44

От специалистов. Что надо знать при купле-продаже квартир семьям с детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 24/11/2021
В округе выделяют субсидии семьям на покупку квартир
В округе выделяют субсидии семьям на покупку квартир pixabay.com

В Югре оказывают поддержку семьям с детьми по улучшению жилищных условий. За последние три года в округе в полтора раза увеличилось количество нотариальных сделок с участием несовершеннолетних граждан. Что именно волнует жителей, рассказали представители депсоцразвития Югры и окружной нотариальной палаты, которые ответили на вопросы подписчиков в прямом эфире в «Инстаграме».

Как продать квартиру с материнским капиталом? 

Одна из югорчанок поделилась, что хочет продать квартиру, купленную на материнский капитал. Ее интересует, можно ли реализовать это жилье без выделения в квартире долей несовершеннолетним детям. Обязательно ли выделять доли именно в этой квартире или это можно сделать в другом жилье?

«Это вопрос жизненно важный, он поступает очень часто, – говорит президент нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. – Жилое помещение, на приобретение которого использовались средства материнского капитала, в соответствии с действующим законодательством оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. Право собственности у этих лиц считается возникшим с того момента, как денежные средства в виде материнского капитала были использованы на улучшение жилищных условий».

По словам руководителя, обращение к нотариусу даст возможность определить размер этих долей именно в этом жилом помещении. Поэтому перед тем, как родители намерены продать жилое помещение, на приобретение которого использовались средства материнского капитала, а это может быть либо гашение части кредита, либо помещение реконструированное, либо построенное, сначала необходимо выделить доли детям.  

Кроме того, на продажу такого имущества предварительно необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

Юридическую помощь можно получить бесплатно

Еще один подписчик спрашивает, имеют ли право на бесплатную юридическую помощь по вопросам распоряжения своим имуществом дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Куда в этом случае необходимо обращаться?

По словам заместителя директора – начальника управления семейной и демографической политики депсоцразвития Югры Елены Немчиновой, в соответствии с федеральным и окружными законами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, законные представители этих детей вправе обратиться за бесплатной юридической помощью. На сайте окружного департамента внутренней политики, адвокатской палаты региона размещен список адвокатов, которые оказывают безвозмездные услуги.

Часть квартиры, приобретенная на средства материнского капитала, является личной собственностью людей, указанных в законе № 256

«Но за юридической помощью и дети-сироты, и их законные представители могут обращаться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства, в департамент социального развития, который полностью проконсультирует и окажет помощь в решении тех или иных вопросов. Также вышеназванные граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения, которое также окажет бесплатную правовую помощь», – прокомментировала Елена Немчинова.

Обязательно заверить у нотариуса

Кроме того, югорчан волнует, необходимо ли обращаться к нотариусу за удостоверением соглашения определения долей в квартире, приобретенных за собственные деньги супругов и средства семейного капитала?

«Есть неоднозначная судебная практика по данному вопросу. Учитывая экономическую составляющую, квартиры, которые находятся на территории Югры, имеют высокую ценовую политику, и мы понимаем, что тех средств материнского капитала, которые предоставляет государство, не всегда достаточно, чтобы приобрести это имущество. Соответственно, мы всегда видим при обращении к нам граждан, что на приобретение квартиры используются совместные средства супругов», – поясняет Жанна Самойлова.

Она также добавляет, что в соответствии с действующим законодательством имущество, приобретенное в период брака на совместные средства супругов, является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано. Часть квартиры, приобретенная на средства материнского капитала, является личной собственностью людей, указанных в законе № 256, а часть квартиры, купленная на совместные деньги супругов, – их общей собственностью. И в этом случае в документе об определении долей появляется элемент брачного договора.

«Соответственно, мы приходим к выводу, что если в соглашении об определении долей присутствует элемент брачного договора либо элемент соглашения о разделе общего имущества между супругами, то такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению», – подытожила Жанна Самойлова.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах