру, малый и средний бизнес в Югре даёт 7% от регионального валового продукта (общероссийские показатели - 14%). Увеличение нашего малого и среднего рынка хотя бы до общероссийских показателей сразу даст около 10 млрд рублей дополнительных доходов. А это - два годовых бюджета Ханты-Мансийска. Что такое рост бюджетных показателей?
Когда-то Сургут и Екатеринбург имели практически одинаковые бюджеты. Но Сургут развивается средними темпами, а Екатеринбург - очень активно. Нынешние бюджетные цифры двух городов такие: у Сургута - 17 млрд годового бюджета, у Екатеринбурга - 32. Вот вам результат поиска новых рыночных ниш - и отсутствие такого поиска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть