Примерное время чтения: 8 минут
120

Весной можно узнать, как люди любят свои города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 01/05/2013

Всё, что в течение зимы мы выбрасывали из своих окон, сумок и авто, «расцвело» пышным цветом на тротуарах и во дворах, сопровождая «цветение» специфическим запахом. 

Огород, да не тот

- Открываю огородный сезон, - вздыхает пенсионерка Раиса НИКОЛАЕВА из Ханты-Мансийска, для соседей - просто тётя Рая.

- Что ж так невесело-то?

- Смотри сама, - и ведёт к своему «огородику». Так она называет крошечный кусочек газона под своими окнами, где уже который год разводит ландыши, астры и другие цветы. Земля усеяна ковром из окурков, жестяных банок, обёрток… Тётя Рая берёт один из вытаявших пакетов и начинает собирать мусор туда.

- Жаловаться не пробовали?

- А куда жаловаться? Да и на кого? Ведь наши же и мусорят!

«Бычки» кидает сосед, что живёт этажом выше. Вроде бы один окурок, мелочь. Но в день у него уходит целая пачка - 20 сигарет. Пусть лишь половину из них он выкуривает на своём балконе. Это значит, что за пять снежных месяцев на газон падает полторы тысячи окурков!

Жестянки и пластиковые бутылки выбрасывают подростки, что кучкуются у подъезда.

«Бросают банки из-под пива рядом со стоящей урной, - возмущается коммунальщик Дмитрий ЛЕВДИН. - Но и урны бывают переполнены. Большими их нельзя делать по требованиям безопасности, чтобы туда нельзя было заложить взрывное устройство. Значит, урн должно быть больше! По нормам СанПиН, не должны переполняться и мусорные контейнеры - к допускающим такое управляющим организациям применяются меры административного воздействия».

Мусор - больше вопрос культуры, чем благоустройства. Ведь один бросит мусор в кусты, а другой донесёт до дома или до мусорного контейнера. Другое дело, что всё больше людей стараются «не замечать» пакостников, не связываться с ними, тем самым поощряя их на новые «свинячества».

«А у меня весна ассоциируется с общественным туалетом. Куда ни глянешь, всюду собачьи экскременты. Только и думаешь, как бы не поскользнуться или в дом на сапогах не принести», - заявляет Олег ГРИГОРЬЕВ из Нягани. Наталья МАРТЫНОВА, хозяйка добермана, с соседом не согласна: «Ничего нет страшного в том, что собаки делают свои дела на газон. Это экологически чистое удобрение для травы».

Экскременты животных действительно дают питательные вещества для растений. Но газон - место общественного пользования, и загрязнять его нельзя ни бытовым мусором, ни результатами выгула питомцев. К тому же яйца паразитов и болезнетворные микроорганизмы, которые могут содержаться в экскрементах, могут попасть в пищевую цепочку человека. Особенно подвержены этому маленькие дети, не умеющие соблюдать правила гигиены. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он предписывает хозяевам во время выгула собак «незамедлительно убирать продукты их жизнедеятельности в случае загрязнения мест и территорий общего пользования». В переводе на обычный язык: на прогулку - с мешочком и совком.

Каждому по метле!

Загрязнение окружающей среды - это административное правонарушение. Окружное законодательство предусматривает для нарушителей штрафы, а протоколы составляет городская административная комиссия. Вообще «главный по мусору» - это муниципалитет. Именно ему федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вменяет в обязанность организацию сбора, вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. На «своих» участках городские власти обязаны сами расставить урны, на придомовых территориях - потребовать того же от управляющих компаний. С этим же требованием к руководству УК могут обратиться и собственники жилья.

Весна - для сферы ЖКХ время непростое. Такое стихийное бедствие, как весенняязамусоренность, выходит далеко за рамки текущей работы коммунальных служб. Без объединения усилий не обойтись, так что в городах объявляют субботники - десятилетиями проверенное средство. В том же Ханты-Мансийске коллективы 93 организаций до 7 июня будут приводить в порядок закреплённые за ними территории. К примеру, в границах улиц Лопарева-Чехова-Мира-Дзержинского жители города смогут увидеть первых лиц города с мётлами и мешками для мусора. Но, как говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Субботник «в охотку»

Эмиль КОСПОЛОВ, старожил Ханты-Мансийска, ветеран труда Югры

- Лет 40-50 назад в Ханты-Мансийских дворах не было мусорных контейнеров. Были места у жилых домов, куда жители зимой сваливали мусор. Весной, пока кучи были ещё смёрзшиеся, горожане разбивали их и вывозили на общую свалку.

Были и субботники, обычно приуроченные ко Дню рождения ЛЕНИНА, 22 апреля. Где я только не работал в такие дни! Этот труд не был «обязаловкой», скорее «в охотку».

Столько мусора, как сейчас, конечно, не было. Во-первых, гораздо меньше было жителей. А во-вторых, многих видов мусора просто не было. Бутылки и банки были стеклянные, их использовали многократно: сдавали в магазин или заполняли своими продуктами. Не знали мы полиэтиленовых пакетов, пластиковых обёрток.

Люди старались сохранять чистоту и порядок. Во дворе пятиэтажного дома, где я живу, есть тренировочная площадка - турник, брусья, шведская стенка. Там всегда грязно, потому что молодёжь пьёт пиво, курит и мусор бросает там же. Я время от времени подхожу, объясняю им, что это нехорошо. Они не прекословят и не огрызаются, но продолжают делать по-своему. Видимо, воспитание такое.

Как сделать, чтобы люди не мусорили? Наверное, нужен комплекс мер. Воспитывать с малых лет, а ещё упростить процедуру наказания, чтобы любой милиционер мог на месте оштрафовать нарушителя. И что-то вроде исправительных работ тоже помогло бы делу: испортил газон - обязан привести его в порядок. Сейчас всё это сильно забюрократизировано.

Олег ШИЯН, зам. исполнительного директора СРО НП «Управляющие компании ЖКХ Югры»:

- Некоторые жители частного сектора сваливают свой мусор в контейнеры многоквартирных домов. Получается, что законопослушные жители платят за вывоз мусора - и за себя, и за того парня. Органы местного самоуправления пока не знают, что делать с этой ситуацией. У общественности имеются предложения по введению «налога на мусор». Специалисты подсчитали средние объёмы ТБО, производимых гражданами и организациями. Исходя из этих нормативов, можно было бы собирать в муниципальный бюджет налог на вывоз и утилизацию мусора. Было бы не столь важно, где человек зарегистрирован и в какой контейнер выкидывает свои пакеты. Конечно, для введения нового вида налога потребуется внести изменения в законодательство - но кто мешает югорчанам их инициировать?

Сергей ПИКУНОВ, руководитель окружной Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений:

- Убрать мусор с городских улиц и окраин - дело времени. А вот несанкционированные свалки - большая проблема. Но, например, в Радужном сегодня не осталось ни одной из них. Неплохо дела обстоят в Когалыме и Покачах. А Нягань замусорена. Причины - слабая организованность со стороны муниципальных властей и несознательность самих горожан. Мы обвиняем в захламлённости госорганы, но мусорить при этом не перестаём. Как, например, возникают несанкционированные свалки? Мелкая фирма сделала ремонт, сгрузила отходы в машину, вывалила в лесу на пустое место. Психология временщиков: я здесь не живу, я здесь деньги зарабатываю. Муниципальные власти при выделении земли должны чётко говорить предпринимателю: вот контейнер, в который ты должен складывать мусор.

И никакого самовывоза.

Природнадзор Югры не может поставить инспектора на каждом углу, чтобы следить за порядком. Мы фиксируем нарушения, устанавливаем и боремся с причинами их возникновения. Но если муниципалитет по своей инициативе не ликвидирует несанкционированную свалку, ему приходится убирать её по решению суда. Почему-то большинство представителей власти избирают именно этот путь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах