Примерное время чтения: 8 минут
303

Югра долго запрягает, а немцы уже торопят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Югра 06/11/2013

Одна из задач – внедрение сортировки и переработки мусора. Профильная целевая программа принята и на уровне округа. Власти обе-щали югорчанам скорейший переход на современные «мусорные» технологии, заявляли о сотрудничестве с немецкими специалистами. Но время идёт, а мы продолжаем сваливать отходы в большие кучи.

Не доросли?

Пока чиновники бьются за упорядоченное складирование мусора – вместо свалок строят полигоны (нужно 48 штук), а современные методы переработки считают далёкой перспективой. Зам. губернатора Югры Сергей ПОЛУКЕЕВ заявил, что начинать работать над внедрением новшеств нужно года через три-четыре, не раньше.

А что же немцы? Немецкие учёные утверждают, что без внедрения современных технологий тот же Ханты-Мансийск к 2024 г. погрязнет в мусоре – его объём дойдёт до 60 тысяч тонн в год. «Увеличение количества твёрдых бытовых отходов неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды, – заявляет автор концепции обращения с отходами Юлия КААЦКЕ. – Применение, например, механико-биологической обработки позволит уменьшить их количество до 13,2 тысяч тонн в год и снизить воздействие на природу». В Германии действует программа помощи в решении проблем экологии менее развитым странам. Немецкое Федеральное агентство по охране окружающей среды профинансировало разработку проекта утилизации мусора. Сотрудники Берлинского технического университета предложили югорчанам сортировать отходы, раскладывая по пяти различным контейнерам: отдельно стекло, пластик, бумагу, металл и органику, а в процессе переработки получать вторичные продукты и альтернативное топливо. «Внедрять концепцию в жизнь – уже дело городской администрации, – рассказывает начальник Управления международного сотрудничества ЮГУ, профессор Елена ЛАПШИНА. – Но её сотрудники заявили, что у города пока нет на это денег. Наши зарубежные коллеги уехали, но уже не раз интересовались, продвигается ли работа. Пока нет». Классическая ситуация. Европейцы торопят: «Быстрей, быстрей, надо работать!» А сибиряки осаждают: «Такие дела с кондачка не решаются»…

Доходы из отходов?

По данным регионального кадастра, в прошлом году Югра произвела 4,7 млн. тонн отходов. Почти миллион из них – бытовой мусор. Он мёртвым грузом складируется на специальных полигонах, а во многих сёлах и деревнях – на необорудованных свалках, где ничто не препятствует проникновению вредных веществ в почву. В нескольких населённых пунктах установлены мусоросжигающие установки, но на сегодняшний день так утилизируется всего 1% бытовых отходов региона. Внедрению прогрессивных методов мешает целый ряд преград.

«До недавнего времени в России не занимались вопросами охраны окружающей среды, нормативная база по утилизации отходов устарела, – объясняет депутат Думы Сургутского района Дмитрий РАССКАЗОВ. – Например, в федеральном законе нет понятий «медицинские, биологические отходы». Хотя они представляют собой экологическую и эпидемиологическую опасность». К слову, в Пермском крае, в Новосибирской и Московской областях уже заполнили пробел в федеральном законодательстве, разработав собственные правовые документы о мусоре. Правила игры для тех, кто производит отходы, и тех, кто их уничтожает, помогли решить многие проблемы.

«Общество не готово сортировать отходы, – считает лидер регионального общественного движения «Эконадзор» Олеся ЛОБАНОВА. – Кто согласится поставить в квартире три мусорных ведра, если до сих пор сургутяне на улице бросают мусор мимо урн? Надо начинать с просвещения». Однако эксперимент, проведённый в посёлке Белый Яр, подтвердил, что жители округа могут быть дисциплинированными. «Мы поставили десяток контейнеров для пластика, – рассказывает директор Сибирской экологической компании Евгения ЩИЛОВА. – И население посёлка подошло к делу ответственно. Превратить эксперимент в повседневную практику помешало полное отсутствие в округе предприятий по переработке отходов для вторичного использования. А отправлять мусор в другие регионы экономически нецелесообразно». Утилизация отходов может быть прибыльным бизнесом, но очевидно, что без нормативной базы и стимуляции со стороны власти систему не построить.

«Такая же ситуация была в Германии 30 лет назад, – утверждает немецкий учёный Бертрам ЦВИЗЕЛЕ. – Шаг за шагом развивался частный сектор экономики. А сегодня есть и частные, и государственные компании». Однако и в нашей стране создавалась приемлемая концепция переработки мусора. «Раньше пункты сбора стеклотары были организованы повсеместно, и макулатуру собирали, – вспоминал на одном из круглых столов зам. губернатора Югры Геннадий БУХТИН. – С распадом СССР ликвидирована система сбора вторичного сырья». Может, стоит обратиться к отечественному опыту?


«Свинячат» все

Сергей ПИКУНОВ, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды:

По итогам трёхлетней борьбы с несанкционированными свалками должен констатировать, что победить эту напасть пока не получается. Мы просто не успеваем за образованием новых свалок. Это напоминает охоту: мы постоянно в погоне за нарушителями.

Усугубляет проблему нелегальная миграция из стран ближнего зарубежья. Незаконные места проживания мигрантов – гаражные кооперативы, балки – это рассадники свалок.Кроме того, психологи утверждают, что в любом обществе есть 7% асоциальных личностей, которые занимаются вандализмом в силу свой агрессии по отношению к режиму. Однако и добропорядочные граждане «свинячат». На мой взгляд, наша молодёжь, которая вырос-ла без трудностей, зачастую не понимает, каким трудом даётся чистота. Кстати, человек, который хоть раз поучаствовал в субботнике, своими руками убрал кучи мусора в Самаровском чугасе, совсем по-другому относится к проблеме.

Однако и власти должны работать, отдавать себе отчёт, что, если проводится массовое мероприятие, нужно быстро делать уборку. Например, в Париже площадь, по щиколотку заваленная мусором после футбольного матча, к утру уже абсолютно чиста. Грязь порождает грязь. Если человек видит мусор, он бросает в эту кучу ещё – без зазрения совести. В своё время мы проводили экс-перимент: повесили скрытую камеру на здании Правительства. И что вы думаете? Окурки бросали не только рядовые граждане, но и чиновники.

Максим ЯКИМОВ, представитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:

– «Мусорный» вопрос в округе решать всё-таки пытаются. Ещё недавно у нас полигоном ТБО называлось место, где сваливают мусор. Сейчас начали внедрять экологичес-ки безопасные способы хранения.

По опыту Европы, идеальный вариант – раздельный сбор мусора, который потом едет на сортировочный завод и частично перерабатывается. Звено полигонов выпадает. Но сегодня такие заводы только начинают опробовать в России, причём не везде успешно. Единого мнения специалистов по поводу функционирования их в наших условиях ещё нет. А ведь это достаточно дорогие объекты. Поэтому Югра пока опасается новшеств. А полигон ТБО – проверенная вещь, которая не противоречит закону. Однако наладить сортировку мусора на полигонах, скорее всего, не получится. Он смерзается, а современные мусоровозы ещё и прессуют его. Так что сортировать мусор югорчане должны дома.

Борис КОСТЮХИН, директор Департамента экологии Югры:

– Сегодня в Югре утилизируются в полном смысле слова только промышленные отходы. Бытовой мусор складируется на полигонах. Есть специалисты, которые предлагают сегодня же внедрить стопроцентную переработку. На мой взгляд, они не понимают нашей ситуации.

В Югре – очень непростая логистика. Населённые пункты находятся далеко друг от друга, есть поселения, к которым вовсе нет подъездных путей, добраться туда можно лишь в небольшой промежуток зимнего времени. Там нужно создавать временные бункеры для хранения мусора, который позже будет вывозиться на полноценные полигоны или переработку.

На мой взгляд, работу нужно проводит поэтапно, расставляя приоритеты. В первую очередь до 2020 года построить современные полигоны и провести рекультивацию старых свалок. У нас сегодня только строительство межмуниципальных полигонов обойдётся в 1 млрд. рублей. А к вопросу отбора и переработки мусора мы рассчитываем привлечь частный бизнес.

А как у них?

Сегодня Европа стремится жить без отходов. Вторую жизнь дают почти любому мусору. В переработку принимают бумагу, жестяные банки, фольгу, пластик, батарейки, мобильные телефоны, битое стекло. Целую стеклотару не перерабатывают, а вновь отправляют на производство. В Германии налажена система комиссионок, куда приносят старую одежду, мебель, компакт-диски.

А вот в США с мусором справляться пока не научились – там находится самый большой в мире полигон ТБО. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Ежедневно на него привозят 13 тыс. тонн отходов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах